Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Три измерения знаковой теории. Синтактика, семантика и прагматика

Семиотический подход к коммуникативному взаимодействию, как и общую теорию знаков семиотику, принято рассматривать в трех измерениях — синтаксическом, семантическом и прагматическом. Сама концепция трех измерений семиозиса, равно как и трехчастная структура семиотики, была обоснована последователем Ч. Пирса американским философом Чарльзом Моррисом. Он поставил перед собой задачу разработки наиболее общих принципов знаковой теории коммуникации. По Моррису, человек — это животное, использующее знаки, причем уровень используемой знаковой системы принципиально отличает человека от всего остального животного мира1.

Семиотика, согласно Моррису1, может быть условно разделена на три предметно обособленные области — синтактику, которая направлена на изучение отношений между знаками, закономерностей их сочетания и композиции в языковых конструктах — высказываниях, или дискурсах; семантику, рассматривающую отношения между знаками и обозначаемыми ими объектами, анализирующую значение и смысл знаков; прагматику, изучающую отношение «человек-знак» и ставящую в фокус внимания практические аспекты использования знаков, знаковых систем, языков в процессе коммуникации. Это разделение, как отмечал американский философ, может быть как логически, так и исторически увязано со средневековым «тривием» (от латинского «trivium» — «трехпутье») классических гуманитарных наук — грамматики, логики и риторики. Трем компонентам классического тривия могут быть в предметном и методологическом плане поставлены в соответствие три измерения семиотики. Синтактика будет соответствовать синтактике, логика — семантике, а риторика — прагматике. Эту взаимосвязь можно проиллюстрировать сопоставительной таблицей[1] [2].

«Тривий» гуманитарных наук

Три измерения семиотики

Предмет изучения

Грамматика

Синтактика

Знак — Знак (объект знакового мира)

Логика

Семантика

Знак — Предмет (объект предметного мира)

Риторика

Прагматика

Знак — Человек (Элемент субъектного мира)

Синтактика посвящена изучению закономерностей построения знаковых систем, их синтаксиса, то есть структуры сочетаний знаков, правил образования и преобразования этих сочетаний безотносительно к их значениям. При изучении естественных языков и искусственных языков логики и математики синтактику увязывают с грамматикой языка, то есть правилами формирования и трансформации знаковых комплексов, например слов, предложений и символических выражений.

Семантика имеет дело с отношениями мира знаков к объектному миру, к тому, что они означают, к объектам, к которым они применяются. Она изучает законы образования и функционирования смыслов в опосредованных знаками социальных взаимодействиях. Важнейшая задача семантического измерения семиозиса — передать верное значение объекта, используя адекватное имя. Логическая семантика связана с изучением истинности высказывания.

Семантика соотносит знаки языка с объектом номинации (денотатом для языкового знака или референтом для речевого знака). Семантические треугольники Г. Фреге и Огдена-Ричардса, рассмотренные выше, показывают механизмы семантических отношений в процессе функционирования знака.

Предложение, используемое в естественных языках, также может рассматриваться как особый знак. Семантику этого типа знаков (пред- ложений/высказываний) изучает специальная область семиотического знания — лингвосемиотика. Семантический треугольник для знаков- предложений имеет вид, изображенный на рис. 5.5.

Семантический треугольник для предложения

Рис. 5.5. Семантический треугольник для предложения

В данном семантическом треугольнике показано, что для знака- предложения смысл заключен в высказанном в предложении суждении, а денотатом знака выступает истинность или ложность высказывания, то есть соответствие или несоответствие последнего истинному положению вещей. Так, например истинным знаком-предложением будет выступать высказывание «Москва является столицей России», а ложным — «Аддис-Абеба является столицей России».

Согласно концепции Р. Карнапа, семантика может быть подразделена на теоретическую («чистую»), изучающую искусственные, прежде всего формализованные, языки, и прикладную, имеющую в качестве объекта естественные языки1. Изучаемый язык при этом называется объектным, а язык, посредством которого ведется анализ объектного языка, — метаязыком.

Прагматика направлена на изучение отношений между знаками и их пользователями — людьми и социальными общностями. Прагматические правила определяют условия, в соответствии с которыми знаковые единицы воспринимаются и функционируют как знаки. Именно прагматическое измерение семиозиса выступает в качестве ведущего для понимания и объяснения характеристик человеческого общения в конкретной ситуации. Оно показывает, каким образом субъекты коммуникации интерпретируют знаки, как они используют семиотические средства в различных ситуациях, как их установки, оценки и эмоциональные состояния влияют на отбор и применение языковых конструктов.

Завершая рассмотрение трехкомпонентной структуры знаковой теории, отметим, что описанные три компонента образуют, согласно концепции Ч. Морриса, единую систему — язык общения. Он пишет: «Язык в полном семиологическом значении термина представляет собой любой межличностный набор знаковых средств, употребление которых задается синтаксическими, семантическими и прагматическими правилами»1.

Следует также понимать, что разграничение трех измерений семиотики носит условный характер и является необходимым именно для решения аналитических и познавательных задач. В функциональном и прикладном коммуникативных планах семантическая, синтаксическая и прагматические характеристики существуют неотрывно друг от друга и только в этом единстве адекватно описывают человеческое общение. Для состоявшейся и эффективной коммуникации необходимо, чтобы ее субъекты умели использовать синтаксические, семантические и прагматические правила, принятые в данном обществе (сообществе, социальной общности).

  • [1] Моррис Ч. У. Основания теории знаков // Семиотика. М.: Радуга, 1983.
  • [2] См.: Вербальная коммуникация // Основы теории коммуникации / под ред. проф.М. А. Василика. М., 2003. С. 167.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы