Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Модель коммуникации F. Лассвелла

Наиболее известную и технологичную, несмотря на ее простоту, модель коммуникации предложил американский исследователь пропаганды Харальд Лассвелл в своей знаменитой работе 1948 года «Структура и функции коммуникации в обществе. Коммуникация идей»[1] [2]. Он писал, что для определения коммуникации необходимо ответить на 5 вопросов:

КТО сообщает?

ЧТО?

ПО КАКОМУ КАНАЛУ?

КОМУ?

С КАКИМ ЭФФЕКТОМ?

Ответы на эти пять вопросов дают возможность описать любую коммуникацию:

Кто?

Что говорит?

По какому каналу?

Кому?

С каким эффектом?

Source

Message

Channel

Receiver/

Recipient

Effect

Коммуникатор

Сообщение

Средство

Получатель

Эффект

В результате образуется простая графическая модель:

SOURCE—MESSAGE—CHANNEL—RECEIVER—EFFECT Эта модель (в сокращенном виде S—М—С—R—Е) получила название модели (формулы) Лассвелла и вот уже более 60 лет верой и правдой служит исследователям коммуникации. Ее автор впоследствии не раз говорил, что она была необходима для того, чтобы, с одной стороны, придать структурную организованность дискуссиям о коммуникации, а с другой, обозначить все значимые направления в исследованиях этого феномена. Каждый элемент формулы представляет собой самостоятельную область анализа коммуникативного взаимодействия. Поиск ответа на вопрос «Кто говорит?» — предполагает изучение коммуникативных источников; «Что говорит?» анализ сообщений; «По какому каналу?» — изучение средств и каналов коммуникации, в случае массовой коммуникации — СМИ; «Кому?» — исследования реципиентов и аудиторий; «С каким эффектом» — измерение воздействий и эффективности коммуникации.

Очевидно, что каждый элемент модели Лассвелла представляет собой сложную конструкцию, может быть структурирован по разным основаниям и детерминируется широким кругом факторов. Мы не будем в этом разделе приводить детальный анализ структуры каждого из элементов, однако остановимся на общих подходах к пониманию источников, сообщений, каналов и получателей.

  • [1] См.: Hunt Т, Grunig J. (1994). Public Relations Techniques. Hillside, New Jersey.
  • [2] Lasswell H. D. The Structure and Function of Communication in society.The Communication of Ideas (ed. by Bryson). New York, 1948. P. 37.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы