Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Информациональная экономика

Начало 1980-х годов связано с бурным развитием, глобализацией и глобальной интеграцией финансовых рынков, новые информационные и коммуникативные технологии сделали возможным вывод капиталов из национальных экономик стран. В это же время активно происходили процессы инвестирования в информационную и коммуникационную инфраструктуру, дерегуляция рынков и глобализация капитала, а в арсенале экономических и политических институциональных игроков появились новые инструменты управления конкурентоспособностью в рамках глобальной конкуренции.

В 90-е годы происходит окончательная переориентация информацио- нальной экономики на технологическую парадигму, в основе которой лежат информационные технологии. Глобальная экономика, по Кастельсу, — это экономика, способная функционировать как единая система в пространстве всей планеты и в режиме реального времени. Это становится возможным за счет новой информационной и коммуникативной инфраструктуры, позволившей создать виртуальные фондовые площадки. Управление огромными капиталами ведется непрерывно, глобальные финансовые рынки работают в реальном времени, а коммуникативные технологии обеспечивают доступ к финансовой информации, позволяя оперировать средствами, заключать сделки в электронном режиме — и все это на сколь угодно большом расстоянии.

В глобальной экономике труд становится глобальным ресурсом: организации имеют возможность выбирать свое месторасположение в любой точке мира, в зависимости от наличия требуемых ресурсов, предоставляемых льгот для производства, налоговых выгод и т.д. Предприятия могут привлечь высококвалифицированных работников из любой страны, если заинтересуют их оплатой и хорошими условиями труда. Сами работники также имеют возможность (пусть и достаточно сложно реализуемую) по собственной инициативе войти на любой рынок и предложить свои услуги (правда, отмечает Кастельс, мобильность иммигрантов ограничена строгим иммиграционным контролем).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы