Теплоноситель

При выборе теплоносителя необходимо учитывать не только его теплопередающие свойства, но также физические, нейтронные и химические свойства. Теплоноситель должен достаточно эффективно отводить теплоту при умеренных затратах на его перекачку, быть совместимым с конструкционными материалами и ядерным топливом, слабо поглощать нейтроны, иметь умеренную стоимость и быть доступным, а для реакторов на быстрых нейтронах иметь низкую способность замедлять нейтроны. В качестве теплоносителей используется вода, тяжелая вода, органические жидкости, газ и жидкие металлы.

Вода.

Обычная вода является наиболее доступным и распространенным теплоносителем. Сочетание ее физических и теплофизических свойств (плотность, теплопроводность, вязкость, теплоемкость), определяющих интенсивность теплообмена и расход теплоносителя, весьма благоприятно. Вода устойчива по отношению к ионизирующему излучению и слабо активируется.

К недостаткам воды следует отнести высокое давление ее насыщенного пара, которое быстро растет с повышением температуры, поэтому в реакторах, использующих воду в качестве теплоносителя, необходимо поддерживать высокое давление, чтобы не допустить ее кипения (например, в водоводяных реакторах давление воды составляет 12,5—16,0 МПа).

Относительно высокое поглощение нейтронов в обычной воде требует использования в реакторах обогащенного топлива.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >