Концепция идеальной бюрократии Макса Вебера

Автор: видный немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920).

В конце XIX века большинство европейских предприятий функционировали на личной (семейной) основе, в результате чего

Бюрократия (от фр. bureau — бюро, канцелярия и греч. краток — господство, власть). Под этим словом подразумевают то направление управления, в котором полномочия сосредоточены в руках органов центральной власти («конторы», «бюро»), действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчинённым); также под бюрократией понимают класс лиц, выделенный из остального общества и состоящий из представителей центральной правительственной или региональной власти (http://ru.wikipcdia.org/wiki) ограниченные ресурсы организации использовались в основном для удовлетворения личных желаний руководства. В этой связи необходима была иная система, при которой компания должна управляться на безличной, сугубо рациональной основе, т.е. должна приобрести черты бюрократической организации (табл. 2).

Базовые характеристики бюрократической организации

Таблица 2

п/п

Предписания бюрократической структуры

1

Разделение труда внутри организации осуществляется в соответствии с четкими определениями полномочий, которые рассматриваются как узаконенные обязанности работников

2

Структура является иерархической и организуется в соответствии с твердым порядком субординации, при котором высшие органы контролируют низшие

3

Отбор и продвижение сотрудников осуществляется в соответствии с их квалификацией, уровень которой определяется на экзамене или на основе обучения (опыта)

4

Управление основано на письменно зафиксированных документах. Записи - это память организации, обеспечивающая преемственность управления

5

Менеджеры нс являются собственниками организации

6

Менеджеры работают в соответствии со стабильными и полными правилами, что гарантирует предсказуемость их поведения. Правила являются безличными и разработаны не только для менеджеров, но и для всех работников организации

7.

Решения принимаются на основе тщательного анализа всей доступной информации и результатов экспертизы

Анализируя преимущества разных типов организаций, М. Вебер пришел к выводу о влиянии способа реализации власти на формирующийся тип организации. Власть — это возможность заставить людей подчиняться, несмотря на их сопротивление. Авторитет проявляется в том, что приказы добровольно выполняются теми, кто их получает. Поэтому авторитет — это легитимная (законная) власть, ибо в системах власти, основанных на авторитете, подчиненные признают законность директив руководства.

Вебер выделил три «чистых» способа осуществления власти: харизматический, традиционный и рациональный (легальный). Каждый тип власти формирует отличающиеся организации.

Харизматический тип реализации власти базируется на личности руководителя.

Термин «харизма» обозначает такие качества лидера, благодаря которым он выделяется «из толпы» и по праву занимает позицию пророка, мессии или политического руководителя. В данном случае в организации присутствуют «апостолы», которые исполняют роль посредников между лидером и массами. На харизме лидера часто основаны революционные организации. Организации отражают ценности личности лидера. Проблемы в такой организации возникают после ухода лидера. Обычно происходит разделение организации, гак как последователи, претендующие на освободившееся место лидера, желают стать «истинными» наследниками лидера. В результате организация теряет свою харизматическую форму и со временем приобретает одну из двух следующих форм.

Традиционная форма осуществления власти основывается на прошлом опыте и обычаях. В такой организации права и ожидания людей (групп) являются установившимися. Главным судьей является обычай. Лидеры имеют власть благодаря унаследованному статусу, а пределы их власти определяются традициями.

Выделяют две модели традиционной власти: 1) матримониальная форма (подчиненные - личные слуги и (или) материально зависят от лидера); 2) феодальная форма (подчиненные имеют собственные источники дохода и лояльно относятся к лидеру). Традиционная власть принадлежит монархам, Церкви, а также используется до настоящего времени в некоторых странах Латинской Америки и Персидского залива.

Рационально-легальный тип власти реализуется, по мнению М. Вебера, в бюрократической структуре . В настоящее время этот тип представлен в федеральных и региональных органах власти.

' Макс Вебер. Избранные произведения. - М.: Прогресс, 1990 (http://www. gumcr.info/bibliotckBuks/Sociolog/vebizbr/)

Легальность означает, что власть осуществляется с помощью системы фиксированных и известных всем членам организации правил и процедур, принимаемых и исполняемых сотрудниками.

Система является рациональной и эффективной, так как она способна просчитывать последствия собственных действий, подобна хорошо спроектированной машине и характеризуется точностью (точным предсказанием целей); скоростью, однозначностью (не противоречивыми и взаимно поддерживающими целями); знанием сотрудниками дела и конкретных обязанностей; последовательностью (непрерывностью планирования во времени); тактом (постоянным ритмом выполнения операций); единством (взаимозависимостью целей разных частей организации); строгой субординацией (подчинением нижестоящих уровней вышестоящим); уменьшением затрат ресурсов. В гаком научном понимании бюрократия противостоит современному представлению о бюрократии как о синониме волокиты, избыточной бумажной работы, коррупции.

Важной характеристикой научного понимания бюрократии является преданность работников и руководителей не персональным (личным), а функциональным целям, прописанным в должностных инструкциях и правилах поведения. В этом смысле руководитель, выбранный подчиненными, не является бюрократической фигурой. Деперсонализация — это рассмотрение работников только с точки зрения их ролевой функции. При этом личностные качества, не влияющие на выполнение роли, считаются не существенными. Вследствие деперсонализации, возникающей из-за иерархии и системы правил, обеспечивается, в частности, эффективный контроль за действиями сотрудников.

Рассмотрение организации как механизма, а людей как деталей этой машины является ограничением модели, предложенной М. Вебером. Человек — это не калькулятор и не деталь.

Современный руководитель поставлен перед необходимостью принимать решения в условиях риска и неопределенности — отсутствия знаний о последствиях принимаемых решений. Именно поэтому так важно опираться на знания и опыт всех сотрудников организации, которых ни в коем случае нельзя уподоблять «винтикам», никак не влияющим на успех предприятия.

Успех организации в немалой степени зависит от достигнутого всеми сотрудниками уровня компетенций как сплава знаний, навыков и личностных характеристик, приводящих человека к тождественности с организацией. Компетенции можно интерпретировать как способности выстраивать эффективное взаимодействие с социальным окружением, а не замыкаться на своей узкой функциональной роли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >