ХАРД-БОП И ЕГО ПОСЛАННИКИ

В середине XX в. джазовое искусство развивалось в новых социальных условиях. Различия между черными и белыми музыкантами уже не представляли собой непреодолимую пропасть. Джаз был широко распространен не только на американском континенте, но и в Европе. В общественном сознании джазовое искусство уже не являлось музыкой притонов, кабачков и танцзалов, как это было прежде, в 10—20-е гг. XX столетия. Джазовым музыкантам для выступлений теперь предоставлялись вполне приличные залы. О джазе продолжали писать специальные издания и популярные журналы. Выпуск грамзаписей джазовой музыки становился прибыльным делом, потому что по всему миру росло число знатоков, коллекционеров и почитателей джаза. С 1949 г. в разных странах стали регулярно проводиться фестивали джазовой музыки, собиравшие лучших музыкантов и привлекавшие к новейшим достижениям искусства внимание слушателей. На Западе джаз начинают преподавать в музыкальных учебных заведениях. На смену любителям и музыкантам-самоучкам приходят профессионалы, стремящиеся играть джаз всех стилей и направлений: нью-орлеанский, диксиленд, свинг, бибоп, кул, а также новые направления джаза второй половины XX в. —хард-боп, фри-джаз, модальный джаз и их сочетания. Джазовые музыканты импровизируют не только на темы джазовых стандартов, но и активно включают песенные и танцевальные темы разных стран, фольклорные источники многих национальных культур, а также создают оригинальные композиции на собственные темы. Таким образом, происходит пополнение и обогащение джазового мира.

Во второй половине 1950-х гг., благодаря музыкантам Восточного побережья и Среднего Запада США, намечается сближение отдельных элементов стилей бибоп и кул. В игре музыкантов этого направления, получившего название хард-боп (англ, hard bop — тяжелый боп) преобладала мелодическая импровизация, усиленная негритянскими блюзовыми элементами и подкрепленная интенсивной игрой ритм-секции. Иногда вместо термина хард-боп используют обозначение джаз Восточного побережья, ист-коуст-джаз или необоп. Музыканты теперь стремились вернуться к более простым формам импровизации, а общение с аудиторией сделать более открытым и эмоциональным, сохраняя при этом экспрессивную манеру исполнения, острый энергичный ритм. В хард-бопе сочетались многие музыкальные стили: от бибопа доритм-энд-блюза (англ, rhythm and blues, R&B — урбанизированная, иначе говоря, городская модификация блюза, развившаяся в 1930—

1940-е гг. в негритянских районах крупных промышленных центров северной части США).

Стиль бибоп в это время совсем не умирает, он просто трансформируется в хард-боп. Одним из самых популярных и долго существовавших (почти 35 лет, с разными составами) ансамблей этого направления был Jazz Messengers («Посланники джаза»). Создателем этого уникального джазового комбо был барабанщик Арт Блэйки (1919—1990). Прежде чем стать руководителем знаменитого ансамбля, Блэйки недолго и не очень успешно учился играть на фортепиано, затем профессионально играл в местном питтсбургском оркестре, хотя отец Арта ненавидел джазменов и был против такой работы. Однако Блэйки был настойчив: самостоятельно освоил ударные инструменты, развил сложный, неистовый, острый стиль игры, страстный и неутомимый.

Начинал Блэйки свою карьеру в любительских коллективах, а с 1937 г. уже работал на профессиональной сцене: сначала в ансамбле выдающейся свинговой пианистки Мэри Лу Уильямс (1910— 1981), а затем в оркестрах Флетчера Хендерсона и Билли Экстайна. После 1947 г. Арт путешествовал по Африке, изучая подлинные африканские ритмы и культуру ислама. Блэйки любил играть «дикую» музыку, пламенные танцевальные мелодии, напевы африканских деревень. Такая музыка обогащала его музыкальную палитру. Иногда музыкальная судьба сводила джазмена с боперами — Чарли Паркером и Телониусом Монком. Сам Блэйки считал, что если хочешь стать хорошим джазменом, следует пройти путь с самого начала, изучить многие музыкальные стили, играя диксиленд, рэгтайм, свинг, ритм-энд-блюз и т. д. В феврале 1954 г. в нью-йоркском клубе Birdland джазмен показал свой первый квинтет замечательных джазменов-единомышлен- ников, в который вошли: трубач Клиффорд Браун, альт-саксофонист Лу Дональдсон, пианист и композитор Хорас Силвер, контрабасист Керли Рассел. Этим же составом на фирме Blue Note был записан двойной альбом, который назывался A Night at Birdland. Дебют знаменитого коллектива Блэйки The Jazz Messengers («Посланники джаза») состоялся в 1955 г., возвестив о новом «джазовом послании» — хард- бопе. Впоследствии через «школу» Арта Блэйки пройдут сотни молодых музыкантов и станут затем яркими звездами. Когда Арта спрашивали, где он берет таких музыкантов, он отвечал, что они сами находят его. За долгие годы существования ансамбля его стилистика мало менялась, Блэйки верил в свое бескомпромиссное «джазовое послание», которое нес людям. Оно стало олицетворением стиля хард-боп. Музыканты Jazz Messengers приходили и уходили, но «музыкальная весть» оставалась прежней. Появление в ансамбле нового музыканта, независимо от меры его таланта, стало восприниматься публикой и критикой как рождение новой звезды. Возник даже миф, что Арт Блэйки пестует музыкальных гениев. На самом деле причина была довольно прозаическая. Джазмен часто заменял музыкантов, как только «новоявленный гений» претендовал на более высокий статус и соответствующую зарплату. Руководитель «Посланников» просто не мог из-за финансовых соображений держать в ансамбле звезд с непомерными запросами.

Арт Блэйки был «крестным отцом» целой плеяды выдающихся музыкантов. Среди них были трубачи — Кенни Дорэм (1924—1972), Ли Морган (1938—1972), Клиффорд Браун (1930—1956), Фредди Хаббард (1938—2008), Вуди Шоу (1944—1989), Валерий Пономарев (род. 1943), Уинтон Марсалис (род. 1962); саксофонисты — Бенни Голсон (род. 1929), Джеки МакЛин (1932—2006), Уэйн Шортер (род. 1933), Брэнфорд Марсалис (род. 1960); пианисты — Хорас Силвер (1928— 2014), Бобби Тимонс (1935—1974), Кит Джарретт (род. 1945), Чик Кориа (род. 1941) и еще множество «пришельцев из джазовой галактики».

За время существования этого уникального ансамбля были сделаны сотни записей. Особенно популярными стали хиты пришедшего в ансамбль в 1958 г. тенор-саксофониста и композитора Бенни Голсона (Blues March, Along Come Betty, а также I Remember Clifford — музыкальное посвящение памяти его друга, выдающегося трубача Клиффорда Брауна, в 25 лет погибшего в автокатастрофе). Бенни Голсона можно считать одним из рекордсменов в написании джазовых тем, которые до сих пор продолжают исполнять многие музыканты во всем мире. Даже в солидном возрасте (Бенни Голсону в 2009 г. исполнилось 80 лет) замечательный музыкант и композитор продолжает радовать своих почитателей новой музыкой — на фирме Concord в 2009 г. вышел альбом New Time, New ‘Tet’.

Бессменный руководитель «Посланников джаза» Арт Блейки обладал выдающейся инструментальной техникой, позволявшей добиваться тончайших динамических нюансов при игре на ударных инструментах. Блейки, играя с большой интенсивностью, всегда «подстегивал» своими виртуозными брейками солистов, вдохновлял джазовых «Посланников» на новые импровизации. Джазмен считал, что ударные инструменты — это равноправные с другими инструменты в ансамбле, наряду с фортепиано, трубами, тромбонами и т. д.

«Посланники джаза» часто гастролировали по Азии, Латинской Америке, Европе. Большой поклонник джаза японский писатель Харуки Мураками в своей книге «Джазовые портреты» писал о выступлении ансамбля в Японии: «Меня сильнее всего поразила тональность выступления. Звук, рождаемый шестерыми энергичными музыкантами, был одновременно массивным, провоцирующим, мистическим и... черным... Причем это был не просто черный цвет, а какой-то его глубокий оттенок, возможно, черный с примесью шоколада»[1].

Как некоторые джазмены, Арт Блэйки не избежал увлечения (в 1940-е гг.) наркотиками. Лишь в 1963 г. Блэйки полностью преодолел наркозависимость. Затем принял ислам (мусульманское имя — Абдулла ибн Бухайна), как это делали многие музыканты в знак протеста против сегрегации в американском обществе. Исламская культура (африканская и арабская) обогатила и обновила технику игры Арта Блэйки на барабанах, привнеся в джаз более сложные ритмические структуры и жесткое свингование. Хард-боп славен многими исполнителями: пиа- нистом-композитором Хорасом Силвером, саксофонистами Кэннан- боллом Эддерли, Сонни Роллинзом, Джоном Колтрейном, Филом Вудсом, Уэйном Шортером, Джо Хендерсоном, трубачами Клиффордом Брауном, Блю Митчелом, Фредди Хаббардом, барабанщиками Элвином Джонсом, Максом Роучем, Бадди Ричем, Филли Джо Джонсом. Но в самом начале списка исполнителей на ударных инструментах — Арт Блэйки, барабанщик-новатор и бэнд-лидер, неутомимый музыкант, переполненный «барабанными идеями», и остроумный человек. Именно ему принадлежит афоризм: «Музыка стирает пыль с повседневной жизни».

«Посланники джаза» путешествовали со своей хард-боповой миссией по всему миру. За 35 лет — столько существовал коллектив — он стал своеобразной лабораторией по выпестовыванию талантливых джазменов. Музыка хард-бопа была записана на десятках разных фирм в Америке и Европе. В октябре 1989 г., за год до своей смерти, Арт Блэйки выступил на международном джазовом фестивале в Тбилиси.

«Посланники джаза» Арта Блэйки были не единственными представителями хард-бопа. В подобном стиле работали группы: Adderley Brothers Quintet, Horace Silver Quintet, Miles Davis Quintet, комбо тенор- саксофониста Сонни Роллинза и др. В развитии джаза стиль хард-боп сыграл значительную роль, являясь своеобразным связующим звеном между предыдущими стилями и джазовым авангардом. В европейских странах хард-боп получил признание сначала в Скандинавии, затем — во Франции.

  • [1] Мураками X. Джазовые портреты: Эссе. С. 30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >