Обязанности родителей и детей. Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей

Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанности по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Необходимые средства на это родители могут предоставлять добровольно или по решению суда. Сумма ежемесячных алиментов названа выше. При наличии достаточных оснований размер алиментов судом может быть как увеличен, так и уменьшен. Предусматривается также возможность участия родителей в дополнительных расходах на детей в связи с исключительными обстоятельствами (болезнь, увечье детей и другие важные причины).

В отношении престарелых родителей закон устанавливает обязанности совершеннолетних детей:

  • 1) содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и забота о них;
  • 2) выплата алиментов нетрудоспособным, нуждающимся в материальной помощи родителям;
  • 3) выплата дополнительных расходов нетрудоспособным родителям при наличии исключительных обстоятельств.

При уклонении родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей или злоупотреблении своими правами суд может принять решение об отобрании ребенка без лишения родительских прав. Однако по решению суда родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если они:

  • o уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;
  • o отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или воспитательного учреждения;
  • o злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, покушаются па их половую неприкосновенность;
  • o являются больными хроническим алкоголизмом и наркоманией:
  • o совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69 СК РФ).

Дети, родители которых лишены родительских прав, сохраняют права:

  • o собственности на жилое помещение;
  • o пользования жилым помещением:
  • o на получение наследства и другие имущественные права, предусмотренные гражданским законодательством. Закон предусматривает возможность восстановления в судебном порядке родительских прав и их ограничение (ст. 72-76 СК РФ).

Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Правомочия органов опеки и попечительства Данной проблеме семейных правоотношений в СК РФ посвящен специальный раздел, в котором предусмотрено правовое регулирование таких важных вопросов, как выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 121 - 123 СК РФ), усыновление (удочерение) детей (ст. 124-144 СК РФ), опека и попечительство над детьми (ст. 145-150 СК РФ), приемная семья (ст. 151 - 155 СК РФ).

В целях зашиты прав и интересов детей, оставшихся в силу тех или иных причин без попечения родителей, законодатель возлагает на органы опеки и попечительства принятие решений - по вопросам, связанным с содержанием и воспитанием детей. Эти органы обязаны выявлять детей, оставшихся без попечения родителей, брать их на учет и исходя из конкретных обстоятельств избирать форму устройства жизни детей и осуществлять необходимый контроль за их содержанием, воспитанием и образованием. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления (ст. 121 СК РФ). Согласно ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности - в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >