Хозяйственно-культурный тип пашенных земледельцев Возникновение пашенного земледелия и его роль в истории человечества

Несколько тысяч лет тому назад произошел один из самых значительных сдвигов в хозяйственной деятельности человека. В результате соединения орудий для обработки почвы и скота в качестве тягловой силы возникает пашенное земледелие, которое резко увеличивает производство продукта. Местом его возникновения были, как показывают археологические исследования, долины великих рек жаркого пояса, периодические разливы которых оставляли на больших площадях плодородный ил: Нила (IV тыс. до н.э.); Тигра и Евфрата (IV тыс. до н.э.); Инда и Ганга (III–II тыс. до н.э.); Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи (II тыс. до н.э.); Хуанхэ и Янцзы ([ тыс. до н.э.). Распространение этого вида земледелия, как можно видеть, шло с запада на восток. Не случайно вместе с его движением здесь возникают первые государственные образования, которые принято именовать цивилизациями – египетская, месопотамская, хараппская, иньская, поскольку резкий экономический сдвиг привел к трансформациям социального характера. Наличие прибавочного продукта способствовало специализации ремесла, переходу его от стадии домашнего потребительского к товарному рыночному. Ремесло отделяется от земледелия и животноводства, благодаря чему развивается обмен, а затем и торговля. Поселения разделяются на сельские и городские. В городских поселениях сосредотачиваются функции обороны, управления, торгово-ремесленная деятельность и др. Но самое главное, высокий уровень производительных сил способствовал имущественной и связанной с ней социальной дифференциации. Все названное, в свою очередь, приводит к появлению классов и на этой основе государства, поскольку прибавочный продукт дает возможность содержания развитого аппарата управления – администрации, войска, суда, фискальных органов.

Еще в Древности и Средневековье ХКТ пашенного земледелия вышел за границы своего первоначального существования и распространился на значительной территории Старого Света, а после европейской колонизации – в Америке, Австралии и Океании, в Африке к югу от Сахары. До сих пор он является главным способом получения продуктов питания, конечно, приобретя качественно иной характер благодаря использованию механизированной тягловой силы для пахотных орудий, которые в конструкционном плане претерпели гораздо меньшие изменения. Для традиционных форм ХКТ пашенного земледелия выделяется несколько вариантов.

Пашенные земледельцы засушливой зоны жаркого пояса

Основная территория распространения этого варианта – от западной оконечности Северной Африки до тихоокеанского побережья Восточной Азии. Его "классическими" представителями являются население оазисной зоны арабского мира, амхарцы Эфиопии, турки Малой Азии, армяне, грузины, осетины Кавказа, узбеки и таджики Средней Азии, раджастханцы, панджабцы, каннара Индостана, ханьцы Китая и ряд других народов.

В составе этого варианта выделяются такие разновидности, как равнинный, предгорный и горный. Основными культурами являлись засухоустойчивые злаки – пшеница, просо, сорго, чумиза, а также рис, суходольный и при возможности заливной. Большую роль играли овощи, бобовые, пряности, из технических культур – хлопок и конопля, на ряде территорий распространение получили садовые и бахчевые культуры, виноград. Характерно развитое орошение с системой каналов и водоподъемных приспособлений разной сложности – от лопаты до чигиря, подающего воду на поле емкостями, укрепленными на частично опущенном в воду колесе. На склонах возвышенностей и гор для посадки растений устраивались террасы. Пахотным орудием служило однозубое рало или тяжелый плуг с отвалом и подошвой. Широко применялась мотыга. Использовались бороны разных типов, при уборке урожая – серпы со слабоизогнутым лезвием. Обмолот осуществлялся прогоном копытного скота по разложенным на току колосьям.

Животноводство из-за недостатка пастбищ было слабо развито, скот использовался, в основном, как тягловая сила при обработке почвы, перемещения грузов, подачи воды на поля. Выращивались быки, волы, буйволы, мелкий рогатый скот, кое-где ослы и верблюды, в Восточной Азии – свиньи. Рыболовство играло подсобную роль, причем им занимались далеко не везде, редко где практиковалась охота, зато достигли высокого уровня разнообразные ремесла. Развит был колесный транспорт, обычно одноосный типа двуколки.

Поселения имели стационарный характер и приурочивались к водным источникам. Главным материалом для строительства была глина, битая, а также в виде сырцового или обожженного кирпича, в горных районах большую роль играли дерево и камень. Там, где выпадало мало осадков, делалась плоская крыша, которая служила дополнительным помещением. Одежда делалась из материалов растительного или животного происхождения, она могла быть сшитой – рубаха, штаны, халат, либо несшитой типа женского сари и мужского дхоти у индийцев. В кулинарии преобладала растительная пища: хлебные изделия, обычно, из пресного теста, похлебки и каши из круп, молочные и мясные блюда употреблялись редко. Недостаток мясо-молочной пищи компенсировался потреблением бобовых культур. Значительную роль в питании играли овощи и фрукты, бахчевые, а также острые приправы из пряностей, препятствующие желудочным заболеваниям.

Для социальной организации были характерны классовый характер отношений и доминирование государственных институтов власти. Однако значительную роль играли традиционные формы социумов – сельская община, объединяемая использованием земли и водными источниками, и большая семья.

Особенности духовной культуры во многом определялись характерной для конкретного этноса религией, большинство из которых относится к числу мировых – ислам и буддизм, или таких развитых религиозных систем, как индуизм или конфуцианство. Но сохранялось немалое число верований и представлений, восходящих к предшествующему периоду культов.

Пашенные земледельцы влажных субтропиков и тропиков

Этот вариант пашенного земледелия практиковали некоторые народы Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии – бенгальцы Индостана, народы Индокитая (вьеты, тайцы и др.), яванцы Западной Индонезии, прибрежные народы Филиппин (висайя и др.), народы Южного Китая (чжуан, ицзу и др.), а также корейцы и японцы.

Как и предыдущий, этот вариант пашенного земледелия был распространен, в основном, в южной части Азиатского материка, но в регионах с обильным увлажнением атмосферными осадками, так что проблемой здесь часто являлась не нехватка воды, а ее избыток. Здесь также создавались развитые оросительные системы, но в условиях изобилия воды они не только обеспечивали своевременное поступление ее на поля, но и спуск излишней в сезон дождей. Водоподъемные сооружения были известны, но не было необходимости в их широком применении. Основным пахотным орудием был плуг с узким лезвием, близкий к ралу, вспашка, обычно, велась по залитому водой полю. При небольших размерах полей обработка почвы производилась преимущественно мотыгами. Главной культурой был заливной рис, также выращивались пшеница, бобовые, овощи и фрукты, пряности, чай, из технических – хлопок, конопля, джут. Особую роль играло культивирование тутового дерева, обеспечивающего производство шелка. В год выращивалось два-три урожая. Огромная нагрузка на почву заставляла вносить в нее все ингредиенты, которые мало-мальски могут служить удобрениями – отходы пищи, золу очагов, человеческие фекалии. Использованию навоза препятствовало слабое развитие, из-за отсутствия пастбищ, животноводства. Разводились, в основном, крупный рогатый скот, как тягловая сила пахотных орудий и транспортных средств, реже лошади, мелкий рогатый скот, свиньи. Из подсобных занятий значительную роль играли рыболовство, особое значение имели ремесла, в том числе и в крестьянском быту, как подсобный промысел.

Жилые и хозяйственные постройки сооружались, главным образом, из дерева в каркасно-столбовой технике, реже – из сырцового кирпича или битой глины. Одежда делалась, в основном, из хлопчатобумажной, в меньшей степени, конопляной или шелковой ткани. Основными элементами сшитой одежды были рубаха, штаны и халат, а несшитой – разного типа юбки, в том числе мужские. Пища преобладала растительная и основывалась либо на рисовой диете, либо на другой зерновой культуре, значительное место занимали бобовые, как содержащие много белка и потому компенсирующие недостаток мяса. Потреблялось много овощей, фруктов. Характерно было добавление в пищу большого количества пряностей, в частности, жгучего перца, для уничтожения болезнетворных организмов, быстро размножающихся в жарком климате.

Для народов данного варианта был характерен высокий уровень социального развития с делением общества на классы и государственным строем. Однако сохранялся ряд традиционных социальных институтов, в первую очередь, сельская община, единство которой базировалось на земле- и водопользовании, организации хозяйственной взаимопомощи и т.п., и семья, чаще малая, при некотором количестве больших семей.

В духовной культуре главную роль играли развитые религии – ислам, индуизм, конфуцианство, но значительное место занимали верования, восходящие к архаическим культам.

Пашенные земледельцы лесостепей и лесов умеренного пояса

Этот вариант земледелия возник в Европе во II тыс. до н.э., затем он распространился в Западной и Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Именно на его базе сформировались древнегреческая и древнеримская цивилизации, он был основой экономики европейских государств Средневековья. В Новое время его практиковали народы Западной и многие народы Восточной Европы как индоевропейской семьи (русские, украинцы, молдаване, латыши, литовцы и др.), так и не индоевропейцы (карелы, коми, мордва, татары и др.). В Сибири до прихода русского населения его знали западносибирские татары, алтайцы, западные буряты, а на Дальнем Востоке – дауры, дючеры, маньчжуры. Наконец, с XVI–XVII вв. вместе с европейскими переселенцами он начинает распространяться в других регионах земного шара – на Американском континенте, в Австралии и Океании и в Южной Африке.

Основные сельскохозяйственные культуры этого варианта представлены холодоустойчивыми зерновыми (ячмень, рожь, пшеница, овес, гречиха и др.), в большом количестве выращивались бобовые и овощи (репа, капуста, свекла и др.), значительное место со временем занял картофель, из технических культур преобладали лен и конопля. Известно было садоводство, при высоких среднегодовых температурах выращивались виноград, цитрусовые, бахчевые. Разнообразны были пахотные орудия – рала, сохи и плуги, бороны – в виде связки ветвей, суковатки и рамные с вставными зубьями, урожай зерновых убирался серпами большей или меньшей изогнутости. Тягловой силой при обработке почвы служили лошади, быки или волы. Значительна была роль животноводства, кроме крупного рогатого скота и лошадей разводили мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Немалую роль в хозяйственной деятельности, особенно в сибирско-дальневосточном регионе, играли подсобные занятия – охота, рыболовство, собирательство, а в европейском – ремесла как домашнего потребительского уровня, так и ориентированного на рынок.

Поселения были стационарными, основным материалом для строительства служило дерево, но в некоторых районах большое значение имел камень. Дома и хозяйственные постройки для содержания скота, хранения продуктов и т.п. возводились в срубной или каркасно-столбовой технике. Одежда носилась сшитая из тканой материи, холщевой или суконной, верхняя могла быть меховой – из овчин или шкур других животных. Питание основывалось на мучных и крупяных блюдах – хлеб, преимущественно кислый, и разного рода каши из муки или злаковых, существенную роль играли овощи. Особенно ценилась мясная и молочная пища, яйца домашней птицы. Разнообразием отличались напитки, безалкогольные и алкогольные, значительная часть которых делалась на основе злаковых. В состав питания входили также дикорастущие фрукты и ягоды, а в районах теплого климата – садовые культуры, виноград, бахчевые.

Большинство народов данного варианта жило в условиях государственного строя. Традиционные социальные институты были представлены, в основном, большой семьей и сельской общиной, особенно сильны были общинные традиции при коллективном владении землей.

В духовной культуре доминировали мировые религии – христианство, ислам или буддизм, но при сохранении многих черт верований, в частности, шаманизма у народов Южной Сибири и Дальнего Востока.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >