Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Сетевое общество и сетевое предпринимательство

Главной чертой информационного общества, по Кастельсу, являются сети, связывающие между собой людей, организации и институты, государства. Компоненты сети обладают следующими характеристиками: они автономны и в то же время зависимы, в случае необходимости могут быть встроены в другие сети, ориентированные на решение новых задач. Соответственно эффективное функционирование данной сети детерминировано двумя фундаментальными атрибутами. Это, во-первых, устойчивая и качественная внутренняя связь (когда между компонентами обеспечена коммуникация, свободная от искажений, «шумов»), а во-вторых, согласованность элементов сети, которая проявляется в том числе через общность интересов и поставленных целей сети и всех входящих в ее состав компонентов. Результативность сетевых предприятий связана с тем, что такая форма организации позволяет продуцировать знания и в короткие сроки получать и эффективно обрабатывать информацию, приспосабливаться к подвижной архитектонике глобальной экономики и при этом обладать гибкостью и адаптивностью, чтобы быстро менять свои свойства, подстраиваясь под быстро изменяющиеся цели.

В сетевом обществе все зависит от быстроты ответа на запросы глобального рынка и адаптивности, поэтому сети значительно эффективнее громоздких, бюрократизированных корпораций, основанных на вертикальной иерархии. Современные транснациональные компании были вынуждены трансформироваться: от империй, управляемых из единого центра, к совокупности сетевых организационных единиц.

Ключевую роль в сетях играют «доминирующие управленческие элиты», глубоко интегрированные в пространство финансовых и информационных потоков. Представители современной элиты космополитичны, поскольку чем меньше зависимость элиты от конкретной культуры и навязываемых ею стандартов, условностей, правил и, наоборот, чем больше она интегрирована в пространство информационных потоков, тем меньше возможности у государств и сообществ ее контролировать. У этих людей глобальные связи и единый образ жизни (унифицированные жизненные стандарты: отели одного типа, определенное времяпрепровождение и т.д.). При этом Кастельс не объединяет их в класс капиталистов, поскольку речь идет не о капиталистахсобственниках, а скорее об информациональных работниках высшего уровня.

В сетевом обществе, отмечает Кастельс, наступает упадок традиционного рабочего класса: труд общего типа заменяется гибким информациональным трудом. Информациональный капитализм существенно изменил систему стратификации, ядром информационального предпринимательства являются работники, способные анализировать, определять стратегии, эффективно общаться, находить новые возможности. Для таких людей не столь важна конкретная специализация, сколько умение адаптироваться, обучаться и переобучаться и обладание конвертируемыми навыками (способность к общению, работа в команде, способность разрешить проблему и т.д.).

Еще одной существенной характеристикой сетевого общества Кастельс называет вневременное время. Ликвидация временнопространственных ограничений — известный тезис в исследованиях информационного общества. Сетевое общество пытается создать «вечную вселенную», в которой снимаются временные ограничения. Кастельс показывает, как манипулируют временем глобальные рынки капитала, как отражается это на рабочем времени («гибкий график»), как «размываются образы жизни», вследствие преодоления биологических факторов, детерминирующих жизнь человека.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы