Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Какие методы имеются в виду?

Прежде всего, это общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения и экстраполяции. Нельзя забывать о сравнительно-историческом методе, широко применяемом в философии и социологии диалектическом методе и методе идеально-типической реконструкции социальной реальности. При сборе эмпирической информации в коммуникационной науке широко применяется весь практический арсенал методов лингвистики, психологии и социологии. К числу наиболее важных из них отнесем наблюдение (структурированное и неструктурированное), анализ документов/текстов, а также материалов вербальных и невербальных взаимодействий (количественный и качественный, в том числе контент-анализ, дискурсный анализ, конверсационный анализ и т.п.), анкетирование, интервьюирование (глубинное, нарративное, стандартизованное и т.п.), методы изучения групповой динамики, психологический и социальный эксперимент.

Учитывая комплексность феномена социальной коммуникации при его познании и описании, теория коммуникации применяет комплексный междисциплинарный подход, а также в существенной мере методологические аппараты тех наук, которые имеют смежные с ней предметные области. Имеются в виду семиотика, герменевтика, социология, психология и т.п.

Наконец, остановимся на методологических подходах, которые могут быть использованы при изучении социальной коммуникации.

Для всестороннего познания изучаемого предмета желательно использовать несколько методологических подходов.

Различные ученые предлагают свое видение методологического базиса теории коммуникации.

А. В. Резаев обосновывает полипарадигмальность в осмыслении методологии социальной коммуникации и общения и выделяет три социально-философские парадигмы общения: информационно-инструментальную, экзистенциально-феноменологическую и марксистскую1.

Ф. И. Шарков выделяет также три методологических подхода.

Первый связан с классической позитивистской методологией субъектно-объектных диспозиций. Он представлен концепцией структурного функционализма, технологического детерминизма и использует системный метод.

Неклассическая методология основывается на феноменологическом подходе к субъектно-объектных отношениям как интеракциям, которые и являются коммуникациями.

Третий, постнеклассический подход рассматривает общество как сеть коммуникаций, которая позволяет через интеракции взаимно согласовывать мысли, чувства и действия людей в межсубъектных отношениях[1] [2].

В целом же в теории коммуникации получили распространение следующие подходы, разработанные в рамках других социальных наук:

  • • информационно-технологический, использующий для теоретического анализа изучаемых предметов общенаучную категорию информация, а также различные теоретические схемы, раскрывающие процессы ее передачи;
  • • семиотический, рассматривающий социальные процессы через призму категории знак;
  • • деятельностный, где базовой является категория деятельность субъектов коммуникации;
  • • системный, или структурно-функциональный, где базовыми категориями служат система, структура, функция.

Как признают многие авторы, стержневую роль в общей теории коммуникации играют процессно-информационный и семиотический подходы. Они раскрывают двойственную природу коммуникации как производства и восприятия сообщений в виде объективных значений (денотаций) и субъективных значений (коннотаций). Именно поэтому в нашем учебнике основное внимание будет уделено этим двум подходам, однако при изучении социальных и социально-психологических аспектов коммуникации будут применяться также деятельностный и структурно-функциональный методологические подходы.

Контрольные вопросы и задания
  • 1. Что понимается под объектом и предметом науки? Что является объектом теории коммуникации, ее предметом?
  • 2. С какими научными дисциплинами наиболее тесно взаимодействует теория коммуникации? Почему?
  • 3. В чем связь теории коммуникации и лингвистики? В каком методологическом подходе к коммуникации эта связь проявляется наиболее сильно?
  • 4. Каковы основные методологические подходы в теории коммуникации?

  • [1] Резаев А. В. Парадигмы общения. Взгляд с позиций социальной философии. СПб. :Изд-во СПбГУ, 1993. С. 17—18.
  • [2] Шарков Ф. И. Истоки и парадигмы исследований социальной коммуникации //Социс. 2001. № 8. С. 55—56.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы