Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Информационное обшество: преимушества и проблемы

Информационное общество — это не только теория, выдвинутая ведущими мыслителями современности, но и пространство, в котором человечество существует уже четверть века. Если воспользоваться терминологией Жан-Франсуа Лиотара, «великое сказание» Белла определило вектор общественного развития.

В последнее время эйфория адептов информационного общества сменилась тревогой. Оказалось, что у нового общества есть и негативные черты, которые, в отличие от позитивных, не смогли предсказать авторы первых книг о грядущем информационном обществе. В этом параграфе делается попытка проанализировать, насколько комфортно чувствует себя человек на новой стадии общественного развития.

Доступ к большому числу источников информации. Развитие информационных технологий, прежде всего сети Интернет, позволило гражданину информационного общества получать информацию из обширного количества источников. До появления Интернета человек черпал информацию о происходящем в мире из СМИ, книг, которые он мог найти в городской библиотеке, из разговоров с друзьями. Поиск сколько-нибудь эксклюзивной информации был трудоемким процессом, на который приходилось тратить массу времени. Интернет позволяет найти интересующую информацию за несколько минут. Достаточно воспользоваться поисковой системой, которая предложит ссылки на сотни или тысячи книг, статей и комментариев на заданную тему.

Возможность производить и транслировать информацию, а не только потреблять информационный продукт. Еще в середине XX века монополия на создание и транслирование информационного продукта на аудиторию целой страны принадлежала ограниченному кругу людей — журналистам, писателям, ученым, политикам, людям искусства. С появлением Интернета и цифровых технологий, а также развертыванием в «глобальной паутине» социальных сетей ситуация резко изменилась. Гражданин информационного общества уже не испытывает трудностей с трансляцией информации на значительную по охвату аудиторию. Цифровые фотоаппараты и видеокамеры, текстовые редакторы помогают создать сообщение, которое без всякого труда можно поместить на сайте (например, YouTube, Flickr, Новости 2.0 и др.), который ежедневно посещают миллионы пользователей. Если сообщение представляет для них какой-то интерес, то в кратчайшие сроки с размещенным информационным материалом ознакомятся тысячи, а то и десятки тысяч пользователей. Интернет позволяет даже создавать собственную газету, при этом даже необязательно оформлять юридическое лицо. Некоторые коллективные блоги «LiveJournal» де факто являются электронными СМИ. Этот новый формат газеты, коллективный блог, формируется из сообщений наиболее посещаемых тематических блогов (политика, экономика, культура и т.д.). При этом у данного СМИ по определению изначально налажена обратная связь с аудиторией. Ведь аудитория сама выбирает авторов, чьи тексты она хотела бы видеть на страницах газеты.

Для того чтобы стать звездой шоу-бизнеса, вовсе не обязательно тратить свое время на поиск известного продюсера, который снизошел бы до начинающей певицы и позволил ей записать свой альбом в его студии. Клип можно снять и на любительскую цифровую камеру, выложить на сервисе YouTube, и если этот ролик окажется креативным и талантливым, начинающая певица проснется знаменитой и узнаваемой в Интернет-пространстве. И теперь уже продюсеры будут бороться за право провести рекламную кампанию ее первого альбома. Примеры, приведенные выше, подобраны таким образом, чтобы показать, что абсолютно любой пользователь Интернета способен производить и транслировать информацию на многотысячную аудиторию.

Женщины впервые в истории добились финансовой независимости от мужчин. Информационное общество, в отличие от индустриального общества, не требует от работников грубой мускульной силы. Успеха добиваются активные, образованные и целеустремленные люди. А эти личностные характеристики в равной степени встречаются как у мужчин, так и у женщин. В информационном обществе женщина бросает вызов мужчине и теснит его во всех сферах, где мужчина привык чувствовать себя хозяином. Женщины руководят мужчинами на работе, диктуют свои условия в интимных отношениях, отказываются от финансовой поддержки со стороны мужчин, стремясь быть максимально независимыми.

Значительное повышение качества жизни, доступности товаров и услуг. Гражданин информационного общества не беспокоится, хватит ли денег на то, чтобы приготовить для своей семьи сколько-нибудь съедобный ужин. Его терзают мысли о том, сможет ли он приобрести третий телевизор, который он планирует разместить на кухне, в этом месяце, или придется подождать еще тридцать дней до следующей зарплаты. Гражданин информационного общества обеспечил себя всеми товарами первой необходимости и теперь стремится к обладанию предметами роскоши, которые повысят его статус в глазах окружающих.

Человек тратит свое свободное время на реализацию собственных желаний, удовлетворение собственных потребностей. Информационное общество позволяет своему гражданину реализовать самые сумасшедшие идеи, которые возникли в его голове. Если рабочий индустриального общества с утра до вечера пропадал на производстве и приходил домой, разбитый и уставший от тяжелой физической работы, менеджер информационного общества вечера на рабочей неделе проводит в компании с друзьями, а по выходным прыгает с парашютом в затяжном прыжке или летит в Париж, чтобы заняться шоппингом во французских магазинах. Сектор услуг делает своим клиентам самые разнообразные предложения, как организовать свой досуг.

Сверхприбыль в информационном обществе приносит креативная идея, основанная на знании и новых технологиях. Четверть века назад трудно, а то и невозможно было себе представить, что лидером американской экономики станет компания «Google», а не «Ford» или «General Motors», корпорации, занимающиеся производством автомобилей, техники, являющиеся владельцами сотен заводов по всему миру. Компания «Google», о существовании которой тогда никто не знал, теперь открыто заявляет: «То, чего нет в Google, не существует». Креативная идея создать поисковую систему принесла компании миллионы долларов. В современном мире выгодно вкладывать сбережения в реализацию новаторских идей, а не в тиражирование уже имеющихся способов зарабатывать деньги.

Общедоступность, непрерывность и дистанционность образования. В информационном обществе качество полученного образования определяет стоимость работника на рынке труда. Принцип «получил диплом и навсегда покинул стены вуза» не позволяет добиться успеха. Современные топ-менеджеры, руководители предприятий находят в своем очень плотном графике время для повышения квалификации, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Причем они записываются не только на краткосрочные семинары, но и на годичные программы MBA с полным отрывом от производства. Заканчивая эти программы, топ-менеджеры устраиваются на более высокооплачиваемую работу, потому что они становятся востребованными на рынке труда. Суммарные затраты на учебу компенсируются за два-три года.

В информационном обществе выбор вуза все меньше и меньше зависит от географического фактора. Студенты выбирают между вузами своей страны и высшими школами, расположенными на других континентах. Причем исследователи сферы образования отмечают, что определяющим фактором при выборе вуза может стать наличие моря в километре от аудитории или значительное представительство лиц противоположного пола в стенах учебного заведения. То есть образ жизни студента информационного общества влияет на выбор вуза и профессии.

В информационном обществе студент может стать выпускником престижного вуза, не выходя из своей комнаты. Ведущие университеты мира разрабатывают дистанционные программы обучения: лекции транслируются по Интернету, экзамены сдаются с помощью специального программного обеспечения, при этом студент во время экзамена сидит за компьютером у себя дома.

Исключительные возможности для карьерного роста. В доин- дустриальном и индустриальном обществе каждый работник имел свой «потолок», высочайшую ступеньку общественной и карьерной лестницы, на которой он мог оказаться в случае благоприятного стечения обстоятельств. Талант и трудолюбие позволяли преодолеть всего лишь несколько ступенек карьерной лестницы. Гражданин информационного общества может достичь очень высокого статуса за короткий промежуток времени (один-два года). Вчера студент, сегодня владелец многомиллионного состояния. Идеи превращаются в деньги практически моментально, как только их начинают претворять в жизнь.

Приведенный выше список возможностей и преимуществ информационного общества может ввести читателя в заблуждение. Современное общество представляется чуть ли не совершенством, идеалом, к которому человечество всегда стремилось и достигло в наши дни. Однако, негативные изменения в общественном устройстве, которые произошли в последние годы, заставляют задуматься о том, насколько оправдано восхваление информационного общества.

Неравномерность распределения информационных ресурсов между странами и цивилизациями. Информационное общество не позволяет нивелировать отставание развивающихся стран от развитых. Группа «золотого миллиарда» (США, Западная Европа) не заинтересована в том, чтобы их лидирующее положение в мировой экономике было подвергнуто сомнению. Используя информационные технологии, внедряя информационные системы, развитые страны создают базу для увеличения темпов экономического роста. Развивающиеся страны, наоборот, только вступают на путь первичной информатизации. В информационном обществе богатые страны становятся еще богаче, а бедные страны — еще беднее. Достаточно сравнить уровень компьютеризации в США и Сомали. В США на каждого менеджера приходится по компьютеру, подключенному к сети Интернет. В Сомали есть лишь несколько компьютеров, подключенных к «глобальной паутине». Жители развивающихся стран не имеют доступа к информации и не умеют обращаться с информационными технологиями.

Сокращение личного пространства человека, потеря анонимности. Создание информационных магистралей привело к тому, что каждый шаг человека легко проследить с помощью информационных технологий. Мобильный телефон в кармане гражданина информационного общества — отличная возможность с точностью до метра узнать его местонахождение. Аккаунт в любой из социальных сетей Интернет — досье, в котором кратко указана его биография, интересы, перечислены все его друзья и знакомые. К досье прикреплены фотографии, видеозаписи и тексты, написанные человеком, на которого составлено досье. Интернет-счетчики фиксируют хостинг пользователя, его перемещение с сайта на сайт в интернет-пространстве. Самое удивительное, что жители информационного общества сокращения личного пространства не замечают. Невооруженным глазом оно незаметно. «Большой брат» контролирует действия и знает о намерениях людей, а те в свою очередь даже не догадываются о его существовании. Достаточно представить, что какая-нибудь популярная социальная сеть контролируется спецслужбой, и становится понятно, насколько велика угроза сокращения личного пространства в информационном обществе. Даже тоталитарные системы прошлого не обладали такими возможностями контроля над жителями страны, какими обладает современная государственная система.

Виртуализация человеческого общения. Гражданин информационного общества погружается в пространство Интернета и компьютерных игр. В результате сокращаются его личные контакты с друзьями и знакомыми. Гиперреальность затягивает человека, и он проводит у компьютерного монитора большую часть своей жизни. Опасность погружения в гиперреальность, прежде всего, в том, что человек начинает воспринимать жизнь в сети как единственную реальность, а родные и близкие постепенно становятся чужими. У психологов и психиатров возник даже специальный термин — «компьютерная зависимость». Это зависимость от персонального компьютера, заболевание сродни алкоголизму или наркомании. Компьютерная зависимость поражает все больше и больше молодых людей, проводящих свое свободное время перед монитором. Описанная ситуация — это последняя стадия психического заболевания, однако незначительные проявления этой болезни можно заметить у каждого пользователя Интернет. Достаточно проследить, как много времени тратится студентами на общение в социальной сети «В контакте».

Унификация культур. Современный мир формируется под влиянием нескольких ключевых цивилизаций — западной, православной, конфуцианской, японской, латино-американской, индусской. Каждая цивилизация отличается от других своей религией, обычаями, языком, социальными институтами. Цивилизации формировались на протяжении многих веков. Культурные стереотипы глубоко укоренились в сознании людей. Унификация культур неизбежно вызывает сопротивление со стороны представителей цивилизации, на которую оказывается культурное давление. Идея создать мир с едиными культурными ценностями очень соблазнительна для руководства развитых стран, так как таким миром можно управлять из одного центра, используя одинаковые сообщения и каналы для всех стран и континентов.

Для рядового гражданина унификация культур обернется тем, что каждый день киноман будет смотреть один и тот же фильм, хотя и с разным названием, продукты американской культуры заполнят все прилавки, а разговор об особом букете французских вин потеряет смысл. За последние десять лет православная цивилизация сдала свои позиции под напором западной культуры, и Россия является одним из полигонов, на котором испытываются технологии стирания различий между культурами.

Международный терроризм. Эсеры, совершившие серию покушений на российского царя в XIX веке, считали, что террор — один из наиболее действенных методов противостояния властям. Цель эсеров была проста и ясна: свергнуть или убить царя, передать землю во владение крестьянских общин, добиться повышения качества жизни крестьян. Эсеры прибегали к террору для достижения своих идеалов. Террористы информационного общества не борются за права народа, они персонажи международных новостей. И решение об очередном появлении в медиапространстве они принимают, не руководствуясь положениями программы партии, а сверяясь с прайсом услуг, которые они оказывают своим заказчикам. Международный терроризм нового типа нельзя победить хотя бы потому, что это очень доходный бизнес. Количество террористических актов будет увеличиваться до тех пор, пока потребители будут эмоционально реагировать на сообщения в новостях о гибели ни в чем не повинных людей.

Рост количества компьютерных преступлений. Преступники получили возможность незаконно присваивать миллиарды рублей, отмывать огромные доходы, уходить от налогообложения. Компьютерные преступления делятся на три основные группы: экономические, преступления связанные с нарушением частной тайны и безопасности, нарушение государственных и политических интересов. К сожалению, ожидается рост все более хитроумных компьютерных преступлений. Естественно, что будет больше уделяться внимания и борьбе с ними.

Манипуляция сознанием с помощью СМИ. У гражданина информационного общества возникают объективные трудности с отбором достоверной информации при все возрастающем ее объеме, поэтому люди прислушиваются к мнению представителей социального института, который призван доносить до людей правдивую информацию о происходящем в мире, к журналистам. Однако времена изменились, и медиаимперии, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы рекламодатель размещал дорогую рекламу. Служение обществу вовсе не входит в число первоочередных задач, поставленных советом директоров перед руководителями медиакомпаний. В интересах органов государственной власти и транснациональных корпораций СМИ искажают картину мира, манипулируют массовым сознанием.

Институт семьи теряет свое значение. В доиндустриальном и индустриальном обществах семья была основной ячейкой общества. Мужчина являлся по сути единственным кормильцем в семье. Женщина могла пополнить семейный бюджет незначительными суммами и не претендовала на финансовую независимость. Таким образом, именно то, что мужчина исполнял функцию материального обогащения семьи, позволяла ему безапелляционно заявлять о своем статусе главы семьи и требовать от женщины подчинения.

В информационном обществе женщина постепенно становится все более финансово независимой. Если раньше поиск мужа, который сможет ее обеспечить, определял, как женщина проживет свою жизнь, то в наше время она не воспринимает семью как безальтернативное решение жизненных проблем и может выбирать из множества моделей поведения. Семья как социальный институт теряет свое значение. Ведь женщина может вырастить детей самостоятельно, а следовательно, развестись с мужчиной в любой момент. Подобное положение вещей негативно сказывается на демографической политике государства, что в свою очередь ставит под угрозу выживание нации.

Нарушение гражданами информационного общества этических норм, асоциальное поведение. В информационном обществе перестают работать многие этические механизмы, регламентирующие социальные отношения. Например, наступление информационного общества для современной молодежи — это, прежде всего, начало эпохи безнаказанности и вседозволенности, когда человек сам определяет, какое социальное поведение является для него нормой. Многие люди сознательно совершают асоциальные действия хотя бы для того, чтобы доказать окружающим, что они способны на такие поступки.

Наступление информационного общества сделало возможным технологический прорыв для человечества, качество жизни населения значительно повысилось. Однако вместе с тем информационное общество сформировало и новые угрозы для будущего человечества. Для решения накопившихся проблем требуется аккумуляция сил всего научного сообщества.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы основные отличия постиндустриального общества от предшествующих ему аграрного и индустриального?
  • 2. В чем заключается концепция «knowledge society» П. Дракера?
  • 3. Каковы взгляды Д. Мартина на специфику информационного общества?
  • 4. В чем сущность информационального капитализма в теории М. Кастельса?
  • 5. Какие характеристики присущи сетевой экономике и ее основным акторам?
  • 6. Каковы основные черты информационного общества на современном этапе развития?
  • 7. В чем видит уязвимость теоретических концепций, описывающих инфор- мационное/постиндустриальное общество, Ф. Уэбстер?
  • 8. Каковы основные характеристики постиндустриального/информацион- ного общества в понимании Д. Белла?
  • 9. Как определяют информацию и ее роль в современном обществе представители постмодернизма?
  • 10. В чем, на ваш взгляд, заключаются возможности/угрозы информационного общества в настоящее время и в перспективе его развития?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы