Социологическое воображение

По мнению многих социологов, одного научного подхода в социологии недостаточно. Так, известный американский социолог Чарльз Райт Миллс (1916—1962) утверждал, что для понимания общества необходимо не только механическое применение научных методик, но и специфическое качество ума исследователя, названное им социологическим воображением.

Миллс определяет социологическое воображение как специфическое состояние ума исследователя, позволяющее понять социальные структуры и поведение людей. Это умение взглянуть на привычные вещи по-новому, увидеть взаимосвязь явлений и тенденцию, стоящую за ними. По мнению Миллса, «одним из результатов изучения социологии должно стать умение читать газету. Чтобы разобраться в газетных материалах, что является очень непростой задачей, необходимо научиться связывать сообщаемые события, понимать их в связи с более общими представлениями о жизни общества, а также тенденции, частью которых они являются. Суть дела заключается в следующем: социология — это, прежде всего, способ выхода за рамки того, о чем мы читаем в газете. Она дает систему понятий и вопросов, помогающих нам сделать это»[1].

Идея Миллса получила признание и развитие в трудах современных социологов. Так, Петр Штомпка рассматривает социологическое воображение как «вытекающую из признания разнообразия и множественности социальных установлений способность связать любое событие в обществе со структурными, культурными и историческими контекстами, а также индивидуальными и коллективными действиями членов общества»[2].

Энтони Гидденс выделяет в структуре социологического воображения несколько форм социальной чувствительности, неотделимых от социологического анализа:

  • • историческая чувствительность;
  • • антропологический инсайт;
  • • критичность.

Историческая чувствительность позволяет нам понять специфику современного общества, в котором мы живем, имея в виду, что таким общество было не всегда. Индустриализация, урбанизация, формирование национальных государств и доминирование светских ценностей, т.е. все, что отличает современное общество, произошло относительно недавно и большую часть своей истории люди жили совсем по-другому — в небольших, самодостаточных и традиционно мыслящих общинах. Чтобы оценить произошедшие изменения, мы должны все время сравнивать современное общество с обществами прошлого.

Антропологический инсайт позволяет нам оценить разнообразие человеческих обществ. Здесь уместно упомянуть работы социальных антропологов, которые дают нам знание и понимание тех обществ, которые в корне отличаются от того общества, в котором мы живем, по своим представлениям, верованиям, образу жизни и многому другому. Кроме признания разнообразия культур, это знание помогает нам бороться с этноцентризмом, для которого характерны суждения о других обществах с позиций своего собственного общества, причем последнее считается превосходящим.

Овладение первыми двумя составляющими социологического воображения ведет нас к третьей характеристике — критичности. Через историческую и антропологическую чувствительность мы можем избежать однобокости мышления и обнаружить, что существовали и существуют другие общества со своей организацией жизни, институтами и представлениями. Это позволяет нам критически оценивать наше собственное общество и рассматривать альтернативные пути социальной жизни и мышления, альтернативные организации и институты.

Таким образом, социологическое воображение означает способность исследователей к отвлечению от своего повседневного опыты, умение видеть за абстрактными понятиями конкретных людей с их интересами и ценностями, схватывать смысл функционирования того или иного общества в его историческом развитии. Это способность понимать способы жизни и организации, отличные от тех, в которых живет сам исследователь. Эго способность как бы проникнуть внутрь головы другого человека, с тем, чтобы попять его действия и те смыслы, которые он вкладывает в свои действия.

  • [1] Цит. но: Штомпка П. Теоретическая социология и социологическое воображение //Социологический журнал. 2001. № 1. С. 119.
  • [2] Там же. С. 118.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >