Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ДЖАЗА: ОСНОВНЫЕ СТИЛИ И ВЫДАЮЩИЕСЯ ИСПОЛНИТЕЛИ
Посмотреть оригинал

РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ КОНЦА XX — НАЧАЛА XXI ВЕКА И РЫЦАРИ ДЖАЗА

После 1991 г. все стало другим. СССР, с его политическим, экономическим и общекультурным пространством, распался. Возможно, освещение дальнейшей истории джаза в России несколько упрощается, так как многие музыканты остались за границей. Но реально существуют коллективы, которые сейчас можно называть международными, образующие некое общее «джазовое пространство». Некоторые джазмены отправились искать новые «джазовые берега», пробовать себя в европейском и американском джазе. Большинство джазовых музыкантов, не изменив своему жанру, остались в России. И в нынешних условиях российский джаз живет, развивается и здравствует. Музыканты в своем творчестве используют все богатство джаза, накопленное человечеством за столетие, и в авторской музыке обращаются к русской тематике, используя подлинные народные темы, или делают обработки популярных песен. Джазовым музыкантам теперь есть где показывать свое искусство: в филармонических концертных залах, на многочисленных джазовых фестивалях, в уютных джаз-клубах, коих теперь не счесть в больших городах по всей России, в учебных заведениях.

История джаза в России была бы неполной, если не рассказать о тех, кто способствовал распространению, развитию и джазовому образованию. Музыканты — мэтры джаза, прошедшие великолепную школу становления и развития непростой музыки, — для подрастающего поколения джазменов остаются замечательными наставниками и, выражаясь спортивным языком, «играющими тренерами». Уже несколько десятилетий существуют эстрадно-джазовые отделения в консерваториях и музыкальных училищах. Можно говорить, что в России сложилось несколько джазовых школ. Многие музыканты, пройдя длительные «джазовые университеты», стали выдающимися педагогами, воспитавшими первоклассных джазовых исполнителей.

Московский колледж импровизационной музыки был организован еще в 1967 г., сначала он назывался «Школа джаза МИФИ», затем студией джаза «Москворечье», затем Студией искусства музыкальной импровизации. Но все эти годы, независимо от названия, это было первое учебное заведение, в котором была разработана методика развития импровизационного музицирования. Многие программы этого учебного заведения в 1970-е гг. легли в основу профессионального джазового образования в России. У истоков этого образования стоял пианист, аранжировщик, педагог и новатор в области образования Юрий Павлович Козырев (1933—2001). В 2001 г. дело своего отца продолжила дочь — Регина Козырева.

Известнейший российский пианист Игорь Бриль (род. 1944) уже в 1970-е гг. принял участие в организации джазового образования в России: преподавал в Экспериментальной студии эстрадной и джазовой музыки, затем — в училище им. Гнесиных, в музыкально-педагогическом институте, стал первым профессором Российской академии музыки по джазовой специализации. Игорь Бриль воспитал целую плеяду выдающихся джазменов, которые представляют цвет российского джаза, это: Иван Фармаковский, Леонид Пташка, Константин Гор- батенко, Александр Беккер, Владимир Нестеренко, Евгений Лебедев, Евгений Сивцов. Оба сына Игоря Бриля — близнецы Александр и Дмитрий — тоже стали джазменами, саксофонистами, успешно выступающими со своим прославленным отцом.

Анатолий Кролл — пианист, композитор, дирижер, преподаватель — превратил студенческий коллектив Российской академии им. Гнесиных — «Академик-бэнд», состоящий из одаренных импровизаторов, — в один из сильнейших биг-бэндов России. Музыканты выступают на самых престижных фестивалях страны — в Москве, Санкт- Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске.

В 1980-х гг. в России стал известен виртуоз и автор сольных концертов пианист Даниил Крамер (род. 1960). Музыкант с неизменным успехом выступал на международных и российских джазовых фестивалях. В 1990-е гг. пианист организовал серию просветительских концертов «Джаз с Даниилом Крамером», в 1994 г. открыл класс джазовой импровизации в Московской консерватории. В 1996—1998 гг. выпустил десять аудиокассет «Современный джаз в России», а в конце 1990-х гг. организовал систему джазовых абонементов и фестивалей — «Джазовая музыка в академических залах». Любителям джаза Даниил Крамер известен и как ведущий программы «Джем-5» на российском телевизионном канале «Культура».

В 1990—2000-е гг. на российском джазовом небосклоне стали появляться музыканты, которые не только успешно гастролировали за рубежом, но смогли реализовать новые проекты, приглашая ярких зарубежных исполнителей в Россию. Это признанные в международном джазовом сообществе российские музыканты — саксофонисты Игорь Бутман и Олег Киреев, пианист и композитор Леонид Винцкевич, пианисты Иван Фармаковский и Лев Кушнир, бас-гитарист и контрабасист Аркадий Овруцкий.

Одним из самых одаренных и деятельных музыкантов является пианист, композитор, руководитель ансамбля, педагог, продюсер и арт- директор петербургского «JFC-клуба» Андрей Кондаков (род. 1962). Кондакова-музыканта в книге «Джазовые силуэты» точно описал музыковед и один из первых пропагандистов джаза в СССР Аркадий Петров

(1936—2007): «Музыкант золотой середины — постмейнстрима, бопа, модального джаза. Откровенно эклектичен — колючие секунды “от Монка”, мягкие нонаккордовые цепочки “от Била Эванса” или “русская ладовость” от Германа Лукьянова и Николая Левиновского. Все это сосуществует как некий изначальный фундамент, как язык, естественный с детства. Правда, за мэйнстримовским фасадом обнаруживаешь массу выдумки: достаточно проследить за ритмическими “играми” Кондакова или за его будто бы традиционными гармониями...»[1]

Кондаков-продюсер старается привлечь в свой клуб многих зарубежных исполнителей высочайшего класса, реализует себя как музыкант во многих необычных проектах, исполняет авторскую музыку. В 2004 г. возникло «Кондаков-Гайворонский-Волков-трио», состоящее соответственно из фор-епиано, трубы и контрабаса. Музыканты с большим успехом выступают в России и за рубежом. С 1998 г. Андрей Кондаков обучает основам джазовой импровизации студентов Музыкального училища им. Мусоргского в Санкт-Петербурге.

В джазе, как и в любой сфере человеческой деятельности, есть имена, без которых история была бы неполной. Эти люди — истинные «рыцари джаза», которые беззаветно любили и любят джаз, писали о нем, организовывали и вели многочисленные фестивали и концерты.

Одним из активных популяризаторов джаза в нашей стране является музыковед, лектор, ведущий концертов и фестивалей Владимир Борисович Фейертаг (род. 1931). Великолепный знаток джаза, В. Б. Фейер- таг более тридцати лет был лектором-музыковедом «Ленконцерта», входил в жюри многих джазовых фестивалей, делился своими знаниями со студентами музыкальных учебных заведений, ведет радиопередачи: «Полчаса с классическим джазом» и «У патефона Владимир Фейертаг». Для ценителей джаза книги Владимира Фейертага являются настольными. Это «Джаз от Ленинграда до Петербурга» (1999), «Джаз. XX век. Энциклопедический справочник» (2001), «Диалог со свингом: Давид Голощекин о джазе и о себе» (2003), «Джаз. Энциклопедический справочник» (2008), «Джаз в России. Краткий энциклопедический справочник» (2009), «История джазового исполнительства в России» (2010).

Алексей Николаевич Баташев (род. 1934) — музыковед, теоретик и историк джаза, ведущий многочисленных престижных джазовых фестивалей. Баташев родом из «шестидесятников», «физиков-лириков», кто беззаветно предан джазу. Валентина Конен, профессор Московской консерватории, так писала об Алексее Николаевиче: «А. Н. Баташев — талантливейший, смелый, упорный пропагандист джаза и организатор. Ему больше, чем какому-либо другому музыковеду, обязаны мы тем, что джаз в нашей стране не угас в годы гонения на него, а развился в искусство, находящееся на мировом уровне»[2].

Еще в студенческие годы А. Н. Баташев самостоятельно освоил саксофон и кларнет, играл в нескольких эстрадных и джазовых коллективах, но основная деятельность Алексея Николаевича в дальнейшем проходила в сфере организации фестивалей джазовой музыки и продвижения российских музыкантов на международные сцены. Баташев известен и почитаем как организатор культурного обмена между странами, награжден памятной медалью Международного фонда славянской письменности и культуры «За гражданское мужество» (2002). А. Н. Баташев одним из первых российских музыковедов написал книгу «Советский джаз. Исторический очерк» (1972). Автор привлек большой фактический материал, воспоминания джазовых музыкантов, принимавших непосредственное участие в становлении и развитии джаза. За свою почти полувековую деятельность А. Н. Баташев написал свыше пятисот статей о джазе и аннотаций к джазовым пластинкам, вел телевизионные и радиопередачи, преподавал в учебных заведениях, разрабатывал циклы джазовых концертов, в которых принимали участие российские и самые известные зарубежные джазмены.

Первопроходцем джазовой критики в России был Леонид Борисович Переверзев (1930—2006). Переверзев, как многие «технари» того времени, рано увлекся джазом, коллекционировал пластинки, магнитофонные записи, затем стал пропагандистом джаза: выступал с лекциями о джазе и негритянском народном искусстве, публиковал статьи об африканской народной музыке, о рабочих песнях темнокожего народа и музыке Западной Африки в журнале «Советская музыка». Известны и многочисленные рецензии музыковеда, культуролога, публициста и эрудита Переверзева в популярных журналах: «Ровесник», «Юность» и др. Леонид Борисович не ограничивался рамками джазовой музыки. Известны его публикации о рок-музыкантах, о бардах и менестрелях. Последнее время Переверзев публиковал свои эссе, посвященные джазу, в электронном журнале «Полный джаз».

Юрий Тихонович Верменич (1934—2016) — публицист, джазовый критик, переводчик и педагог, организатор джаз-клуба в Воронеже и ведущий джазовых фестивалей. Юрий Верменич получил высшее техническое образование в Ленинградском политехническом институте, увлекся в студенческие годы джазом, который навсегда стал основополагающим в жизни историка музыки. Верменич самостоятельно изучил английский язык, стал переводчиком зарубежных пособий по изучению джазовых дисциплин в музыкальных учебных заведениях: «Композиция для джаз-оркестра» Б. Руссо, «Джазовая импровизация» Д. Мехигена, «Джазовая импровизация» Д. Кокера и др. Любителям джаза Верменич в своей книге «Джаз: История. Стили. Мастера» (2007) рассказал об огромном количестве музыкантов и их творчестве. В последнее время исследователь джаза и переводчик порадовал читателей такими изданиями, как «Послушай, что я тебе скажу» и «Творцы джаза» Нэта Шапиро и Нэта Хентоффа, «Гленн Миллер и его оркестр» и «Большие оркестры эпохи свинга» Джорджа Саймона, «Герцог» Дерека Джоэлла о Дюке Эллингтоне, «Джазовая сцена» Фрэнсиса Ньютона. О своем жизненном пути и приобщении к джазу Верменич написал воспоминания

«Каждый из нас... (автобиографические заметки)», которые вошли как приложение к изданию «Герцог» Д. Джоэлла. Свои воспоминания Вер- менич посвятил друзьям-джазменам.

В небольшом по объему издании невозможно рассказать обо всех музыкантах, пропагандистах, критиках, историках джаза, организаторах фестивалей и джазовых клубов, процессах становления джазовых факультетов в учебных заведениях. К счастью для любителей джазовой музыки, сейчас в России издаются книги о джазе, есть бумажный и интернет-портал журнала «Джаз.Ру», который ведут и издают молодые энтузиасты джаза во главе с Кириллом Мошковым. В Интернете можно послушать практически любую музыку. Джаз записывают на электронные носители, иногда джаз звучит на ТВ-каналах «Культура» и «ТНВ-Планета».

Не перечесть всех джазовых фестивалей, которые проводятся в России; в больших городах есть эстрадно-джазовые оркестры и джазовые клубы, где почти ежедневно звучит джаз всевозможных стилей и направлений в исполнении замечательных местных музыкантов и зарубежных прославленных джазменов-звезд. Джаз не только выжил в 1990-е гг. в России, у музыкантов появилась возможность интегрировать в мировой джаз, записывать на частных студиях грамзаписи свою музыку. У джаза в России есть своя ниша, свои знатоки, пропагандисты и поклонники. Джаз жив и востребован!

  • [1] Петров А. Е. Джазовые силуэты. С. 79.
  • [2] Фейертаг В. Джаз в России. Краткий энциклопедический справочник. С. 33.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы