Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Языковая личность

Понятие языковой личности используется в смежных с теорией коммуникации дисциплинах — языкознании, психолингвистике, социолингвистике, социальной антропологии. В предметную область этих наук входит проблематика, связанная с ролью антропогенных факторов в процессах динамики речевых структур, с социальной дифференциацией речевых практик и т.п. И категория языковой личности является органичной для этих дисциплин, используясь там для обозначения характеристик личности, связанных с ее реализацией в речевой деятельности.

С точки зрения теории коммуникации, языковая личность — это один из видов коммуникативной личности, коммуникативная деятельность которой выступает в форме речевой деятельности. В структурном плане в рамках этого подхода языковая личность воспроизводит все элементы коммуникативной личности с той лишь оговоркой, что каждый из них ограничивается рамками вербальной коммуникации.

В языкознании и социолингвистике приняты несколько другие подходы к характеристике языковой личности. Дадим их краткий обзор, опираясь на работы Ю. Н. Караулова и его последователей[1] [2]. Языковая личность здесь понимается как «совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются:

  • а) степенью структурно-языковой сложности;
  • б) глубиной и точностью отражения действительности;
  • в) определенной целевой направленностью»[3].

Если говорить о структурной модели языковой личности, то школа Ю. Н. Караулова выделяет три ее элемента:

  • • вербально-семантический;
  • • лингво-когнитивный;
  • • мотивационный.

Критериями выделения данных элементов являются типовые коммуникативные модули, присущие вербальной коммуникации, — слова, обобщенные понятия — концепты и коммуникативно-деятельностные потребности, а также характеристики взаимодействия между этими модулями.

Вербально-семантическое измерение языковой личности определяется собственно ее лексиконом, то есть полным набором лексических единиц, которые она применяет в своих коммуникативных практиках, а также способами пользования этим лексиконом в реальных ситуациях общения.

Лингво-когнитивное измерение определяется способами вербализации личностью характеристик окружающей ее природной и социальной реальности. В процессе социализации индивид формирует свое мировоззрение, целостную картину мира и причинно-следственные связи внутри нее. Это серьезная когнитивная деятельность, результатом которой является присущая личности система концептов — выраженных в вербальной форме понятий и категорий, характеризующих ее миропонимание и мирообъяснение.

Мотивационное, или, если пользоваться терминологией В. П. Конецкой, прагматическое измерение языковой личности определяется целями и задачами коммуникатора, его интересами, мотивами и конкретными коммуникативными установками. Именно мотивированность коммуникативного актора, которая, как пишут Ю. Н. Караулов и вслед за ним В. П. Конецкая[4], представляет собой единицу прагматического уровня языковой личности, служит наиболее существенным фактором, обусловливающим ее индивидуальные особенности.

  • [1] Клюев Е. В. Цит. по: Кашкин В. Б. Лекция 6. Межличностная коммуникация //Введение в теорию коммуникации // www.kashkine.narod.ru
  • [2] См.: Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М., 1987; Крысин Л. П.О речевом поведении человека в малых социальных общностях (постановка вопроса) //Язык и личность / отв. ред. Д. Н. Шмелев. М., 1989; Конецкая В. П. Социология коммуникации. М., 1997.
  • [3] Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М., 1987. С. 3.
  • [4] См.: Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М., 1987. С. 215; КонецкаяВ. П. Социология коммуникации М., 1997. С. 167.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы