Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление качеством

этап. Внедрение системы менеджмента качества на предприятии.

На данном этапе должны быть проведены организационные изменения на предприятии в части структуры управления предприятием, формирования и комплектации персоналом служб управления качеством, введение в действие документов системы менеджмента качества и проверка соблюдения их требований, составление акта о внедрении системы менеджмента качества. На данном этапе предусматривается также разработка и реализация программы проведения внутреннего аудита (внутренней проверки) системы менеджмента качества предприятия и мер корректирующего воздействия в соответствии с результатами проведенной проверки. Эффективность функционирования системы менеджмента качества обеспечивается постоянной ее актуализацией, которая основывается на результатах аудиторских проверок.

этап. Подготовка к сертификации системы менеджмента качества.

Этот этап предполагается реализовывать на предприятии, которое принимает решение о сертификации системы менеджмента качества. Система менеджмента качества должна пройти на данном предприятии определенную апробацию. На данном этапе необходимо выбрать орган по сертификации. При этом следует учитывать авторитет того или иного органа по сертификации систем менеджмента качества, требования заказчиков или контрагентов (если речь идет о возможном заключении выгодного контракта), желания самого предприятия, его финансовые возможности и т.п. Далее необходимо оформить договор на сертификацию, провести сертификационный аудит системы менеджмента качества и подготовить персонал организации к взаимодействию с внешними аудиторами.

Изложенный нами порядок формирования систем менеджмента качества на предприятиях носит общий характер. Вместе с тем практика показывает, что все вышеназванные этапы в той или иной степени детализации присутствуют в процессе разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента качества па предприятиях.

Проблемы внедрения и развития систем менеджмента качества на российских предприятиях

  • 1. Руководители заняты "текущей" работой, борьбой за выживание, некогда остановиться и подумать. Особенно если условие сертификации СМК свалилось как снег на голову. Идя по пути наименьшего сопротивления, пытаются купить или готовые документы СМК, или сертификат на СМК. В лучшем случае нанимают специалиста и говорят: "Тебе за это платят зарплату, ты и делай систему качества; не отвлекай от настоящей работы", не понимая, что система менеджмента качества не может существовать отдельно от работы. Таким образом, тратятся громадные деньги, рождаются горы бумаг, слово "качество" вызывает аллергию у персонала и особенно у руководителей среднего звена.
  • 2. Максимализм: или все, или ничего. СМК не панацея от всех болезней предприятия, а эффективный инструмент анализа производства, общего руководства. Но как всяким инструментом, им надо уметь пользоваться (ведь и молотком можно гвоздь забить, а можно по пальцу).
  • 3. Всеобщий пессимизм: "Все равно ничего не получится".
  • 4. Горе от ума: "Мы и так видим проблемы. Главная нет денег. А раз эту, главную, решить нельзя, то зачем заниматься мелочами?"
  • 5. "Не были мы ни на каких Гаити. Нас и здесь не плохо кормят"; "работаем как умеем, все равно не выгонят. И так сойдет"; "да за такую зарплату...".
  • 6. "Строгость законов вполне искупается необязательностью их исполнения". Зачастую в связи с разработкой системы качества в соответствии с ИСО-9000 говорят, что надо разрабатывать процедуры. Если деятельность по этому направлению не была документирована, то действительно надо. Но это только одно требование ИСО, другое требование заключается в необходимости внедрения этих процедур. А для этого и документы должны быть четкими, однозначными, конкретными; и выполнять надо то, что в них записано.
  • 7. Нежелание выявлять и показывать проблемы. Вдруг накажут. Вдруг начальник подумает, что под него "копают".
  • 8. Незнание и нежелание изучать ИСО, делать "лишнюю" работу. Легче объяснить те недостатки, которые найдут какие-нибудь комиссии. Да и на устранение таких недостатков (которые увидела высокая или строгая комиссия) обычно выделяются деньги, время, люди.
  • 9. Шовинизм. Подумаешь ИСО! У нас "стащили" комплексную систему управления качеством (КС УКП), а теперь нас учат.
  • 10. Внутренние проверки не соответствуют нашему менталитету. "Не выносить сор из избы". Каждое подразделение "государство в государстве". Начальство любит только "победные" рапорты, зачем же его огорчать?
  • 11. Наличие на предприятиях, как правило, разных систем управления, которые переплетаются, частично дублируют друг друга: не понятно где заканчивается система охраны труда и начинается система качества или культура производства, или культура безопасности. За каждую из таких систем отвечают разные люди. Координация возможна только высшим руководителем, а он - см. п. 1.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы