Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ)

Данное убийство имеет место в случаях, когда оно совершается: 1) с целью спровоцировать вражду или рознь; 2) из ненависти к лицам, принадлежащим к другой расе, нации, конфессии, социальной группе, и из ненависти политической и идеологической; 3) по мотивам мести. Убийство по указанным мотивам может быть направлено против конкретного лица либо группы лиц и связано с личным неприязненным отношением к потерпевшему. Поэтому в подобных случаях очень важно установить, что ненависть и неприязнь национального, религиозного, политического, идеологического характера, а также ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы были доминирующими побуждениями к убийству, а личные неприязненные отношения между виновным и потерпевшим имели второстепенный характер и лишь прикрывали подлинные мотивы.

Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (и. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ)

Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов или тканей человека» устанавливает, что органы или ткани человека не могут быть предметом купли, продажи и коммерческих сделок. При этом не допускается принуждение к изъятию органов и (или) тканей человека для трансплантации. Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, совместно с Российской академией наук. В п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ закон содержит термин «использование», хотя, например, в п. «ж» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ используется термин «изъятие»; следует указать, что для трансплантации характерен термин «изъятие».

Обязательным признаком убийства в п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ является цель. Содержание цели этого преступления раскрывается в литературе по-разному. По мнению одних авторов, цель использования органов или тканей человека характеризует внутреннее стремление лица к получению донорского материала (при отсутствии каких-либо правовых оснований для этого) по завершении преступного посягательства, например, убийства[1]. Другие считают, что процесс совершения данного убийства должен рассматриваться как процесс непосредственного изъятия органов или тканей из тела живого человека[2]. Процесс совершения изучаемого убийства должен рассматриваться как процесс непосредственного извлечения органов или тканей живого человека, так как достижение цели использования фрагментов человеческого организма невозможно без их предварительного изъятия, а также обращения с уже полученными анатомическими сегментами.

Если виновный совершает убийство с целью получения органов или тканей потерпевшего с последующей их продажей, содеянное необходимо квалифицировать по п. «м» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Мотивы убийства, предусмотренного п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ, могут быть различными, но чаще всего им выступает корысть. По п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ может быть квалифицировано и изъятие органов или тканей человека путем убийства для совершения каннибализма, ритуальных действий, сексуальных извращений и т.д.

Убийство, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных двумя и более пунктами ч. 2 ст. 105 УК РФ, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких квалифицирующих признаков.

  • [1] Акопов В. И. Этические, правовые и медицинские проблемы эвтаназии // Медицинскаяэтика и право. 2000. N° 1. С. 48.
  • [2] Тихонова С. С. Прижизненное и посмертное донорство в Российской Федерации :вопросы уголовно-правового регулирования. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2002. С. 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >