Психология личности

Представления о личности в психологии

Понятие личности, индивида, индивидуальности

Один из основных разделов общей психологии - психология личности. Почему психологи столь активно изучают личность? Зачем был введен новый термин - "личность"? Не проще ли говорить - "человек"? Действительно, многие западные психологи используют понятия человек и личность как синонимы. Однако нельзя с этим полностью согласиться. Личностью человек становится в процессе активного взаимодействия с другими людьми. Новорожденный - это человек, но является ли он личностью? Проведем эксперимент: поднесем малыша к зеркалу - он потянется к своему изображению как к новому, незнакомому человеку.

Даже когда малыш начинает говорить, он говорит о себе в третьем лице, как о постороннем: "Дима хочет кушать. Дима пошел гулять". В начале жизни ребенок слабо осознает себя, лишен своего "Я", его сознание формируется благодаря активному взаимодействию с другими людьми, в первую очередь с окружающими близкими, с семьей. Не будет такого взаимодействия - не будет и личности, будет лишь особь, похожая внешне на человека, с сознанием младенца.

Истории известны более 40 случаев, когда по каким-либо причинам дети были выращены вне общества, например в стае волков, среди овец, собак и т.д. Дети-маугли были лишены человеческого общества и впоследствии, будучи уже взрослыми, оказываясь среди людей, не могли приспособиться к обществу, стать личностью.

В 1799 г. в лесах на юге Франции охотники нашли мальчика, который жил там один. Мальчик не был похож на человеческое существо ни в психическом плане, ни даже в физическом. Он был сильно истощен, передвигался на всех четырех конечностях, ел как животное и кусал тех, кто к нему приближался. Обоняние и слух были у него чрезвычайно развиты, но очень своеобразны; при малейшем -феске ветки или звуке разгрызаемого орешка он подскакивал, тогда как хлопанье дверью не вызывало у него ни малейшей реакции. Он был способен ходить голышом в мороз или вытаскивать пищу из очень горячей воды, не испытывая при этом, по-видимому, никакой боли. Он издавал лишь нечленораздельные звуки, не пытаясь вступать в общение со своим новым окружением, которое он рассматривал скорее как препятствие к удовлетворению своих потребностей.

Молодой врач Итар, считавший, что состояние ребенка - результат длительной изоляции от людей, сделал попытку активно социализировать Виктора (так назвали мальчика). После пятилетнего интенсивного обучения Итар был вынужден признать, что ему никогда не удастся достичь поставленной цели.

К юношескому возрасту Виктор научился узнавать различные предметы, понимал несколько слов и умел их произносить, мог прочитать и написать некоторые их них, не очень представляя себе их значение; но вскоре мальчик перестал делать успехи.

Попытка приучить Виктора к обучению потерпели полную неудачу: он так никогда и не смог научиться играть или вступать в какие-либо другие отношения с людьми, а его поведение в сексуальном плане было еще менее адекватным. Вплоть до смерти в возрасте 40 лет никаких заметных улучшений в его поведении не произошло.

Эта и ряд подобных историй свидетельствуют о том, что, рождаясь людьми, мы лишь по анотомо-физиологическим показателям соответствуем этому понятию, и лишь в ходе активного взаимодействия с окружающей средой человек становится личностью.

"Человек - животное общественное" и вне общества, в изоляции он не научится отражать окружающий мир так, как делают это люди. Сознание нормального человека формируется только в обществе. В этом смысле одним из самых суровых наказаний - является наказание одиночеством. Робинзон Крузо - добрая фантазия Д. Дефо, которая не соответствует реальности. Жестокий обычай во времена великих географических открытий высаживать провинившегося матроса на необитаемый остров, заканчивался обычно весьма плачевно для последнего. Человек не умирал с голода в райском уголке, он сходил с ума, терял рассудок от одиночества, от тоски по людям.

Наряду с понятиями "человек" и "личность" в науке нередко употребляются термины "индивид" и "индивидуальность".

В понятии "индивид" воплощена родовая принадлежность человека. Индивидом можно считать и новорожденного, и взрослого на стадии дикости, и высокообразованного жителя цивилизованной страны. Следовательно, говоря о конкретном человеке, что он индивид, мы, по существу, утверждаем, что он потенциально человек.

Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием характерных черт и особенностей, образующих ее индивидуальность, составляющих своеобразие человека, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, привычках, преобладающих интересах, целях, жизненных ориентирах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности и т.д. Нет двух людей с одинаковым сочетанием психологических особенностей - личность человека неповторима, т.е. каждый из нас индивидуален.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >