Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Финансирование инвестиций (капитальных вложений) за счет собственных средств корпорации

Если капитальные вложения осуществляют за счет собственных средств корпораций (чистой прибыли и амортизационных отчислений), то партнеры по строительству самостоятельно определяют порядок внесения заказчиками (застройщиками) собственных финансовых ресурсов на специальные банковские счета для финансирования капиталовложений и взаиморасчетов. Средства на финансирование капиталовложений можно переводить и с расчетных счетов корпораций.

Формы оплаты строительно-монтажных работ, поставок материальных ресурсов и услуг по строительству объектов определяют договорами строительного подряда, заключаемыми заказчиками и подрядчиками на весь период строительства. Исходя из договора строительного подряда, расчеты между партнерами можно осуществлять:

  • • в форме авансов (промежуточных платежей) за выполненные подрядчиком работы на конструктивных элементах и этапах;
  • • после завершения всех работ на объекте.

На практике в договоре строительного подряда чаще всего предусматривают авансовую форму оплаты работ, поскольку значительную часть затрат в процессе строительного производства несет подрядчик. Часто прибегают к смешанной форме оплаты, т.е. при заключении договора строительного подряда предусматривают оплату работ после завершения отдельных этапов, а также выдачу аванса подрядчику.

В данном случае заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо, с согласия заказчика, досрочно. Иными словами, если в договоре отсутствует условие о порядке оплаты работ, то данный факт не влияет на действительность договора.

Широко распространены промежуточные (ежемесячные) платежи за выполненные подрядчиком работы. Причем качество этих работ должно соответствовать условиям договора подряда.

В случаях, когда фактические затраты подрядчика оказались ниже тех, которые учитывались при определении цены работ, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, зафиксированной в договоре подряда, если заказчик не докажет, что полученная экономия повлияла на качество выполненных работ. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной экономии между сторонами.

При невыполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право удержания результата работ, а также принадлежащих заказчику материалов и оборудования до уплаты последним причитающихся сумм.

Подрядчик обязан экономно использовать предоставленный заказчиком материал, после завершения работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика понизить цену работы с учетом стоимости оставшегося у подрядчика неиспользованного материала.

Часто при строительстве объектов генеральный подрядчик привлекает для выполнения отдельных видов работ субподрядчиков. Тогда у генподрядчика возникает обязанность по оплате работ, выполненных субподрядчиком. При этом оплату генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ осуществляют независимо от оплаты работ заказчиком генподрядчику.

У заказчика обязанность по оплате работ субподрядчику возникает в случае, если между ними, с согласия генподрядчика, заключен договор на выполнение отдельных видов работ.

В договоре подряда указывают цену подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Она включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (прибыль). Цена работы может быть определена на основе составления сметы, которая после подтверждения ее заказчиком становится частью договора подряда.

Право собственности переходит от подрядчика к заказчику в момент приемки-передачи строительной продукции либо после полного расчета по договору строительного подряда. Не позднее пяти дней со дня реализации выполненных работ (подписания акта приемки выполненных работ) подрядчик обязан выписать и передать заказчику счет-фактуру на стоимость выполненных работ и предъявленный к оплате налог на добавленную стоимость.

Порядок отражения в бухгалтерском учете выполненных работ и формирования финансового результата по договору строительного подряда регулируют нормами ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы