Объект и предмет социологии

Как уже было отмечено выше, социология — это попытка понять (описать и объяснить) социальный мир, самих себя и то, как общество делает нас теми, кем мы являемся. Само слово «социология» является комбинацией двух иностранных слов — латинского societas (общность, группа) и греческого logos (слово, учение) и означает буквально «науку об обществе». Впервые этот термин употребил Огюст Конт (1798—1857)[1].

Как и любая другая наука, социология имеет свой объект и предмет. Напомню, что объектом науки является та часть реальности, которая изучается данной наукой. Предметом же выступает та сторона объекта, которая подлежит непосредственному изучению.

Объект социологии, в наиболее общем смысле, — общество. Как сказал один из выдающихся социологов XX в. Р. Мертон (1910—2003), «социология — это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения». Однако общество изучается и другими науками, например социальной философией, социальной психологией, историей, политологией, культурологией.

С точки зрения ряда исследователей, объектом социологии является не просто общество, а социальное как совокупность социальных свойств, связей и отношений, существующих в обществе. Социальное всегда связано с взаимодействиями людей, их многосторонними и многообразными отношениями, которые и составляют саму общественную жизнь. Социальное есть особая форма существования, не сводимая к психологическим и биологическим формам. Нельзя понять социальные процессы, изучая, например, только психологические особенности личностей, вовлеченных в эти процессы.

Соглашаясь в принципе с этим утверждением, мы считаем, что между определениями объекта социологии через понятия «общество» и «социальное» нет никакого противоречия, поскольку общество — это и есть социальная реальность.

Специфика любой науки отражена в ее предмете. В чем же состоит предмет социологии?

Обращаясь к авторитетам современной отечественной и зарубежной социологии, можно выделить следующие взгляды на предмет этой науки. Энтони Гидденс: «Социология — это изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ»[2]; Владимир Ядов: «Социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей»[3]. Как следует из этих определений, социология изучает общество в его функционировании и развитии. Казалось бы, все ясно. Однако на самом деле вопросы только начинаются. Что такое общество? Что значит «изучать общество»? Сразу отметим, что среди социологов нет единства во взглядах на общество и то, как его можно и нужно изучать.

По мысли К. Маркса (1818—1883), общество — это продукт взаимодействия людей, совокупность тех связей и отношений, в которых индивиды находятся друг к другу. Можно сказать, что именно отношения (а не отдельный человек) являются элементарной частицей общества, его атомом. Если вспомнить известную историю о Робинзоне Крузо (человеке, который попал на необитаемый остров), то некая микромодель общества возникла там только тогда, когда появился Пятница, абориген, и между этими двумя людьми стали выстраиваться отношения в производстве, распределении произведенных продуктов, организации труда и досуга, распределении власти и др. Пока же Робинзон жил один, в компании козы и попугая, говорить об обществе было нельзя. Правда, общество определенным образом присутствовало в жизни Робинзона, так как, во-первых, он уже был взрослым человеком, т.е. был социализован, и, во-вторых, ему удалось выловить из океана кое-что из вещей, которые были на корабле, а значит, он пользовался плодами материальной культуры общества.

Таким образом, можно сказать, что предметом изучения социологии являются социальные (общественные) отношения. То есть социологи преимущественно интересуются всем, что случается с людьми в смысле их отношений друг к другу. Отношения в обществе могут быть классифицированы по разным основаниям (табл. 1.1).

В зависимости от степени персонализированное™ можно выделить следующие виды отношений:

  • непосредственные личные отношения с людьми, которых мы знаем, например члены семьи, друзья и коллеги по работе;
  • непосредственные безличные отношения, которые устанавливаются, например, с людьми, обслуживающими нас (продавцами, уборщиками, водителями такси и др.), когда нам важна не личность человека, а та функция, которую он выполняет;
  • опосредованные отношения с людьми, которых мы не знаем лично и, возможно, даже никогда не видели, но деятельность которых влияет на нашу жизнь. Например, решение руководства компании сократить персонал завода, находящегося за рубежом, может повлиять на жизнь и работу тысяч людей, находящихся очень далеко от головного офиса фирмы.

Таблица 1.1

Виды отношений в обществе

Критерий

Виды

Степень псрсонализиро- ванности

  • • Личные непосредственные;
  • • безличные непосредственные;
  • • опосредованные

Степень нормативной закреплен ности

  • • Институционализированные;
  • • неинституционализированные

Уровень

  • • Между индивидами;
  • • между индивидами и обществом;
  • • между частями общества;
  • • между различными обществами

Сфера

  • • Экономические;
  • • политические;
  • • правовые;
  • • духовные и др.

По степени нормативной закрепленности, т.е. институционализированное™, выделяют отношения:

  • институционализированные, т.е. отношения между людьми, которые строятся по определенным социальным правилам, и люди, вступая в эти отношения, выполняют свои социальные роли, например матери, студента, преподавателя, работодателя, президента, священника и др.1;
  • неинституционализированные, т.е. отношения между людьми, которые выстраиваются без определенных социальных правил, а точнее по правилам, устанавливаемым самими участниками отношений. Сюда относятся отношения любви, дружбы, приятельства, соседства, знакомства и др.

Общественные отношения существуют на разных уровнях. Самый нижний уровень — отношения между индивидами. Это отношения, в которые все мы вступаем каждый день с членами своей семьи, коллегами по работе или товарищами по учебе и просто со случайными прохожими. Следующий уровень — отношения между индивидом и обществом, представленным различными социальными институтами. В этом качестве мы выступаем в определенных социальных ролях — студента, пациента поликлиники, работника предприятия, избирателя и др.

Однако общество — это не только отношения индивидов, но и отношения более крупных структурных единиц, таких как социальные институты, общности, различные социальные группы и организации.

Будучи внутренне сложноорганизованной структурой, каждое отдельное общество является и элементом глобального общества, вступая в различные отношения с другими национальными обществами и государствами.

И последним критерием классификации общественных отношений является их разделение по сферам жизнедеятельности общества. Это экономические, политические, правовые, духовные и др. отношения, которые также могут устанавливаться на различных уровнях общества (от двух индивидов до двух национальных государств) и иметь разную степень нормативной закрепленности.

Таким образом, социология изучает всю совокупность отношений в обществе, не ограничиваясь какой-либо одной сферой, например экономикой (как экономическая наука) или политикой (как политология).

Другой специфической чертой социологии является то, что она, пожалуй, единственная паука, которая изучает общество как целое, т.е. исследует не только отдельные социальные институты и общности, но и их взаимоотношения, а также отношения между институтами, общностями и их более широким социальным окружением1.

И наконец, социология изучает конкретно-исторические отношения, т.е. отношения в том или ином обществе в то или иное время. Человек при этом рассматривается не как внеисгорический индивид, а как член той или иной социальной группы (демографической, этнической, гендерной, классовой, профессиональной и др.). Конечно же социологи исследуют личность и поведение отдельных людей, но делают они это сквозь призму отношений людей, а не сквозь призму их сознания, как, скажем, психологи. Например, с точки зрения социологии отношения работодателей и работников строятся исходя из их места в социальной структуре, а не личностных характеристик. То есть неважно, какими особенностями характера или темперамента обладают те или иные работодатели (жадные, добрые, эксцентричные и т.п.) или работники (трудолюбивые, ленивые, конфликтные и т.п.). В любом случае отношения работников и работодателей будут устанавливаться в соответствии с их позициями в структуре капиталистического производства, а именно: работодатели будут стремиться к повышению своей прибыли, а работники — к улучшению условий своего найма (повышению заработной платы, предоставлению гарантий занятости, улучшению комфортности рабочего места и др.).

В заключение подчеркнем, что дать предельно точное определение социологии очень сложно, поскольку она «работает» на различных уровнях и в различных сферах общества. Социология — это изучение общества или общественных (социальных) отношений во всем их многообразии. Ключевая идея социологии состоит в том, что человеческая жизнь и поведение не могут быть поняты в отрыве от социальных отношений, в которые включен человек, прямо или опосредованно.

  • [1] Возникновение социологии как науки и вклад О. Конта рассмотрен в параграфе 2.1.
  • [2] Гидденс Э. Социология. М.: Едиториал УРСС, 2005. С. 17.
  • [3] Ядов В. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, пониманиесоциальной реальности. М.: Омега-Л, 2007. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >