Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Социокультурная традиция: коммуникация как (воспроизводство социального порядка.

Социокультурная парадигма в науке о коммуникации зародилась и получила свое развитие в школах социологии и социальной антропологии. Коммуникация здесь понимается как символический процесс, который производит и воспроизводит общие социокультурные модели. Очень характерное определение этого феномена дает Дж. Кэри: «Коммуникация — это символический процесс, посредством которого создается, поддерживается, восстанавливается и трансформируется реальность»1. Очень важная сущностная сторона социокультурной модели — признание символической природы коммуникативного взаимодействия и выдвижение на первый план такой функции коммуникации, как производство и воспроизводство социальности как таковой. Под социальностью здесь понимается прежде всего культурно-нормативная обусловленность отношений между людьми и их общностями, создающая ткань социальных отношений на любом уровне, начиная с микроуровня. В связи с этим Е. Ротенбюлер делает очень точное замечание: «Там, где действия или артефакты имеют символическую ценность, которая направляет индивидов навстречу друг другу или к их сообществу, там присутствует коммуникативность»[1] [2]. Социокультурная парадигма показывает, как социальный порядок (феномен макроуровня) создается, осуществляется, поддерживается и трансформируется в процессах взаимодействия на микроуровне.

Социальные субъекты — люди и их общности — погружены в социокультурную среду, которая и делает их совместное существование и совместную деятельность возможными. Эта среда формируется и воспроизводится, как показывают представители рассматриваемого подхода, прежде всего символическими кодами и опирающимися на них коммуникативными практиками. Вступающий в социум и проходящий все этапы социализации индивид попадает в сложившийся до него мир норм, ценностей и социальных структур. И у него нет иного пути, кроме как посредством коммуникации освоить этот мир. Таким образом, повседневные коммуникативные практики воспроизводят социальный порядок и, соответственно, социум как таковой. Но в то же время коммуникативные практики индивидуальны, креативны и стохастичны. Некоторые из них трансформируют отдельные нормы, осуществляют подвижку ценностей. Происходит не только воспроизводство, но и изменение социокультурного ландшафта. И снова коммуникация закрепляет (или отвергает) эти изменения. В рамках этой парадигматики конкурируют макротеории или структурные подходы, опирающиеся на относительно стабильные модели макроуровня, и интерпретивные (интеракци- онистские) теории с их фокусам на микроуровневых взаимодействиях, продуцирующих социальный порядок. Есть и интересные попытки интеграции подходов микро- и макроуровней. Назовем здесь теорию структурации Энтони Гидденса1 и теорию полей и практик Пьера Бурдье[3] [4].

Согласно Р. Крейгу, «...проблемы коммуникации в социокультурной традиции рассматриваются как разрывы в пространстве (социокультурное разнообразие и относительность) и во времени (социокультурные изменения), ослабляющие взаимодействие тем, что опустошают запас общих моделей, от которых это взаимодействие зависит. Конфликты, непонимание и трудности в согласовании интересов увеличиваются, когда социальные условия рождают дефицит общих ритуалов, правил и ожиданий между членами общества. Социокультурная теория многое может сказать о проблемах, возникающих в связи с изменениями технологии, разрушением традиционного социального порядка, урбанизацией и массовизацией общества, бюрократической рационализацией, а в последнее время постсовременной культурной фрагментацией и глобализацией»[5].

  • [1] Carey J. W. (1989). Communication as culture: Essays on media and society. Winchester,MA : Unwin Hyman. P. 23.
  • [2] Rothenbuhler E. W. (1993). Argument for a Durkheimian theory of the communicative.Journal of Communication, 43(3), 158—163. P. 162.
  • [3] Giddens Anthony (1979). Central problems in Social Theory: Action, Structure andContradiction in Social Analysis. London: Macmillan.
  • [4] Бурдье П. Социология политики / Пер. с фр.; сост., общ. ред. и пред. Н. А. Шматко.М. : Socio-Logos, 1993; Бурдье П. Начала / gep. с фр. Н. А. Шматко. М.: Socio-Logos, 1994.
  • [5] Крейг Р. Т. Теория коммуникации как область знания // Компаративистика-Ш:Альманах сравнительных социогуманитарных исследований. СПб. : Социологическоесообщество, 2003. С. 56—58.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы