Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ДЖАЗА: ОСНОВНЫЕ СТИЛИ И ВЫДАЮЩИЕСЯ ИСПОЛНИТЕЛИ
Посмотреть оригинал

ТЕЛОНИУС МОНК — «ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ БОПА»

Телониус Монк был одним из величайших новаторов современного джаза. Это был яркий джазовый композитор и пианист с оригинальной техникой игры. Оригинален и самобытен Телониус был во всем: начиная от музыкального мышления и заканчивая пристрастием к нелепым разнообразным шляпам и темным очкам. Монк, внешне угловатый и неотесанный, был мудр, как старик, и простодушен, как ребенок. Это был искренний человек, с потрясающим чувством юмора, как о нем отзывались музыканты, но и самый непредсказуемый бибопер. В музыке Монка была какая-то таинственность. Манера его игры на фортепиано была сродни колдовству. Можно было подумать, что он играл только для себя самого, когда музыкант низко склонялся над клавиатурой и улыбался своим ритмическим фокусам, то иронично, то одобрительно, в зависимости от того, какая музыка получалась.

Правда, существуют воспоминания ветеранов джаза (пианистки Мэри Лу Уильямс, музыкантов ансамбля саксофониста Брэнфорда Марсалиса), что Монк умел играть и по-другому: головокружительно и виртуозно, но сознательно этого не делал, желая оставаться оригинальным. Некоторые придирчивые знатоки классических пианистических школ считали, что маленький ребенок и то лучше сыграет. А музыка Монка была наполнена необычными гармониями и ритмами. Телониус считал, что хорошее ритмическое мышление — необходимое условие для успешного развития джазового музыканта. Среди исполнителей джаза не было более загадочной в музыкальном плане личности, чем Телониус Монк. И мало кому удавалось сочинять такую незабываемую музыку, наполненную странными акцентами и аккордовыми последовательностями. Всю свою жизнь Монк придерживался мысли, что гений — это тот, кто ни на кого не похож. И музыкант действительно ни на кого не был похож.

Известный японский писатель и большой поклонник джаза Харуки Мураками (его коллекция насчитывает более сорока тысяч пластинок) в своей книге «Джазовые портреты» пишет: «Музыка Телониуса Монка — тяжелая и мягкая одновременно, интеллектуально замкнутая и, не знаю почему, искренняя. Она действовала на меня очень убедительно. Представьте, что перед вами на столе вдруг ни с того ни с сего возникло нечто потрясающее, а потом так же внезапно исчезло.

Монк — “человек-загадка”. Близкое знакомство с его творчеством позволяется прикоснуться к одной из тайн»[1].

Телониус Монк родился в 1917 г. в семье афроамериканцев, в Северной Каролине. Позже семья перебралась в Нью-Йорк. С одиннадцати лет Монк играл на фортепиано в церковном хоре, руководителем которого была его мать. Музыкальную пианистическую школу Телониус освоил еще в Гарлеме. Там он выступал в различных ансамблях, постепенно развивая свои эксцентричные идеи. Считается, что стиль игры Монка на рояле восходит к традиции гарлемского страйда, однако их связывает лишь перкуссионный характер звукоизвлечения. Музыкант относился к роялю как к ударному инструменту. Пальцы его рук во время игры были так растопырены, что казалось, будто они деревянные и совсем не сгибаются. Музыка лилась не сплошным потоком, а с паузами, как будто пианист долго выбирал, на какую клавишу нажать. Но попадание всегда было удивительно точным. Задолго до появления свободного джаза Монк проявил себя пионером в области «расщепления» аккордов в системе функциональной гармонии и расшатывании музыкальной фразы как единого целого, сопровождая эти новшества неизменным блюзовым чувством и добрым юмором. По существу, Монк не получил какого-то полного специального образования, хотя один год успешно учился в нью-йоркской Stuyvesant High School, затем брал уроки у преподавателя фортепиано знаменитой Julliard School. Однако Телониус остался примером человека, незнание которого оборачивается гениальным прозрением, окрашенным яркой индивидуальностью. С точки зрения традиционного джазового пианизма — вершиной которого является Арт Тэйтум и Оскар Питерсон, а в более современном варианте Херби Хенкок, Кит Джарретт и Чик Кориа — Монк представляется неким маргиналом, пришедшим в джазовый монастырь со своим уставом. Но новаторское творчество Монка-композитора оказалось тем неиссякаемым источником, из которого черпали идеи многие музыканты последующих поколений, и не только пианисты — среди них саксофонисты Сонни Роллинз и Джонни Гриффин, а также трубач Майлз Дэвис.

В 1941 г. Монк и его единомышленники по бибопу (Диззи Гиллеспи и Чарли Паркер) выковывали новый стиль, ритмическим фундаментом которого и явился пианизм Телониуса Монка. Поначалу слушатели видели лишь внешние признаки эксцентричного джазмена. Он мог выйти на сцену во вьетнамской соломенной шляпе или в кепке, в ермолке или в шапочке с помпоном, в шлеме летчика. Иногда он извлекал звуки из музыкального инструмента локтями, иногда замолкал на какое-то врет, приводя в замешательство коллег-джазменов, иной раз вскакивал с места и пускался в какой-то только ему ведомый танец. Музыкальные обозреватели и критики, видя в музыканте только чудака, а не оригинального джазмена, недоумевали и писали нелепые статьи в джазовые журналы с критикой в адрес непризнанного гения, а ведь это формирует негативное мнение об исполнителе, очень вредит музыкантам и мешает работать. Но джазмен продолжал творить. Телониус Монк был одним из выдающихся композиторов, написавшим более пятидесяти произведений, которые стали джазовой классикой. Даже если бы он написал только одну балладу ’Round Midnight, изобилующую сложными мелодическими и ритмическими линиями, он был бы известен в джазовом мире как автор одной из прекраснейших мелодий. Известный антрепренер и большой энтузиаст джаза Джордж Уэйн как-то сказал, что Монк и Эллингтон — два самых выдающихся композитора за всю историю джаза. И если бы Телониус Монк был другим человеком, если бы у него была такая же сила воли, как у Эллингтона, то слава Монка гремела бы гораздо громче, его музыку знали бы намного лучше.

Монк редко исполнял чужие сочинения, объясняя это тем, что надо быть всегда оригинальным и формировать спрос на свои собственные произведения. И джазмен был прав, потому что очень скоро его знаменитые пьесы «Пей, не разбавляя», «Тема 52-й улицы», «Мистериозо», «Мечты Монка», «Около полуночи» и многие другие произведения стали популярными, а затем навсегда вошли в золотой фонд джаза. Все, что написал Телониус Монк, было исключительно логично, чисто, красиво и всегда волновало слушателей. Его джазовые баллады, сложные мелодически и гармонически, уходили глубокими корнями в блюз и соул.

В 1951 г. нью-йоркская полиция, обыскав машину Монка, обнаружила наркотики, которые припрятал там другой пионер бибопа — Бад Пауэлл. Монк не стал выдавать товарища, который и без того попадал все время в неприятные истории. Поэтому Телониус поплатился своей лицензией на музыкальную деятельность: ему не разрешали выступать в тех клубах, где продавали спиртное. И Монк замолкает на долгие шесть лет. Он не уехал из города, не стал искать другую работу, его поддерживала семья и жена Нелли Смит, которая с философским терпением переносила невзгоды, выпадавшие на голову ее гениального мужа. Все эти годы Телониус проводил в небольшой квартирке, согнувшись над клавиатурой, целиком отдавшись своему наваждению — сочинению музыки. Правда, иногда удавалось делать записи или выступать на сцене; так, в 1954 г. Монк играл на джазовом фестивале в Париже.

Когда в 1957 г. Монку, наконец, вернули лицензию, он обосновался со своим ансамблем в кафе Five Spot. Не всякий музыкант мог поиграть с Телониусом, в этом вопросе Монк был чрезвычайно избирателен. Поэтому в ансамбле играли только замечательные музыканты — саксофонист Джон Колтрейн, барабанщик Фили Джо Джонс и контрабасист Уилбур Уэсс. А до этого момента фирма Riverside Records выпустила пластинку Телониуса Монка с композициями в исполнении автора. Журнал Down Beat опубликовал хвалебную статью Ната Хентоффа о Монке. Так что аншлаг в кафе, где теперь играл опальный пианист, был обеспечен. Народ повалил туда толпами, чтобы слушать джазмена, которого критика еще совсем недавно честила. Все места в кафе были заняты, а музыканты плотными шеренгами стояли у бара. Такого не было со времен выступления Hot Five Луиса Армстронга. Возбуждение было невероятным, потому что все понимали: происходит что-то значительное, неповторимое! Телониус Монк говорил, что если ты играешь музыку, ты — один из избранных, ты счастливчик, так что если ты вышел — играй. В тот вечер Монк играл и был в своем репертуаре. Его стиль за шесть лет ничуть не изменился: джазмен то надолго умолкал, будто размышляя над сыгранными аккордами, то играл настолько замысловато, что сбивал своих партнеров с толку, то вдруг вскакивал с места и начинал пританцовывать во время соло одного из своих музыкантов. Это был все тот же Телониус Монк!

Но главное: после пятнадцати лет безвестности и шестилетнего молчания, отказа идти на компромиссы, Монку, как одному из гигантов джаза, наконец-то воздали должное.

Телониус Монк неоднократно был впоследствии победителем джазовых чартов и анкет популярности в журнале Down Beat, писал музыку к фильмам, с триумфом гастролировал в 1960-е гг. со своим квартетом по Европе и Японии. В 1964 г. популярнейший американский журнал Time на своей обложке поместил портрет Монка, что было признанием джазмена выдающимся музыкантом у себя на родине. Мировому признанию способствовали известные композиции Монка: ’Round Midnight, Straight No Chaser, Blue Monk, Monk’s Dream, I Mean You и др. Музыкант участвовал в концертах и фестивалях джазовой музыки в составе группы Giants of Jazz. И последний раз это было в 1976 г. в Ньюпорте. После этого Монк ушел со сцены, жил затворником шесть лет в особняке известной почитательницы джаза баронессы Паноники фон Кенигсвар- тер, который она приобрела на берегу Гудзона для себя, Монка и его жены Нелли. В 1982 г., в возрасте 64 лет, Телониус Монк скончался.

Монка можно считать одним из самых исполняемых композиторов. Его музыка вдохновляет джазовых импровизаторов самых разных направлений и стилей. С 1986 г. существует некоммерческое образовательное учреждение — Джазовый институт им. Телониуса Монка. Многие молодые музыканты, принимавшие участие в международных джазовых конкурсах, проводимых названным институтом, впоследствии стали известными джазменами — пианист и композитор Маркус Робертс (род. 1963), саксофонист Джошуа Рэдмен (род. 1969), пианист Джекки Террассон (род. 1966), органист Джой Ди Франческо (род. 1971).

Фраза Гантера Шуллера (музыканта и крупнейшего исследователя джаза) из рецензии на один из альбомов Монка могла бы стать прекрасной эпитафией великому пианисту и композитору: «В наше время стандартизации и льстивого конформизма мы должны быть благодарны судьбе за появление талантов, подобных Телониусу Монку, который представляется некоторым из нас немного загадочной и удивительной фигурой»[2].

  • [1] Мураками X. Джазовые портреты: Эссе. М., 2005. С. 109.
  • [2] Цит. по: Барбан Е. Джазовые портреты. Сто очерков о музыкантах джаза. СПб.,2006. С. 183.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы