Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Валютный курс. Факторы его формирования

Каждая денежная единица имеет законную платежную силу только в рамках национальных границ, поэтому осуществление международных расчетов делает неизбежным обмен национальных валют друг на друга. Обмен валют производится в определенной пропорции. Эта пропорция называется валютным курсом.

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Если придерживаться трудовой теории стоимости и считать, что в основе цены лежит стоимость товара, то очевидно, что валютный курс должен иметь свою стоимостную основу и, так же как и цена любого другого товара, колебаться вокруг этой основы в зависимости от спроса на валюту и ее предложения.

В условиях золотого стандарта наличие такой стоимостной основы у валютного курса было очевидно. Курсообразующим фактором служило весовое содержание металла в денежных единицах. Непосредственная стоимостная основа валютного курса - валютный или монетный паритет, - представлял собой соотношение весового количества золота в денежной единице одной страны к весовому содержанию золота в денежной единице другой страны. Поскольку при золотом обращении весовое содержание золота в денежной единице оставалось стабильным, монетный паритет был стабильным. Следовательно, сама стоимостная основа валютного курса также была стабильна. Однако, так как спрос и предложение на валюту определялись состоянием платежного баланса, фактический валютный курс колебался вокруг монетного паритета в зависимости от состояния платежного баланса. При активном платежном балансе, когда предложение иностранной валюты превышало спрос на нее со стороны владельцев национальной валюты, курс иностранной валюты снижался, а национальной - повышался по сравнению с паритетом. При пассивном платежном балансе, когда объем платежей за границу превышал предложение иностранной валюты, ее курс повышался, а национальной валюты падал по сравнению с паритетом. Эти колебания были весьма незначительны и ограничивались "золотыми точками". Валютный курс не мог превысить паритет на 1% и упасть ниже паритета на 1%. В условиях золотого обращения каждый участник международного оборота имел возможность выбора средств платежа по международным долгам. Обычно для погашения своих долговых обязательств перед зарубежными странами использовалась иностранная валюта. При значительном дефиците платежного баланса, когда курс иностранной валюты повышался, платеж валютой становился невыгодным и осуществлялся золотом. Для этого достаточно было разменять определенное количество национальных банкнот на золото в соответствии с официальным золотым содержанием и переслать это золото за границу. Расходы по перевозке золота составляли не более 1% стоимости пересылаемого золота, следовательно, курс иностранной валюты не мог подняться выше паритета, а национальной - упасть по сравнению с паритетом более чем на 1%. При достижении курсом указанного уровня начинался вывоз золота из страны, что соответствовало интересам участников внешнеэкономических связей, и спрос на иностранную валюту падал. Таким образом, в условиях золотого обращения колебания валютного курса вокруг стабильного паритета были незначительными, и валютный курс был фактически фиксированным.

С переходом к бумажным деньгам, не разменным на золото, видимая основа формирования валютного курса исчезает, что обусловило необходимость разработки новых теорий в данной области. Наиболее распространенной и обоснованной теорией валютного курса является в настоящее время теория паритета покупательной способности (ППС). В отличие от других теорий она дает возможность количественного определения паритета и достаточно точно прогнозирует движение валютного курса в долгосрочном периоде. При этом теория ППС приемлема и с позиций трудовой теории стоимости, которая рассматривает покупательную способность валюты как отражение той стоимости, которую она реально представляет.

Кредитные деньги, обслуживающие сегодня процесс обращения, не имеют собственной внутренней стоимости, но обладают меновой стоимостью или покупательной способностью. Покупательная способность валюты по отношению к товарам на внутреннем рынке и является стоимостной основой для обмена валют. Иными словами, если определенный набор товаров в США стоит 100 долл., а в России 3500 руб., то пропорция обмена долларов на рубли составит 1 долл. = 35,0 руб. В действительности ППС рассчитывается не по отдельным товарным группам, а по всей структуре ВВП и поэтому достаточно объективно на данный момент отражает пропорцию между общими ценовыми уровнями двух стран. Таким образом, в современных условиях валютный паритет выступает как паритет покупательной способности валют. Он является той стоимостной основой, на которой формируется рыночный курс валюты. При этом ППС определяет только меновые пропорции обмена валют, а не их стоимостное содержание.

Поскольку ППС определяется соотношением уровня цен, он является функцией относительных цен, и согласно теории ППС должен изменяться вместе с изменением цен на внутреннем рынке, т. е. под влиянием инфляции.

Колебания цен практически суммируют, но не исчерпывают всего многообразия процессов, происходящих в реальной экономике. В долгосрочном плане динамика реальной покупательной способности валюты определяется, прежде всего, объемом, структурой, темпами роста ВВП, показателями эффективности использования факторов производства - производительности труда, материалоемкости, капиталоемкости, энергоемкости и т.п. Существенное влияние на динамику покупательной способности оказывают характер экономического роста, структурная перестройка национальной экономики, соотношение между первичным и вторичным сектором общественного производства, между капиталоемкими и трудоемкими отраслями хозяйства, текущая фаза промышленного цикла, общая конкурентоспособность на мировых рынках. Следовательно, и ППС формируется под влиянием самых разнообразных экономических и политических факторов как внутреннего, так и внешнего характера. В этих условиях получить достоверную информацию о ППС достаточно трудно, и, кроме того, она действительна только на конкретный момент, ибо цены на товары испытывают постоянные колебания. Фактически ППС имеет скорее теоретическое, нежели практическое значение.

Зависимость ППС от уровня инфляции, темпы которой в разных странах не совпадают и при этом постоянно меняются, приводит к тому, что и ППС испытывает постоянные колебания. А это означает, что сама основа валютного курса в современных условиях нестабильна. ППС, его динамика определяют движение валютного курса только в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде динамика ППС может не совпадать с динамикой валютного курса, и, более того, в отдельных случаях они могут иметь противоположное направление.

В условиях обращения неразменных кредитных денег сохраняется зависимость валютного курса от соотношения спроса и предложения валюты на рынке. Но если в условиях золотого обращения это соотношение определялось исключительно состоянием платежного баланса, то в настоящее время возникает целый ряд новых факторов, формирующих соотношение спроса и предложения валюты, в частности: уровень и динамика инфляции; величина денежной массы в обращении; уровень процентных ставок; объем и темпы роста ВВП; степень развития финансового рынка; политические и даже психологические факторы. Данные факторы носят экономический, политический, структурный, конъюнктурный, правовой, психологический характер и воздействуют на формирование валютного курса как прямо, так и косвенно. В значительной степени эти факторы определяют и ППС. Поэтому на современном этапе формирование валютного курса рассматривается как многофакторный процесс.

Сила и постоянство воздействия различных факторов, определяющих валютный курс, все время меняются. Однако при любых обстоятельствах наиболее значимыми факторами выступают ВВП, инфляция, денежная масса, платежный баланс. Важнейший фактор формирования валютного курса национальной денежной единицы - ВВП, его динамика и структура.

ВВП измеряет эффективность функционирования всей экономики. Он непосредственно определяет стоимостное наполнение национальной валюты, и согласно теории чистой конкуренции увеличение ВВП страны на 1% приводит при прочих равных условиях, к удорожанию национальной валюты на 1%. Снижение объема ВВП вызывает соответствующее обесценение валюты ВВП включает в себя целый ряд элементов:

ВВП (QNP) = С + i + Q + Т,

где С - потребительские расходы, i - инвестиции, Q - государственные расходы, Т - результат внешней торговли.

Следовательно, динамика валютного курса испытывает влияние всех этих факторов и изменения их структуры.

Столь же важным фактором формирования валютного курса является величина денежной массы, обращающейся в стране (М2). Прямым результатом сокращения денежной массы является падение цен и удорожание национальной валюты. Увеличение денежной массы приводит к росту цен и обесценению национальной валюты вследствие увеличения спроса на иностранную валюту.

На формирование валютного курса сильнейшее влияние всегда оказывает темп инфляции. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса по отношению к валютам стран, в которых темп инфляции ниже. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс валюты. Темпы инфляции определяют и инфляционные ожидания населения: может возникнуть как ажиотажный спрос, так и массовое бегство от валюты, результатом которых бывает неоправданное завышение или занижение курса.

В формировании курса национальной валюты важную роль играет фактор занятости населения, который характеризуется уровнем безработицы. При этом уровень безработицы и валютный курс находятся в обратной зависимости. Рост безработицы приводит к снижению валютного курса, так как обусловливает снижение ВВП, уменьшение безработицы имеет своим результатом повышение курса национальной валюты вследствие роста ВВП.

Основополагающим фактором, формирующим валютный курс, выступает платежный баланс, поскольку он является итоговым документом всей внешнеэкономической деятельности страны за определенный период и непосредственно определяет объем предложения валюты на рынке и спрос на нее. Традиционно наибольшее влияние на формирование валютного курса оказывали те статьи платежного баланса, которые отражали текущие операции, и в частности результаты торговли. Дефицит торгового баланса, как правило, свидетельствует о низкой конкурентоспособности национальных товаров на мировом рынке и привлекательности иностранных товаров для граждан данной страны. В этом случае спрос на иностранную валюту значительно превосходит ее предложение, возникает устойчивая тенденция к снижению курса национальной валюты. При активном сальдо торгового баланса складывается противоположная ситуация.

В современных условиях все большее влияние на формирование валютного курса оказывает движение капитала.

Как уже отмечалось, основная часть мирового платежного оборота связана не с торговлей, а с движением капиталов. Поэтому один из самых важных курсообразующих факторов в современных условиях - уровень процентных ставок. Чем выше уровень реальной процентной ставки, тем привлекательнее вложение капитала в валюте данного государства, если одновременно обеспечивается надежность этих вложений. Правительства различных стран широко манипулируют процентными ставками с целью воздействия на курс национальной валюты. Государственное регулирование валютного курса может быть направлено либо на его повышение, либо на понижение - в зависимости от задач валютно-экономической политики и реального состояния экономики. Рост курса национальной валюты далеко не всегда выгоден государству, так как снижает конкурентоспособность национальных товаров на мировом рынке и стимулирует импорт, в то время как понижение курса создает стимул для расширения экспорта и ограничивает импорт (эта закономерность соблюдается только при условии эластичности цен как на экспортные, так и на импортные товары).

На формирование валютного курса большое влияние оказывает государство. Свое воздействие на валютный курс оно осуществляет посредством эмиссионной и кредитной политики, регулирования цен, введения налогов, пошлин, квот на ввозимые и вывозимые товары, выдачи лицензий, издания законодательных и нормативных документов. Инструментами специального государственного воздействия на валютный курс являются валютная интервенция национального банка, девальвация и ревальвация. Колебания валютного курса в целом ряде случаев связаны исключительно с политическими событиями, поскольку они в перспективе могут оказать влияние на все макроэкономические показатели, формирующие валютный курс. Начало войны США в Ираке вызвало резкое падение курса доллара, приход к власти Барака Обамы - его повышение. Подобных примеров можно привести достаточно много.

Важным фактором, воздействующим на краткосрочные колебания валютного курса, являются спекулятивные операции на валютном рынке. В принципе они могут оказывать на валютный курс и стабилизирующее влияние. Однако преобладает дестабилизирующее воздействие, так как участники валютного рынка в целях получения спекулятивной прибыли ведут игру либо на повышение, либо на понижение валютного курса. Таким образом, формирование валютного курса - сложнейший экономический процесс, в котором отражаются взаимоотношения государства с мировым рынком и его связь с экономикой страны.

Факторы, формирующие валютный курс, степень их воздействия не остаются постоянными. Согласно общепризнанным критериям хронический дефицит платежного баланса неизбежно имеет своим результатом снижение курса валюты. Однако в современных условиях эта закономерность уже не действует. В 1999 г. дефицит платежного баланса США составил 338,4 млрд долл., однако курс доллара укреплялся. Одновременно положительное сальдо платежного баланса зоны евро в 1999 г. составило 45,8 млрд долл., но рыночный курс евро в этот период был ниже курса паритетного равновесия: 1 долл. = 0,75 евро. На протяжении длительного времени усиление или ослабление евро в краткосрочном периоде зависело от решения ЕЦБ повысить или понизить учетную ставку. Вместе с тем, когда в марте 2009 г. ЕЦБ имел самую высокую процентную ставку, евро вопреки устоявшейся модели резко упал по отношению к доллару.

В условиях низкой инфляции в развитых странах валютные курсы стали определяться под влиянием движения финансовых потоков. В связке "курс национальной валюты - фондовый рынок - экономическая конъюнктура" ключевым элементом выступает фондовый рынок. Он обеспечивает и определяет инвестиционную активность, динамику и объем общественного производства, движение финансовых потоков из страны в страну и, в конечном счете, курс валюты, ее положение на мировом валютном рынке. На современном финансовом рынке прослеживается заметная корреляция между динамикой курса валют развитых стран и индексом курса акций на фондовом рынке. Корреляция валютного курса с фондовыми индексами определяется следующим обстоятельством. Когда иностранцы приобретают контроль над национальными компаниями, им для того, чтобы оплатить данное приобретение, приходится менять свои валюты на валюту данной страны. Спрос на валюту повышается, ее курс растет. Одновременно курс иностранной валюты падает. Так, в 1999 г. инвесторы из США и Западной Европы усиленно скупали японские акции, делая ставку на то, что продолжительный период реструктуризации японской экономики приведет к росту корпоративных прибылей. Чистый приток капитала в Японию составил 95 млрд долл., подняв индекс фондового рынка Никкей приблизительно на 40% по сравнению с январем 1999 г. и курс йены на уровень 1 долл. = 108 йен.

Весьма привлекательными как для прямых, так и портфельных инвестиций в 1999 г. наряду с Японией были США. Поэтому европейские компании потратили 180-190 млрд долл. на финансовых рынках США и Японии в погоне за более высокими прибылями с целью слияния с американскими и японскими фирмами. Это и обусловило динамику курса евро по отношению к доллару, который непрерывно снижался. Падение индексов фондового рынка США в условиях кризиса 2007-2010 гг. вызвало значительное падение курса доллара к евро - на 7,9% в 2007 г. Однако вопреки всем законам в конце 2008 г. американские индексы и курс доллара стали расти. Основная причина: покупка американских финансовых активов на сумму 200 млрд долл. инвесторами из Китая, ОАЕ, Сингапура. Эти страны, накопившие огромные долларовые резервы, по существу оказали поддержку доллару, с тем, чтобы не допустить больших убытков от его девальвации.

Таким образом, в долгосрочном периоде важнейшими факторами, формирующими валютный курс, безусловно, остаются динамика и объем ВВП, инвестиции, их структура, инфляция. В краткосрочном периоде всевозрастающее влияние на динамику валютного курса оказывает мировой фондовый рынок. Потоки капитала стали определяющей движущей силой формирования валютных курсов.

Валютный курс, формирующийся на рынке, это равновесный рыночный номинальный курс. Наряду с этим номинальным курсом на рынке используется понятие "реального валютного курса". Общепринято, что реальный валютный курс - это номинальный курс, скорректированный на соотношение индексов инфляции в странах обмениваемых валют.

Обычно курс национальных валют определяется относительно единицы иностранной валюты. Наряду с этим для характеристики динамики валютного курса используется так называемый "эффективный курс". Эффективный курс - это курс национальной валюты, рассчитанный по отношению к корзине валют, включающей валюты стран главных партнеров на мировом рынке. Методика исчисления эффективного курса определяется МВФ. Необходимость определения такого курса диктуется тем, что движение курса национальной валюты к иностранной может иметь разнонаправленный характер. Эффективный курс нивелирует эту разнонаправленность и определяет общую динамику валютного курса. Разновидностью эффективного курса является бивалютная корзина российского рубля, 55% которой приходится на долю доллара и 45% - на долю евро.

Наряду с рыночными курсами ЦБ каждой страны определяет официальный курс национальной валюты, который фиксируется ежедневно относительно резервных валют по результатам торгов на валютном рынке. ЦБ устанавливает официальный курс без обязательства купли-продажи валюты по этому курсу. Официальный валютный курс используется исключительно в целях учета и как база котировок на национальном валютном рынке.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы