Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страхование от несчастных случаев и болезней

Страхование от несчастных случаев и болезней — подотрасль личного страхования, предоставляющая страховую защиту интересов физических, юридических лиц и государства, связанных с нанесением вреда жизни, здоровью или трудоспособности застрахованного лица в результате несчастного случая или наступления смертельно опасного заболевания.

Несчастный случай — это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья, повлекшее временную или постоянную утрату им трудоспособности либо его смерть.

Смертельно опасные заболевания — злокачественные новообразования, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, СПИД и др.

В Российской Федерации страхование от несчастных случаев и болезней осуществляется в обязательной и добровольной формах.

Виды обязательного страхования

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Этот вид страхования в Российской Федерации осуществляется с 1 января 2000 г. в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является одним из элементов системы обязательного социального страхования.

Объектом данною вида страхования являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими жизни, здоровья, трудоспособности и ухудшением их материального положения вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Несчастный случаи на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Профессиональная трудоспособность — способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества.

Степень утраты профессиональной трудоспособности — стойкое снижение способности застрахованного лица осуществлять профессиональную деятельность после наступления страхового случая, выраженное в процентах.

Участниками обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются страховщик, страхователи и застрахованные лица.

В роли страховщика выступает Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

Страхователями являются юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе и иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физические лица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователи обязаны зарегистрироваться в исполнительных органах ФСС РФ по месту своего нахождения. Факт регистрации подтверждается выдачей страхового свидетельства.

В качестве застрахованных лиц выступают:

  • 1) физические лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, к которым относятся:
    • а) физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
    • б) физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
    • в) физические лица, выполняющие работу па основании гражданско-правового договора, если в этом договоре указано, что страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы;
  • 2) физические лица, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний — это обязательные платежи, рассчитанные исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, которые страхователь обязан внести страховщику:

СВ = НОТСТ, (5.14)

где СВ — страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; НОТ — начисленная оплата труда застрахованных лиц; СТ — страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Размеры страховых тарифов устанавливаются федеральными законами о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на конкретный год.

Размер тарифа зависит от класса профессионального риска, к которому относится основной вид экономической деятельности страхователя.

Профессиональный риск — вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных законодательно установленных случаях.

Класс профессионального риска — уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Тарифы устанавливаются на основании Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.

В Российской Федерации выделено 32 класса профессионального риска, каждому из которых соответствует свой страховой тариф (табл. 5.2).

Самый низший класс профессионального риска — I, к нему относят оптовую и розничную торговлю, страхование, деятельность почтовой связи, предоставление различных видов услуг, дошкольное, общее, среднее профессиональное и высшее образование, врачебную практику, деятельность органов внутренних дел и т.д. Страховой тариф для этого класса — 0,2%.

Таблица 5.2. Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг.

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг.

Самый высокий класс профессионального риска — XXXII, к которому относят такие виды экономической деятельности, как, например, охота и разведение диких животных, добыча каменного угля подземным способом, добыча руд цветныхметаллов, добыча и обогащение сурьмяно-ртутных руд и т.п. Страховой тариф для этого класса — 8,5%.

Чтобы заинтересовать работодателей в улучшении условий труда на своих производствах, постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. № 652 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Максимальный размер скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю.

Страхователи, заключившие трудовой договор с работником, перечисляют суммы страховых взносов страховщику ежемесячно в срок, установленный для получения в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц. Страхователи, обязанные уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правового договора, перечисляют их в срок, установленный страховщиком.

Страховые взносы включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) либо в смету расходов на содержание страхователя. Надбавки к страховым тарифам и штрафы уплачиваются страхователем из суммы прибыли, а при ее отсутствии относятся на себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Пример 9. Основным видом деятельности ООО "Вымпел" является розничная торговля продуктами питания (I класс профессионального риска). В марте 2010 г. начисленная оплата труда работников ООО "Вымпел" составила 380 тыс. руб.

Определить величину страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Решение.

1. Определяем величину страхового тарифа ООО "Вымпел" на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно данным табл. 5.2 для I класса профессионального риска установлен страховой тариф — 0,2% начисленной оплаты труда застрахованных лиц.

2. Находим размер страхового взноса ООО "Вымпел" на данный вид страхования в марте 2010 г. (см. формулу (5.14))

СВ = 380 000 - 0,2% = 760 (руб.).

Ответ: для ООО "Вымпел" величина страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в марте 2010 г. составила 760 руб.

Основанием для получения страховых выплат (страхового обеспечения) является наличие установленной органами государственной инспекции по труду причинно-следственной связи между несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и вредом, причиненным жизни или здоровью работника.

Ниже представлены виды выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

I) пособие по временной нетрудоспособности — выплачивается за весь период нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка (без ограничения максимальным размером);

  • 2) единовременная страховая выплата производится:
    • — застрахованному лицу, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;
    • — лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного лица (табл. 5.3) исходя из суммы, составляющей в 2010 г. 64 400 руб.;

3) ежемесячные страховые выплаты — производятся застрахованному в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного — лицам, имеющим право на их получение, в законодательно установленные периоды.

Размер ежемесячных страховых выплат определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленного в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в 2010 г. не может превышать 49 520 руб. в месяц;

Таблица 5.3. Установление степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Основания для принятия экспертного решения

Степень утраты профессиональной трудоспособности, %

Резко выраженные нарушения функций организма пострадавшего и наличие абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности

100

Выраженные нарушения функций организма пострадавшего и наличие возможности выполнять работу лишь в специально созданных условиях

70-90

Умеренные нарушения функций организма пострадавшего и наличие возможности выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации в обычных условиях

40-60

Умеренные или незначительные нарушения функций организма пострадавшего и наличие возможности выполнять профессиональную деятельность с незначительным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы в обычных условиях

10-30

  • 4) дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших:
    • а) дополнительную медицинскую помощь — по счетам на основании договора с медицинским учреждением;
    • б) дополнительное питание — в размере ежемесячной денежной суммы, определяемой на основании суточного рациона, — исходя из сложившихся цен на продукты, входящие в рацион;
    • в) обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения — в размере денежных сумм по мере приобретения лекарственных средств на основании рецептов и назначений клинико-экспертной комиссии медицинского учреждения, а также товарных и кассовых чеков аптечных учреждений;
    • г) посторонний специальный медицинский уход — 900 руб. в месяц;
    • д) посторонний специальный бытовой уход — 225 руб. в месяц; с) санаторно-курортное лечение — в пределах стоимости путевки;
    • ж) оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно — исходя из среднего заработка;
    • з) оплату путевки на санаторно-курортное лечение для сопровождающего (без лечения) — в пределах стоимости путевки;
    • и) протезирование и обеспечение приспособлениями, необходимыми пострадавшему для трудовой деятельности и в быту, а также их ремонт — на основании договоров с юридическими лицами, а также с гражданами (предпринимателями без образования юридического лица), имеющими лицензию на осуществление деятельности по оказанию протезно-ортопедической помощи;
    • к) обеспечение специальными транспортными средствами — на основании договоров с изготовителями (поставщиками) специальных транспортных средств;
    • л) текущий ремонт транспортных средств и приобретение горюче-смазочных материалов — в размерах, установленных органами исполнительной власти субъектов РФ, для выплаты инвалидам, обеспеченным в реабилитационных целях транспортным средством, но не менее предельного размера ежегодной денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание, выплачиваемой отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов за счет средств федерального бюджета;
    • м) капитальный ремонт транспортных средств — по фактической стоимости, но не более 30% стоимости автомобиля "Ока" необходимой модификации в базовой комплектации, определяемой исходя из действующих розничных цеп на момент ремонта (при наличии заключения специализированной организации, выполняющей ремонт, о его необходимости и счета-фактуры, подтверждающего произведенные расходы);
    • н) профессиональное обучение (переобучение) — на основании договоров о профессиональном обучении с образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

Для получения обеспечения по страхованию застрахованному, его доверенному лицу или лицу, имеющему право на получение страховых выплат, необходимо обратиться к страховщику с соответствующим заявлением, которое может быть подано независимо от срока давности страхового случая.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности и оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно производятся страхователем и засчитываются в счет уплаты страховых взносов. При задержке страхователем производимых им выплат более чем на один календарный месяц данные выплаты по заявлению застрахованного лица производятся страховщиком.

Выплата остальных видов страхового обеспечения застрахованному лицу производится страховщиком.

Пример 10. Определить размер единовременной страховой выплаты и ежемесячной страховой выплаты А. М. Иванову, пострадавшему в феврале 2010 г. от несчастного случая на производстве. По заключению учреждения медико-социальной экспертизы профессиональная трудоспособность им утрачена на 80%. Среднемесячная заработная плата А. М. Иванова за последние 12 месяцев составила 22 ООО руб.

Решение.

1. Размер единовременной страховой выплаты

ECB = 64 400 • 80% = 51 520 (руб.).

2. Размер ежемесячной страховой выплаты

ЕмСВ = 22 000 • 80% = 17 600 (руб.).

Ответ: размеры единовременной страховой выплаты и ежемесячной страховой выплаты А. М. Иванову составят соответственно 51 520 и 17 600 руб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы