Преступления против свободы человека

Похищение человека (ст. 126 УК РФ)

Основной непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие личную, т.е. в первую очередь физическую свободу (свободу передвижения) конкретного потерпевшего (потерпевших). Дополнительным непосредственным объектом по ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др. Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от гражданства, возраста, пола, социального происхождения И т.д.

Объективную сторону образует деяние, включающее три действия: изъятие потерпевшего из постоянного или временного места пребывания, перемещение в другое место, избранное похитителями, на неопределенное время и насильственное его удержание. Такие действия совершаются помимо воли потерпевшего либо против его воли, соответственно возможен как тайный, так и открытый способы похищения человека.

Термин «против воли» означает, что потерпевшего похищают с применением насилия — физического или психического. Оно может состоять в связывании, насильственном помещении в транспортное средство, угрозах применить физическое воздействие при отказе потерпевшего подчиниться требованиям похитителей и пр.

Похищение «помимо воли» потерпевшего означает его изъятие из места пребывания с применением обмана либо злоупотребления доверием, когда он, ничего не подозревая, отправляется с похитителем в то место, где в последующем будет насильственно удерживаться.

Срок, в течение которого удерживается лицо, значения не имеет. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что явно незначительный срок удержания лица, исчисляемый несколькими минутами или даже секундами, не является основанием для привлечения к ответственности.

Состав преступления — формальный; похищение считается оконченным с момента начала удержания похищенного лица.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно захватывает другого человека, помимо или против воли потерпевшего перемещает его в другое место, ограничивает свободу его передвижения, и желает этого. Время возникновения умысла для квалификации простого состава значения не имеет. При похищении виновный не предъявляет открытых требований отдельным гражданам, организациям, государству, не объявляет выполнение этих требований условием освобождения потерпевшего. В противном случае действия виновного следует квалифицировать как захват заложника (ст. 206 УК РФ).

Мотивы совершения похищения различны: месть, хулиганские, карьеристские побуждения, устранение конкурента в бизнесе, облегчение совершения другого преступления и пр.

Субъект преступления — любое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет. Однако в число субъектов похищения не следует включать близких родственников похищаемого, если они действовали, по их мнению, в интересах потерпевших (ребенок, родители, в силу престарелого возраста не имеющие возможности осознавать совершаемых с ними действий и т.п.).

Частью 2 ст. 126 УК РФ установлена ответственность за похищение человека: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений.

Частью 3 ст. 126 УК РФ более строгая ответственность установлена за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 или 2 ст. 126, если оно совершено организованной группой либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Названные признаки относятся к числу типовых и были рассмотрены выше.

В примечании к ст. 126 УК РФ определяются условия освобождения от уголовной ответственности за похищение человека: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Добровольность освобождения означает, что лицо, совершившее похищение, осознавая возможность дальнейшего удержания потерпевшего, отказывается от этого и освобождает похищенного либо передает его родственникам или представителям власти. Эти действия не являются добровольным отказом от совершения преступления (ст. 31 УК РФ), так как похищение уже окончено. В данном случае речь идет о специальном основании освобождения от уголовной ответственности. Следует иметь в виду, что для применения примечания к ст. 126 УК РФ не имеют значения мотивы освобождения потерпевшего — это может быть жалость к потерпевшему, страх уголовной ответственности и г.д. Лицо полностью освобождается от уголовной ответственности при условии, что в его действиях не содержится иного состава преступления. При этом следует руководствоваться разъяснениями, данными в и. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»: «В тех случаях, когда условием освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье Особенной части УК РФ является отсутствие в действиях лица иного состава преступления, судам следует иметь в виду, что применение примечания допускается и в случае совершения лицом совокупности преступлений». Например, освобождению лица, добровольно освободившего похищенного, не будет препятствовать привлечение его к ответственности за незаконное приобретение, для реализации похищения, оружия по ст. 222 УК РФ.

Похищение человека необходимо отграничивать от захвата заложника (ст. 206 УК РФ). Во-первых, отграничение проводится по объекту преступления — основным непосредственным объектом похищения человека выступает личная свобода, а захвата заложника — общественная безопасность, личная же свобода человека выступает дополнительным непосредственным объектом. Во-вторых, объективная сторона захвата заложника описана несколько шире — кроме захвата она предполагает в качестве самостоятельного деяния и удержание в качестве заложника. В-третьих, при захвате заложника, в отличие от похищения человека, обязательным признаком субъективной стороны является цель совершения преступления — понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника. При совершении преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ, факт похищения человека, как правило, не становится достоянием общественности, в то время как при захвате заложника — наоборот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >