Преступления против политических прав и свобод

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ)

Основной непосредственный объект — закрепленное в ст. 19 Конституции РФ равенство нрав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в том числе принадлежности к каким-либо социальным группам. Дополнительным непосредственным объектом выступает законная деятельность предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, где работает виновный, использующий для совершения преступления свои служебные полномочия. Потерпевший — лицо, чьи конституционные гарантии равноправия нарушены. В ст. 136 УК РФ в качестве потерпевших указаны граждане. Между тем потерпевшими от данного преступления могут быть и лица без гражданства. Правовой основой их охраны уголовным законом выступает Конституция РФ (ч. 3 ст. 62), признающая, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Объективная сторона — совершение действий (бездействия), выразившихся в нарушении равноправия граждан. Например, воспрепятствование в приеме на работу или на учебу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Обязательный признак объективной стороны — способ преступления, связанный с использованием лицом своего служебного положения.

Состав преступления — формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина по признакам, указанным в ст. 136 УК РФ, и желает это сделать. Мотивы преступления обязательно должны быть связаны с указанными в ст. 136 УК РФ обстоятельствами. Равноправие может нарушаться по мотивам неприязни, злобы, гнева и т.п., т.е. недоброжелательного отношения к человеку из-за его национальности, расы, пола и других признаков.

Субъект преступления по ст. 136 УК РФ — должностное лицо (п. 1 примечаний к ст. 285 УК РФ) или лицо, не являющееся должностным, но использующее свои служебные полномочия, предоставленные ему в связи с работой на предприятии, в учреждении или организации независимо от формы собственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >