Нормативные правовые акты

Законодательно установленное понятие НПА отсутствует. "Существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений".

Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ от 29.1 1.2007 № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части".

Как выше было отмечено, основными источниками права, с которых российский юрист, как правило, начинает "поиск права", являются НПА. По юридической силе все НПА подразделяются на законы и подзаконные акты: акты Президента РФ и Правительства РФ, ведомственные НПА, а также НПА субъектов РФ и органов местного самоуправления. В настоящей главе мы остановимся на вопросах вступления в силу и поиска различных НПА.

Официальное опубликование и вступление нормативных актов в силу

Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос или отстоять в суде свою точку зрения, надо точно определить, какая норма действовала в момент возникновения спорных правоотношений. Наиболее простая ситуация - когда в НПА указана точная дата вступления в силу либо когда порядок установлен в самом акте. Иногда такой порядок установлен специальным законом о введении НПА в действие, в частности он используется для введения в действие кодексов. Но часто НПА не содержат дату введения в действие документа. И тогда начало действия документа рассчитывается по определенным правилам, установленным для каждого вида НПА. Следует помнить, что не вступившие в силу акты не действуют, и на них нельзя ссылаться при разрешении споров.

Поэтому для определения даты вступления документа в силу необходимо знать порядок, установленный для данного вида документов, источник и дату официального опубликования. Под официальным опубликованием НПА понимают первое помещение полного текста документа в специальных источниках, признанных официальными действующим зако-

нодательством. Список источников официального опубликования для разных видов документов различен и представлен далее в настоящей главе.

В СПС "КонсультантПлюс" и "Гарант" к каждому документу имеется "Справка", в которой указываются источники публикации, дата начала действия документа и наличие коллизии (если таковая имеется).

Законы

По общему правилу федеральные законы и федеральные конституционные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления в силу. Как уже отмечалось, порядок вступления в силу кодексов, как правило, определяется специальными законами о введении в действие соответствующего кодекса. Такие законы принимаются и опубликовываются одновременно с кодексами1. Они определяют сроки вступления кодекса в силу, предусматривают временные изъятия из действия отдельных положений, вносят изменения в действующее законодательство, а также содержат переходные положения и определяют порядок регулирования отношений, возникших до введения кодекса в силу. Иногда, тем не менее, нормы, определяющие порядок введения кодекса в действие, и переходные положения могут содержаться в самом кодексе. Такие нормы включены, например, в гл. XIX Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и разд. 8 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.1994 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" официальными источниками опубликования указанных актов являются: "Парламентская газета", "Российская газета" (издаются ежедневно), "Собрание законодательства Российской Федерации" (выходит еженедельно) и - с 10 ноября 2011 г. - "Официальный интернет-портал правовой информации" ( pravo.gov.ru ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >