Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Кибернетическая/трансмиссионная/процессно-информационная традиция: коммуникация как процесс передачи и обработки информации.

Этот подход назван кибернетическим, исходя из определения кибернетики, данного Норбертом Винером. В своей пионерской работе 1984 года он писал: «Мы решили назвать всю область управления и коммуникативной теории, касается это механизмов или животных, кибернетикой»[1].

Именно кибернетический, или процессно-информационный подход был исторически первым, с которого начиналась современная наука о коммуникации. И до настоящего времени он представляет собой наиболее мощную и авторитетную исследовательскую традицию. В дискуссиях с этим подходом выросли многие другие теоретические традиции, которые описываются в текущем разделе. Вплоть до настоящего времени во многих словарях и учебных пособиях теория коммуникации связывается именно с процессно-информационным подходом. Так, например, статья о теории коммуникации в авторитетном Оксфордском словаре сформулирована следующим образом: «Теория коммуникации — изучение и изложение принципов и методов, с помощью которых передается информация»[2].

Коммуникация в трансмиссионной/кибернетической традиции рассматривается как процесс механического перемещения определенных объемов информации от одного субъекта к другому, имеющий определенный эффект, процесс передачи-получения сообщений, а в более общем виде как процесс обработки информации. Данный подход позволяет анализировать процессы прохождения информации в сложно организованных социальных системах, различать источников и получателей, выявлять потери информации и минимизировать их. Коммуникация здесь трактуется как намеренное действие источника, выполняемое с целью достижения определенного результата. Основные проблемы коммуникации процессно-информационная модель интерпретирует как сбои в процессах обработки потоков информации, являющиеся следствием шума, информационных перегрузок или несоответствия структуры и функции. В качестве ресурсов для решения проблем коммуникации трансмиссионная парадигма предлагает различные технологии обработки информации и соответствующие методы системного анализа, коммуникационного менеджмента и т.п.

Кибернетическая/трансмиссионная традиция подвергает сомнению упрощенные понятия линейного соотношения причины и следствия, формулируя важный тезис о том, что процессы коммуникации могут быть невероятно сложными и тонкими. Этот подход придает особое значение проблемам технологического контроля, сложности и непредсказуемости процессов обратной связи и всегда присутствующей вероятности того, что коммуникативные акты, несмотря на благие намерения коммуникаторов, будут иметь неожиданные последствия. «Замечательный практический урок, который преподает кибернетика, состоит в том, что целое больше, чем сумма его частей, поэтому коммуникаторам важно переступить индивидуальные границы, посмотреть на процесс коммуникации с более широкой, системной точки зрения и не считать индивидов ответственными за системные результаты, которые ни один из них не может контролировать», — пишет в связи с этим Роберт Крейг[3].

  • [1] Wiener N. (1948). Cybernetics. New York : John Wiley. P. 19.
  • [2] Oxford English Dictionary, 1987.
  • [3] Крейг Р. Т. Теория коммуникации как область знания // Компаративистика-Ш:Альманах сравнительных социогуманитарных исследований. СПб. : Социологическоесообщество, 2003.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы