Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

СОЦИОЛОГИЯ: НАУКА И ТИП МЫШЛЕНИЯ

После изучения данной главы студент должен: знать

  • • место и роль социологии в современном обществе;
  • • объект и предмет социологии;
  • • специфику предмета социологии;
  • • особенности социологии как науки;
  • • отличия социологии от обыденного знания общества;
  • • особенности социологического воображения как способа познания общества; уметь
  • • ставить проблему социологически;
  • различать социальные и социологические проблемы; владеть
  • • навыками социологического воображения.

Ключевые понятия: социология, общественные отношения, наука, обыденное знание общества (здравый смысл), социальная проблема, социологическая проблема, социологическое воображение.

Социология и понимание общества

На первый взгляд кажется, что сегодня мы живем в мире беспрецедентных возможностей. Имеющиеся возможности выбирать еду, одежду, места и способы получения образования, проведения досуга и др. порой кажутся безграничными. Мы можем конструировать собственную идентичность (образ себя) и жизненный стиль как в реальном, так и в виртуальном пространстве Всемирной сети, а при желании — даже попытаться изменить собственное тело в соответствии с тем или иным стандартом, обращаясь к помощи диетологов, фитнес-инструкторов и пластических хирургов. Обеспечение широких возможностей населения в сфере образования и здравоохранения становится одним из приоритетов государственной политики развитых стран мира.

Однако, хотя многие люди сегодня думают, что у них есть большие возможности, в действительности они находятся под достаточно сильным давлением общества, которое не только предоставляет возможности, но и создает различные ограничения для их реализации.

Во-первых, общество часто диктует нам, как думать и как поступать. В то время как мы полагаем, что совершенно самостоятельно выбираем тот или иной товар или формируем свое мнение по тому или иному вопросу, на самом деле мы можем быть объектом манипулирования рекламодателей, средств массовой информации (СМИ), блогеров и др.

Во-вторых, большинство людей сегодня часто находятся в ситуации, когда работа и нехватка свободного времени оставляют им слишком мало возможностей делать что-либо еще, помимо того, что вставать рано утром, работать целый день, заниматься домашними делами и проверять поздно вечером, сделали ли уроки их дети.

В-третьих, сегодня мы живем в мире, где возможности выбора очень сильно варьируют среди людей. Во всех странах мира бедные, безработные, мигранты, члены неполных семей имеют меньше возможностей, чем обеспеченные, работающие и не имеющие чрезмерной иждивенческой нагрузки. Во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки многие люди и сегодня каждый день борются за выживание. Таким образом, возможности распределены неравномерно не только внутри стран, но и между странами, причем это неравенство в современном мире только углубляется.

Как понять и объяснить этот странный мир, в котором мы живем, мир, который и дает нам возможности, и отнимает их, который дарит слишком много возможностей одним людям и совсем мало другим, который заставляет людей думать, что они имеют много возможностей, в то время как они вряд ли их имеют вообще? Все это и многое другое изучает социология, и вы будете постоянно возвращаться к этим вопросам, изучая такие темы, как социальные институты и социальные роли, социальное неравенство и социальная стратификация, бедность и социальная эксклюзия, оплачиваемая занятость и домашняя работа и др.

Социология помогает нам понять не только окружающее нас общество, но и наше собственное место в нем. И здесь важно не столько физическое, сколько социальное место, т.е. место в социальной структуре. Социологи используют понятие «социальная структура» для обозначения относительно устойчивых отношений между людьми. Социальная структура существует на разных уровнях: от общества в целом до семьи или группы друзей. Любая социальная группа, неважно малая или большая, имеет социальную структуру. Есть она и у организаций, например фирм, университетов, больниц. Существуют социальные структуры, пронизывающие все общество, например классовая, гендерная или этническая структуры. Некоторые организации, например транснациональные компании, выходят в своей деятельности за пределы национальных границ. Сами национальные государства являются элементами глобальной системы международных отношений.

Изучая и анализируя такие структуры, социология дает нам своеобразную карту общества, благодаря которой мы можем лучше понять те социальные силы, которые действуют вокруг нас. Следует также иметь в виду, что эти структуры постоянно изменяются и одна из основных задач социологии — понимание и объяснение социальных изменений и их влияния на жизнь людей. Одним из наиболее мощных факторов изменения общества сегодня является процесс глобализации[1].

Вопрос для размышления

Подумайте, чем ваша жизнь отличается от жизни вашей матери (если вы девушка) или отца (если вы юноша). Сколько лет разделяют вас и ваших родителей? Наверное, от 20 до 25. Как за это время изменилась жизнь общества и как это повлияло на индивидуальные жизни людей?

Социология помогает нам понять не только свое место в обществе, но и самих себя. Что мы думаем, как поступаем и ощущаем себя — все это зависит от общества, в котором мы живем. И только через знание и понимание тех социальных процессов, которые сделали нас теми, кто мы есть, мы можем действительно понять себя, а значит, и более осознанно выстраивать свою дальнейшую жизнь.

Для обозначения процесса формирования человека в обществе социологи используют понятие «социализация». Социализация начинается с самого рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни. Каждый раз, когда мы оказываемся в новой для нас группе, меняя место жительства, школу, поступая в университет или на работу, процесс социализации возобновляется. То же самое происходит, когда мы вступаем в новую пору своей жизни, осваивая, например, роли родителей своих детей[2].

  • [1] Детальному рассмотрению глобализации посвящена глава 16.
  • [2] Болес детально процесс социализации рассмотрен в параграфе 4.6.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы