Развитие сельского хозяйства

На существование традиционного сельского хозяйства в первой половине столетия оказывали заметное влияние кризис крепостнической системы, начало промышленного переворота и развитие мелкотоварного производства. Кризис крепостничества в 1830- 50-х гг. не означат полного упадка экономической жизни России. Речь идет только о постепенном падении старых форм хозяйствования и нарождении новых прогрессивных производственных отношений, основанных на частной собственности, капитале, конкуренции.

Россия оставалась аграрной страной с экстенсивным характером развития сельского хозяйства, т. е. расширение отрасли происходило за счет прирастания посевных площадей, а не улучшения техники и технологии производства. Такое положение определялось не только крепостнической системой хозяйствования, но и природно-климатическими условиями существования села и отсутствием в нем необходимых капиталов. С 1802-го по 1860 г. посевные площади выросли с 38 до 58 млн десятин за счет освоения земель на юге и юго-востоке страны, что привело к росту сбора хлебов со 165 млн четвертей до 250 млн четвертей (то есть на 150 %). Уровень агротехники и агрономии оставался низким, поскольку трехпольный севооборот (озимые, яровые, пар) по-прежнему сочетался с расчисткой лесов и запашкой лугов. Удобряли поля раз в 10-15 лет, так как единственного эффективного удобрения - навоза - не хватало из-за слабой животноводческой базы и плохого откорма скота (поэтому навоз часто заменялся золой). В черноземье широкое распространение получила залежно-переложная система, при которой земля эксплуатировалась в течение нескольких лет, а затем на 15-20 лет уходила в залеж, "отдыхала". Основными зерновыми культурами были рожь, ячмень, овес; пшеница же выращивалась главным образом в черноземье.

Обрабатывали землю сохой, иногда деревянным плугом с железными сошниками (наконечниками). Хлеба жали серпами или косами, скот разводили не на продажу, а для ведения собственного хозяйства. Развитие сельского производства в Европейской России полностью зависело от природно-климатических условий края. Преобладание неплодородных почв, суровость климата и капризы погоды определили продолжительность сезона сельскохозяйственных работ в 130 дней (с середины апреля до середины октября), что было в два раза меньше, чем в Центральной Европе. Ограниченность во времени и погодные условия являлись причинами недостаточной обработки почвы и постоянного аврала, в котором находился российский крестьянин.

Все перечисленное вело к низкой урожайности зерновых, которая в среднем составляла сам-3-4, то есть 30-35 пудов с десятины. В черноземье она достигала сам-6, но и это было на 40 % ниже, чем во Франции, и на 100 % ниже, чем в Англии. Вместе с тем в российской деревне первой половины XIX в. происходили заметные сдвиги, главными из которых стати специализация сельского хозяйства, возникновение районов торгового земледелия, применение многопольных севооборотов (травосеяние), расширение посевов технических культур, усовершенствование орудий труда, применение наемной рабочей силы. Однако даже эти изменения не могли остановить снижения уровня земледелия - главной отрасли сельского хозяйства. По сравнению с началом XIX в. объем валовых сборов зерна в середине столетия увеличился на 18 %, а рост населения составил 48 % (то есть на душу населения стаю приходиться на 1,12 четвертей зерновых меньше). Снижение уровня земледелия стаю одним из проявлений кризиса традиционной крепостнической системы.

Другим его проявлением можно считать изменения в организации крестьянского хозяйства. Основная масса крепостных (около 70 %) по-прежнему отрабатывала барщину, однако на северо-западе и в нечерноземном центре основной формой ренты сделался денежный оброк. Использовались помещиками и смешанные повинности, а также старая продуктовая рента - поставка крестьянами барину "столовых запасов", пряжи, холста, фуража. В денежном отношении натуральные поборы составляли от 5 до 30 % оброка, но были очень обременительны для крестьян, поскольку заставляли их терять драгоценное в страду время.

К середине XIX в. крестьянские наделы были сведены к определенной норме, от 2 до 2,7 десятин на душу мужского пола. В основном барщинный крестьянин работал на помещичьем поле три дня, но иногда барщина достигал и 4-5 дней в неделю. В таком случае помещик обязан был заплатить за крестьян, не имевших возможности работать в своем хозяйстве, казенные повинности. Если крепостной уходил зимой на заработки, то владелец облагал его дополнительным сбором, который по сути ложился дополнительным грузом на промышленное производство (предприниматель был вынужден учитывать при расчете с наемным рабочим помещичий оброк). Некоторые практиковали "месячину", когда крестьянское хозяйство ликвидировалось, а работник получал от помещика минимум средств на содержание семьи. Это вело к подрыву традиционной системы, так как отсутствие земли и хозяйства у крестьян означало начало новой эры в деревне, эры наемного труда.

Оброчные селяне обладали большей хозяйственной самостоятельностью. Они занимались хлебопашеством, животноводством, возделывали технические культуры, огородничали. Однако большинство оброчных Центрально-Черноземного района занимались промыслами или уходили на заработки в город (отходничество). Земельный же надел обрабатывался ими только для нужд семьи. Размеры оброка за первые полвека выросли в 2,5-3,5 раза, но и при этом рост доходов оброчных крестьян опережал рост повинностей. Особенно это заметно в промысловых селах, где крестьяне активно втягивались в рыночные отношения. Такое положение также подрывало основы традиционной системы хозяйствования, поскольку источниками уплаты оброка и подушной подати становились нефеодальные доходы крестьян.

В результате богатые крестьяне не довольствовались своими наделами, а приобретали или арендовали землю (правда, делать это приходилось, оформляя документы на имя помещика). Они заводили мельницы, маслобойки, кожевни, мануфактуры, мастерские; зачастую использовали наемный труд и торговали лесом, скотом, хлебом, ремесленными изделиями. В 1820-30-е гг. многие такие крестьяне выкупились на волю и перешли в купечество. Зачастую они оказывались владельцами десятков и даже сотен душ крепостных, купленных на подставное имя, которых использовали как в земледелии, так и в промыслах.

В то время как крестьяне только начинали знакомство с рынком, помещичье хозяйство отличалось уже заметным уровнем товарности. В середине XIX в. оно давало более половины продаваемого хлеба при 21,9 % всех российских посевных площадей. Развитие товарного производства в помещичьем хозяйстве имело противоречивые последствия. С одной стороны, оно подрывало основы крепостничества и патриархальной системы ведения хозяйства. С другой, - базируясь на принудительном труде, тормозило развитие новых экономических форм в сельском хозяйстве, создавало неравную конкурентную среду на рынке (даровой труд позволял снизить издержки производства и удерживать низкие цены).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >