Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Сообщения

Сообщения (месседжи, если пользоваться распространенной в профессиональном языке рекламистов и специалистов по PR калькой с английского термина) представляют собой информацию, которая имеет смысл для субъектов взаимодействия и уже соответствующим образом (с помощью языка или других знаковых систем) закодирована. В зависимости от характера коммуникации и целей субъектов содержание сообщений могут составлять какие-либо сведения, факты, идеи, мнения, размышления, эмоции, побуждения к действию и т.д. Сообщения могут быть вербальными и невербальными. Вербальные выступают как высказывания и тексты, сформулированные на базе использования языка. В качестве невербальных сообщений могут выступать изображения (рисунки, схемы, пиктограммы и т.п.), предметы (вспомним «черную метку» в «Острове сокровищ» Стивенсона), элементы костюма, позы, жесты, мимические гримасы и т.д.

Каналы

Под каналом понимается тот физический посредник, который обеспечивает существование сообщения и его перемещение от источника к получателю (аудитории). Согласно А. Соколову, «...коммуникационный канал — это реальная или воображаемая линия связи (контакта), по которой сообщения движутся от коммуниканта к реципиенту»[1]. Это понятие возникло в коммуникационной науке в связи с инженернотехнологическими исследованиями качества проводной связи — телефонной и телеграфной — и до настоящего времени сохранило техническую окраску.

Опираясь на понимание канала как физического коммуникативного посредника и используя критерий характера опосредования коммуникативного взаимодействия, можно выделить естественные и искусственные коммуникационные каналы.

Естественные — каналы, возникающие в сфере непосредственного сенсорного взаимодействия человека с другими людьми. Это прежде всего каналы межличностной коммуникации, когда между источником и получателем отсутствует значимый предметный посредник, способный повлиять на ход и результат взаимодействия.

Искусственные (технические) каналы выступают в качестве значимых предметных посредников, имеющих материальную форму. Это могут быть материальные носители — бумажные или электронные — и технические устройства, в том числе линии связи.

Если пользоваться критерием сенсорной природы канала, то можно выделить визуальные, аудиальные, кинестетические (тактильные), хеморецепторные (настроенные на работу с запахами) и смешанные каналы.

Отдельные авторы, например А. Б. Зверинцев1, пользуются расширительным понятием канала коммуникации и вводят еще один критерий — критерий типа субъектов взаимодействия. На основании этого критерия они предлагают рассматривать каналы межличностной и массовой коммуникации. При этом подходе средства массовой коммуникации интерпретируются также и как каналы массовой коммуникации. С нашей точки зрения такое отождествление неправомерно. СМК являются гораздо более сложным и комплексным феноменом, который нельзя сводить только к понятию коммуникационного канала.

Мы считаем более обоснованным подход, отграничивающий «средства» от «каналов» коммуникации. При этом следует согласиться с М. А. Василиком в том, что под «средствами» коммуникации можно понимать как способы кодирования сообщения (например, слова, картинки, буквы, звуковые сигналы, жесты и пр.), так и собственно технические средства кодирования (пишущая машинка, печатный станок, телефонный и телеграфный аппараты, радиоприемные и радиопередающие устройства, персональный компьютер и т.д.)»[2] [3].

Эффекты коммуникативного взаимодействия мы уже обсуждали выше, в главе, посвященной категории коммуникации. В качестве эффектов, напомним, рассматриваются любые изменения сознания и (или) поведения субъектов коммуникации, порожденные их взаимодействием.

Завершая рассмотрение модели Лассвелла, отметим, что она получила свое развитие в работе Р. Брэддока. Он добавил к «пятичленке Лассвела», описывающей коммуникативное взаимодействие, еще два значимых компонента —условия, в которых протекает коммуникация, и цель, которую преследует источник/коммуникатор[4].

  • [1] Соколов А. В. Введение в теорию социальной коммуникации. СПб., 1996. С. 51.
  • [2] Зверинцев А. Б. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера PR.СПб. : Изд-во Буковского, 1995.
  • [3] Основы теории коммуникации / под ред. М. А. Василика. М. : Гардарика, 2004.
  • [4] Braddock R. An Extension of the «Lasswell Formula». Journal of Communication, 8,1958. P. 88—93.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы