Доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ)

Непосредственный объект преступления — жизнь человека.

Объективная сторона характеризуется альтернативно доведением до самоубийства или доведением до покушения на самоубийство одним из перечисленных в диспозиции ст. 110 УК РФ способов: 1) угрозы;

2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Угрозы — психическое воздействие на потерпевшего, которое приводит его к решению покончить с собой. Угрозы могут касаться лишения жизни потерпевшего и его близких, лишения жилища или работы и т.п.

Жестокое обращение — физическое воздействие виновного на потерпевшего, выражающееся в избиениях, издевательстве, лишении пищи, тепла, мучении, глумлении, истязании и т.п. Для квалификации но ст. 110 УК РФ необходимо установить, что жестокое обращение с потерпевшим не является единичным и случайным, а представляет собой систему целенаправленных, продолжаемых действий виновного. Доведение до самоубийства или покушения на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство и т.д.), квалифицируется по совокупности указанных преступлений и по ст. 110 УК РФ.

Систематическое унижение человеческого достоинства состоит в продолжительных действиях, выражающихся в постоянных оскорблениях, клевете, травле, намеренно грубом обращении с потерпевшим, в распространении порочащих потерпевшего сведений и т.д.

Преступление считается оконченным с момента покушения потерпевшего на самоубийство либо фактического самоубийства. Для квалификации деяния по ст. 110 УК РФ необходимо наличие причинной связи между деяниями виновного и фактическим посягательством потерпевшего на свою жизнь.

Субъективная сторона предполагает умышленную форму вины по отношению к совершаемым деяниям, которые ведут к покушению на самоубийство или к самоубийству, и неосторожность по отношению к факту самоубийства или покушения на самоубийство. Когда виновный склоняет или подговаривает к самоубийству несовершеннолетнего или лиц, не способных отдавать себе отчет в своих поступках или руководить ими, в результате чего происходит самоубийство, содеянное квалифицируется как убийство с прямым умыслом.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >