Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Педагогическая психология

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Вводные установки

Данный раздел является центральным в настоящем учебнике. Его ключевое положение определяется содержанием философских и теоретико-методологических основ антропологического подхода в образовании. Несмотря на наличие большого числа частных (региональных, аспектных, акцентных) антропологии (философская, психологическая, педагогическая, культурная, социальная, политическая и др.), прецедентов разработки антропологии конкретных сфер социальной практики пока еще не существует. Отсутствуют прецеденты подобной работы и в отечественных, и в зарубежных системах гуманитарного знания. Обоснование именно антропологии образования потребовало обстоятельного аргументирования актуальности, возможности и необходимости данной области знания. Необходимость антропологии образования - это ответ на вызовы времени, результат осмысления современной ситуации человеческого бытия.

Ключевая идея антропологии образования заключается в том, что современное образование не может ограничиться только трансляцией подрастающим поколениям совокупности знаний, формирования у них компетенций, развития познавательных способностей. Перед образованием встала задача созидания человека в целостности его человеческих проявлений, человека в полноте его телесно-душевно-духовных измерений. При определении нашего понимания "собственно человеческого в человеке" мы исходим из фундаментальной философско-богословской, христианской по существу идеи о свободе и достоинстве человека и из обоснования субъектности человека в качестве внутреннего, психологического основания его свободы и достоинства. Субъектность как способность человека к самодетерминируемому, самоуправляемому, самоконтролируемому поведению и действию, способность встать в практическое отношение к миру, сделать свою деятельность и самого себя предметом анализа и изменения составляют родовую специфику человека.

Реализация антропологического принципа в образовании, создание в практике образования условий для становления целостного человека предполагают выявление антропного (собственно человеческого) потенциала современной психолого-педагогической науки. В учебнике обосновывается положение о том, что для антропологии развивающего образования наиболее адекватна научность нового типа - образовательное знание. Отличительными чертами образовательного знания являются его фундаментальность, многоаспектность, интегральность (целостность), технологичность, опора на опыт инновационных преобразований. Изложение фундаментальных проблем образования человека представлено в главе 4 "Антропологические основы современного образования".

Глава 5 "Категории, понятия и теории психолого-педагогической антропологии" содержит изложение вопросов онтологии развития человека в пространстве образования, сопряженности ступеней развития и ступеней образования, возрастно-нормативной модели развития. Подчеркнем исключительное значение понятия "возрастно-нормативная модель развития". Оно обосновывается нами как теоретический конструкт понимания закономерностей развития человека (ребенка, подростка, юноши, молодого человека) на разных ступенях образования и одновременно как рабочий инструмент проектирования образовательных процессов на данной конкретной образовательной ступени.

Глава 6 "Психология педагогической профессии" посвящена психологии педагогического профессионализма - понятию профессионализма современного педагога, сути и типов педагогической позиции, ее динамики на ступенях образования. В этой же главе обосновывается модель образовательного процесса и педагогической деятельности, определяются понятие, виды, строение образовательной программы. Модель образовательного процесса и педагогической деятельности обосновывается автором как теоретический конструкт, призванный связать в целое содержание образовательного процесса ступени и содержание деятельности его субъектов - обучающихся, педагогов, их совместной деятельности. Подобное модельное представление образовательного процесса и педагогической деятельности позволяет задавать качественную специфику ступени образования посредством указания на цели и задачи развития образующегося на данном отрезке онтогенеза, указания на позицию, смысл действий, характер действий образующегося, описания позиции, смысла действий, характера действий педагога и вид их совместной образовательной деятельности. Иначе говоря, закономерности развития субъекта на определенном этапе онтогенеза представлены через проекцию взаимосвязанной деятельности образующегося и педагога.

При изучении раздела II студенты освоят следующие знания и обретут умения, овладеют способами действия.

Студенты будут знать:

  • o основные тенденции развития современного общества и образования;
  • o антропологические перспективы российского образования;
  • o основные категории, понятия и теории антрополого-ориентированной педагогической психологии;
  • o сущность подхода к проблеме сопряжения ступеней развития и ступеней образования;
  • o содержание понятия педагогического профессионализма;
  • o специфику педагогической позиции и ее виды;
  • o психологическую структуру образовательного процесса и педагогической деятельности.

Студенты будут уметь:

  • o анализировать, обобщать, делать выводы о тенденциях и перспективах развития современного общества и образования;
  • o выделять актуальные задачи современной педагогической психологии;
  • o оценивать методы изучения и развития практики образования;
  • o исследовать объяснительные возможности категорий и понятий антрополого-ориентированной педагогической психологии;
  • o обосновывать логику построения возрастно-нормативной модели развития;
  • o выделять специфику и виды педагогической позиции на ступенях образования;
  • o соотносить образовательный процесс и педагогическую деятельность на ступенях образования;
  • o использовать теоретические схемы и понятия для анализа и оценки конкретных психолого-педагогических явлений.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы