Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ)

Основной непосредственный объект — предусмотренное ч. 4 ст. 29 Конституции РФ право каждого искать и получать информацию любым законным способом. Предусмотренная ст. 24 Конституции РФ обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом, корреспондирует этому праву. Потерпевший — физическое лицо, чьим правам и свободам был причинен ущерб.

Объективная сторона выражается как в бездействии, так и в действиях, а также в наступлении определенных последствий. Бездействие возможно в виде неправомерного отказа должностного лица в предоставлении собранной в установленном порядке информации, материалов или документов, которые непосредственно затрагивают права и свободы гражданина. Действие возможно в виде предоставления лицу неполной либо заведомо ложной информации.

Состав материальный. Преступление окончено с момента причинения вреда правам и законным интересам граждан в связи отказом в предоставлении ему указанной информации.

Последствия могут быть, например, в виде материального ущерба (лицо не получает пособие) или морального (гражданин не смог получить почетное звание).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что не предоставляет указанные документы, дает заведомо неполную или заведомо ложную информацию, предвидит, что этим неизбежно причиняет ущерб правам и законным интересам гражданина и желает его причинить.

Субъект преступления специальный — должностное лицо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >