Атомные электрические станции

Тепловые схемы АЗС

С.М. Фейнбергом. Пуск АЭС был осуществлен 27 июня 1954 г. под руководством И. В. Курчатова и А. П. Александрова. Это была первая промышленная АЭС, включенная в энергосистему страны, и день ее пуска по праву считается днем рождения атомной энергетики.

После пуска первой в мире Обнинской АЭС с реактором AM по инициативе основоположника атомной науки и техники И. В. Курчатова было принято решение построить на Урале атомную электростанцию промышленного уровня с подобными водографитовыми реакторами канального типа на тепловых нейтронах AM Б («атом мирный большой»). Выдающейся особенностью этих реакторов явился перегрев пара до высоких параметров непосредственно в активной зоне, что позволило применить серийное турбинное оборудование (см. рис. П.1, П.2). Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова — первенец большой ядерной энергетики СССР. Реакторы AM Б-100 первого (26.04.1964) и АМБ-200 второго (29.12.1967) энергоблоков явились прототипами уран-графитовых канальных реакторов большой мощности РБМК-ЮООи РБМК-1500.

В сентябре 1964 г. был пущен первый энергоблок Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-210, положивший начало развитию водоводяных энергетических реакторов, составляющих в настоящее время основу ядерной энергетики.

Еще одним направлением развития атомной энергетики в России являются АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (см. рис. 2.1).

В общем случае атомной станцией (АС) называется ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определенной проектом территории, на которой для осуществления этой цели используется ядерный реактор (реакторы) и комплекс необходимых систем, устройств, оборудования и сооружений с необходимыми работниками (персоналом). В зависимости от вида производимой энергии атомные станции подразделяются: на атомные станции теплоснабжения (ACT) — атомные станции, предназначенные для производства тепловой энергии для целей отопления и горячего водоснабжения;

атомные электрические станции (АЭС) — атомные станции, предназначенные для производства электрической энергии;

атомные теплоэлектроцентрали (А ТЭЦ) — атомные станции, предназначенные для производства тепловой и электрической энергии.

Подавляющее число работающих в мире АС являются атомными электростанциями (АЭС). На АЭС тепловая энергия, генерируемая в реакторе, преобразуется в механическую при расширении пара в турбине, которая, в свою очередь, вращает электрический генератор, вырабатывающий электрическую энергию. В зависимости от количества этапов передачи тепловой энергии от реактора ктурбине различают одно-, двух- и трехконтурные АЭС. В большинстве случаев используются одно- и двухконтурные схемы.

Основные направления развития атомной энергетики России

Рис. 2.1. Основные направления развития атомной энергетики России

В системе любой АЭС различают теплоноситель и рабочее тело. Рабочим телом, т. е. средой, совершающей работу с преобразованием тепловой энергии в механическую, является водяной пар. Теплоноситель предназначен для отвода теплоты, выделяющейся в активной зоне при делении ядерного топлива, и передачи ее рабочему телу и представляет собой жидкое или газообразное вещество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >