Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Правовая охрана окружающей среды в отдельных сферах деятельности человека

Экологические требования в сфере нефтегазодобывающего комплекса

Загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами становится одной из крупных экологических проблем Российской Федерации, особенно острой для Западно-Сибирского и Северо-Кавказского регионов, Среднего и Нижнего Поволжья, Республик Коми, Башкортостан, Татарстан. Свыше 90% аварийных разливов нефти вызывают сильные и во многом необратимые повреждения природных комплексов. Наибольшее количество нарушений, связанных с загрязнением земель, приходится на регионы размещения нефтегазовой и химической промышленности, черной и цветной металлургии (Республики Башкортостан и Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и др.).

Указанные причины обусловили включение в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ст. 46, которая содержит требования по размещению, проектированию, эксплуатации и осуществлению иной деятельности в сфере нефтегазодобывающего производства, конкретизирующие положения ст. 34-39 закона. Предусмотренные экологическим законодательством специальные требования в сфере обращения с нефте- и газосодержащими веществами распространяются не только на стационарные объекты по добыче или переработке нефти, но и на передвижные транспортные объекты, в частности, нефтеналивные и иные суда.

Экологические требования в сельском хозяйстве

В теории и практике охраны окружающей среды одним из основных направлений взаимодействия экологии и экономики является охрана окружающей среды и здоровья граждан в сфере сельскохозяйственного производства. Это направление реализуется посредством возложения на субъектов сельскохозяйственного производства (фермеров, сельскохозяйственные кооперативы и иных сельских товаропроизводителей) ряда обязанностей в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности.

Согласно п. 3 ст. 42 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это установленный в соответствии с санитарной классификацией для экологически опасных предприятий и иных объектов участок земли, прилегающий к их территории, в целях создания "барьера" между предприятием и жилой застройкой для обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду.

В большинстве случаев экологическое и природоресурсовое законодательство прямо запрещает ввод в эксплуатацию, например, животноводческих ферм и других производственных комплексов, не имеющих очистных сооружений и СЗЗ. Достаточность ширины СЗЗ подтверждается расчетами прогнозируемых уровней загрязнения, например, в соответствии с действующими указаниями по расчету рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах объектов, а также результатами лабораторных исследований атмосферного воздуха в районах размещения аналогичных действующих объектов. Конкретный размер СЗЗ определяется в соответствии с Санитарными правилами, которые выделяют пять классов опасности сельскохозяйственных объектов.

Экологические требования в сфере военно-оборонной деятельности

Военно-оборонную деятельность можно рассматривать в двух аспектах: как источник загрязнения окружающей среды и как объект защиты от воздействия загрязненной окружающей среды.

Наибольший вред окружающей среде причиняют следующие виды деятельности.

Ракетно-космическая деятельность. Так, значительные площади в Архангельской области загрязнены металлическими конструкциями и остатками токсичных компонентов ракетного топлива в результате запуска большого количества ракет с космодрома Плесецк. Минобороны России предписано возмещать собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам прямой материальный и экологический ущерб, возникающий в результате падения отделяющихся частей ракет, по представлению заключений специально создаваемых комиссий, а органам исполнительной власти субъектов РФ - выделять Минобороны России земельные участки для падения отделяющихся частей ракет при проведении пусков ракет с космодромов, полигонов и баз межконтинентальных баллистических ракет Минобороны России.

Захоронение токсичных и высокотоксичных отходов на морях. В 1945-1947 гг. английским, американским и советским командованием было затоплено в Балтийском и Северном морях около 400 тыс. г трофейных и собственных боеприпасов с отравляющими веществами (иприт, фосген и другие). Операция проходила без принятия необходимых мер по обеспечению экологической безопасности. Союзники ошибочно полагали, что химические боеприпасы покроются толстым слоем ила и будут законсервированы.

Эти расчеты не оправдались. В результате от коррозии корпуса контейнеров сильно разрушились и велика опасность масштабного загрязнения указанных морей - примерно от 50 до 100 тыс. т химических веществ могут попасть в воду.

Захоронения производились СССР и позднее, причем, точно не известно местонахождение десятков аварийных отсеков с атомных подводных лодок, заменяемых в ходе их ремонта. Есть данные, что в северных морях находится около 17 тыс. мест захоронений радиоактивных и иных опасных отходов.

В 1990-х гг. деятельность по захоронению боеприпасов на морях была официально запрещена постановлением Правительства РФ от 23.07.1993 № 710 "О мерах по комплексному решению проблемы обращения с радиоактивными отходами и прекращении захоронения их на морях".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы