Возникновение социологии как науки

Социология как самостоятельная наука появилась в первой половине XIX в. в Западной Европе как попытка осмысления тех масштабных и глубоких изменений, которые происходили в европейских обществах на протяжении XVII—XIX вв. К этим изменениям следует, прежде всего, отнести такие процессы, как:

  • • индустриализация;
  • • урбанизация;
  • • появление новых социальных классов: капиталистов и наемных рабочих;
  • • ослабление влияния религии и церкви.

Позже эти изменения были названы К. Поланьи «великой трансформацией» общества традиционного (премодерного) в общество современное (модерное).

Идея модернизации, в ходе которой современное, урбанизированное, промышленное общество возникло из общества традиционного и аграрного является поистине центральным мотивом всей истории социологии. В той или иной форме это повлияло на все отрасли социологии и обеспечило их наиболее животрепещущими теоретическими и эмпирическими вопросами на многие годы.

Традиционное и современное общества — это наиболее общие понятия, используемые социологами для описания ключевых характеристик обществ и длительного процесса социальных изменений. Общества не меняются быстро и вдруг. Все исторические периоды несут в себе наследие прошлого, и прошлое не исчезает просто так. Отдельные стороны современного общества развились в рамках традиционной стадии (как, например, наука), и в то же время отдельные аспекты традиционного общества (как, например, наследственная монархия) выжили в современном мире.

Остановимся подробнее на характеристиках традиционного и современного обществ (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Основные черты традиционного и современного обществ

Критерий

Традиционное общество

Современное общество

Тип производства

Сельскохозяйственное

Промышленное

Характер производства

Единичное

Массовое

Размер предприятия

Небольшие коллективы производителей

Большие коллективы производителей

Доминирующий характер поселения

Сельские общины / малые города

Большие города / мегаполисы

Ценности и поведение

Традиционные, созерцательность

Рациональные, ориентация на достижение

Основной источник знаний

Религия

Наука

Доминирующий класс

Аристократия

Капиталисты

Социальный статус большинства населения

Крестьяне

Наемные рабочие

Характер правления

Деспотия

Демократия

Традиционные общества были преимущественно сельскими и сельскохозяйственными, т.е. большинство населения жило и работало на земле. В основном это было нерыночное общество, в производстве преобладали небольшие коллективы, часто организованные вокруг семьи. Разделение труда было незначительным, так же как и мобильность (движение) между различными социальными слоями. Хотя существовало множество профессиональных страт, таких как клерки, солдаты, торговцы и ремесленники, двумя основными социальными группами в Европе были землевладельцы или аристократы и крестьяне. Землевладельцы владели землей и крестьянами, работавшими на земле и отдававшими большую часть произведенного продукта аристократам. Такой экономический порядок назывался феодализмом.

Политически традиционные общества были по большей части децентрализованы с местными деспотическими лидерами или правительствами во главе. Юрисдикция и наказания зависели в основном от личных взглядов тех людей, которые их осуществляли. Религия была ведущим источником духовной власти, обычаев и традиций, определявших повседневную жизнь людей. В целом в традиционном обществе было ощущение постоянства социальной жизни, поскольку все в отношениях людей делалось так же, как и много веков назад.

Современные общества — это в основном городские и промышленные общества, абсолютное большинство из которых — капиталистические. Экономика современных обществ является рыночной, с массовым производством товаров на заводах и фабриках. Разделение труда становится все более сложным, и профессия, как и социальный статус человека, зависит от его квалификации и личных достижений, а не от рождения или каких- либо особых привилегий, как это было в традиционном обществе.

В политическом отношении современные общества предстают как централизованные государства, которые играют большую роль в жизни людей, обеспечивая их работой и различными услугами, такими как образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Социальная жизнь организована посредством формальных законов и бюрократических процедур, а не обычаев и традиций. Наука заменяет религию в качестве основного источника духовной власти.

В современных обществах ритм жизни постоянно ускоряется, они находятся в состоянии постоянного изменения.

Как уже отмечалось выше, традиционные общества были относительно статичны, в сравнении с современными, и мир, который люди покидали, умирая, мало отличался от того, в который они приходили при рождении. Можно сказать, что именно в силу своей статичности, общества в то время были «неинтересны» мыслящим людям. Радикальные же изменения общества, начавшиеся в XVII—XVIII вв. и произошедшие в относительно короткие исторические сроки, заставили ученых заинтересоваться обществом и начать задавать вопросы об истоках социального порядка и социального изменения, а также воздействии этих изменений на жизнь людей. Именно поиск ответов на эти вопросы и привел к возникновению особой науки об обществе — социологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >