Издержки монополистической конкуренции

Экономическая эффективность требует тройного равенства - цены, предельных и средних издержек. Равенство цены и предельных издержек необходимо для достижения эффективного использования ресурсов. Равенство цены с минимальными средними валовыми издержками предполагает высокую производственную эффективность. Это равенство означает, что потребители получат наибольший объем продукции по самой низкой цене, которую будут допускать существующие издержки.

При монополистической конкуренции не достигаются ни эффективное использование ресурсов, ни производственная эффективность. Монополистический элемент допускает некоторое неиспользование ресурсов при производстве товаров в условиях этой рыночной структуры. Цена превышает предельные издержки в условиях равновесия в долговременном периоде, указывая таким образом на то, что дополнительные единицы этого товара общество оценивает выше, чем альтернативные продукты, которые можно было бы произвести с использованием тех же ресурсов.

Отрасли с монополистической конкуренцией достаточно часто переполнены фирмами, которые загружены неполностью, т.е. действуют, не достигая оптимальной мощности. Типичными примерами этого утверждения служат многие виды мелких предприятий розничной торговли. Отсюда издержками монополистической конкуренции являются недогруженные производственные мощности.

Неценовая конкуренция

Неценовая конкуренция (non-price competition) - это использование любых законных средств, кроме снижения цен, с целью привлечения новых потребителей.

В какой-то период времени фирма может не иметь перспективы увеличения прибыли за счет снижения цены. Единственным выходом остается неценовая конкуренция: инновации, улучшение маркетинга, реклама и стимулирование сбыта (рис. 10.3).

Методы неценовой конкуренции

Рис. 10.3. Методы неценовой конкуренции

Совершенствование продукта является важным средством реализации новых технологий. Конкуренция товаров и услуг приводит к реализации различных инноваций и улучшению предложения продукта с течением времени. Такое совершенствование может иметь следующие последствия:

  • o удачное улучшение продукта одной фирмой обязывает конкурентов подражать или превзойти временное рыночное преимущество этой фирмы, в противном случае им не избежать убытков;
  • o прибыль, полученная от удачного улучшения продукта, может быть использована для финансирования его дальнейших трансформаций.

Перевешивают ли плюсы, связанные с дифференциацией продукта, издержки монополистической конкуренции? На этот вопрос ответить сложно. Производитель и в условиях несовершенной конкуренции может добиться временного преимущества над конкурентами с помощью рекламы и других приемов стимулирования сбыта. В то время как дифференциация продукта приспосабливает его к потребительскому спросу, реклама приспосабливает потребительский спрос к продукту.

Реклама

Цель рекламы простая: с ее помощью фирма надеется увеличить свою рыночную долю и привлечь потребителей к своему дифференцированному продукту. Это означает, что фирма надеется, что реклама передвинет кривую ее спроса направо и одновременно уменьшит ее ценовую эластичность.

Существует множество мнений относительно экономической и общественной пользы рекламы. Расходы на рекламу просто баснословны и намного превышают сумму правительств штатов и муниципалитетов США на социальное обеспечение. Следовательно, если реклама, как правило, является расточительной, любые потенциальные достоинства рынков с монополистической конкуренцией вследствие этого ослабляются, и обнаруживается необходимость в корректирующей государственной политике.

На рисунке 10.4 показано возможное влияние рекламы на объем производства и средние издержки. Реклама будет расширять производство фирмы, скажем, от точки а до точки Ь, и понижать издержки на единицу продукции, поскольку реализуется эффект масштаба.

Впрочем, некоторые критики рекламы доказывают, что более вероятным является то, что она увеличивает издержки и оставляет объем производства в значительной степени неизменным, как предполагается движением от точки а к точке с.

Возможное влияние рекламы на объем производства и средние издержки

Рис. 10.4. Возможное влияние рекламы на объем производства и средние издержки

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >