Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Коммуникативная личность: сущность и содержание

В теории коммуникации различные авторы по-разному определяют понятие коммуникативной личности. Так В. Конецкая понимает ее «как одно из проявлений личности, обусловленное совокупностью ее индивидуальных свойств и характеристик, которые определяются степенью ее коммуникативных потребностей, когнитивным диапазоном, сформировавшимся в процессе познавательного опыта, и собственно коммуникативной компетенцией — умением выбора коммуникативного кода, обеспечивающего адекватное восприятие и целенаправленную передачу информации в конкретной ситуации»1.

В. Кашкин определяет коммуникативную личность как «совокупность индивидуальных коммуникативных стратегий и тактик, когнитивных, семиотических, мотивационных предпочтений, сформировавшихся в процессах коммуникации как коммуникативная компетенция индивида»[1] [2].

Ни то, ни другое определение, с нашей точки зрения, не может быть принято за основу понимания той стороны социального функционирования человека, которая обозначается понятием коммуникативной личности.

Дефиниция В. Конецкой вызывает вопросы в связи со следующими обстоятельствами. Во-первых, она по существу не раскрывает содержания определяемого понятия. Коммуникативная личность трактуется как одно из проявлений личности, обусловленное некоторой группой параметров. Но в чем заключается это проявление, какова его онтологическая природа, остается неясным. Во-вторых, сомнительной представляется правомерность использования в приведенном определении терминологического оборота «одно из проявлений личности». Если коммуникативная личность есть одно из проявлений личности как таковой, значит есть и другие ее проявления, которые, следуя правилам формальной логики, можно обозначить как «некоммуникативную личность». Такой следующий из рассматриваемого определения вывод вызывает новые вопросы. Что такое некоммуникативная личность? Возможна ли она? Возможно ли формирование каких-либо проявлений личности, именно как личности, вне коммуникативных процессов в ее настоящем или прошлом? В-третьих, определение В. Конецкой представляется недостаточно четким в связи с тем, что предложенные в нем факторы, детерминирующие коммуникативную личность, не носят необходимого и достаточного характера. Любое действие личности, как коммуникативное, так и некоммуникативное, определяется когнитивными характеристиками, опирающими на предшествующий опыт, а также опирается на более или менее адекватное восприятие информации от окружающей среды.

Нельзя в полной мере согласиться и с В. Кашкиным, определяющим коммуникативную личность как совокупность индивидуальных стратегий и тактик ее коммуникации. Оставляя за скобками неоднозначность понятия «коммуникативная стратегия и тактика», отметим, что такая совокупность может скорее считаться формой проявления коммуникативной личности, чем собственно коммуникативной личностью. Реальные практики общения действительно характеризуют личность как субъекта коммуникации. Но они не исчерпывают всего ее личностного коммуникативного потенциала.

При формулировании определения коммуникативной личности следует отталкиваться от понимания сущности и основных характеристик личности как таковой. Тогда можно будет избежать как неточностей и двусмысленностей, так и излишне многословных конструкций.

Прежде всего, обратимся к онтологии коммуникативной личности. На наиболее общем — философском (онтологическом) уровне сущности понятий «личность» и «коммуникативная личность» совпадают. Это вытекает из сформулированного выше постулата о том, что понятие личности помогает охарактеризовать в человеке социальное начало его жизнедеятельности, те свойства и качества, которые он реализует в социальных связях, социальных институтах, культуре, то есть в процессах взаимодействия и коммуникации с другими людьми. Личность, как социальный субъект, социализированный индивид, не может существовать иначе как коммуникативная личность, «человек общающийся». Если человек как биологический субъект не участвовал в процессах общения, он не смог превратиться в социального субъекта, то есть в личность. Ребенок, оставленный после рождения в лесу и по счастливой случайности выживший вне коммуникации с другими людьми, не является личностью. Маугли в известной истории Киплинга только потому становится личностью, что общается с другими очеловеченными писателем личностями — волком Акелой, пантерой Багирой, питоном Каа.

Таким образом, на социально-философском уровне категории «личность» и «коммуникативная личность» совпадают по своему содержанию. Это позволяет говорить о широком понимании категории «коммуникативная личность». В широком понимании термин «коммуникативная личность» эквивалентен термину «личность».

Теория коммуникации как частная научная дисциплина, в отличие от философии, пользуется узким пониманием категории «коммуникативная личность». Здесь этим понятием обозначается одна из форм проявления личности, связанная с качеством выполнения ею функций субъекта коммуникативного взаимодействия.

Таким образом, под коммуникативной личностью (в узком смысле) будем понимать устойчивую систему социально-значимых свойств и качеств, характеризующих индивида как субъекта социальной коммуникации (коммуникативного актора).

С общепсихологической точки зрения под коммуникативной личностью понимается некоторое ядро, интегрирующее начало, которое связывает воедино различные психические процессы, детерминирующие практики общения индивида и придает его коммуникативному поведению определенную последовательность, воспроизводимость и устойчивость.

Именно такая узкая трактовка коммуникативной личности используется в теории коммуникации. Коммуникативная личность здесь понимается как форма функционирования личности в коммуникативном процессе, форма ее реализации через выполнение социальных ролей источника и (или) получателя сообщений.

В онтологическом плане узкое понимание коммуникативной личности может трактоваться следующим образом. В каждый конкретный момент времени личность может функционировать в различных социальных ролях, может реализовываться через различные поведенческие формы. Когда эти поведенческие формы обретают вид коммуникативного действия, имеет место бытие личности как коммуникативной личности. Если индивид реализует сложную социальную практику, содержащую как коммуникативный, так и некоммуникативный компоненты, то, применяя к его описанию категорию коммуникативной личности, мы абстрагируемся от всех его социальных ролей, не связанных с коммуникацией.

Коммуникативная личность («homo communicatus») — это одновременно «человек, общавшийся в прошлом» — субъект и продукт предшествующей коммуникации, «человек, общающийся реально» — в настоящем, и «человек, общающийся потенциально» — готовый к общению в будущем. В любой коммуникативной личности всегда присутствуют и неразрывно увязаны все эти три темпоральных среза — прошлая, настоящая и будущая/потенциальная коммуникация.

  • [1] Конецкая В. П. Социология коммуникаций. М., 1997. С 169..
  • [2] Кашкин В. Б. Введение в теорию коммуникации. Воронеж. 2000.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы