Позитивистская социология Огюста Конта

Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы контролировать.

О. Конт

Огюст Копт — французский ученый, первый, кто употребил термин «социология» в своей работе «Курс позитивной философии» (1830—1842), сделав тем самым общество объектом научного изучения. И хотя Конт скорее провозгласил новую науку, нежели заложил ее теоретико-методологические основы, именно он считается ее основателем.

Конт во многом унаследовал теоретические взгляды своего учителя и работодателя Анри де Сен-Симона. В частности, им была воспринята идея Сен-Симона о позитивной науке как знании, основанном на наблюдаемых фактах, и поэтому определенном и бесспорном, а также представления о правильно устроенном обществе.

Позитивизм как научный метод

По мнению Конта, социология может стать наукой, только если она будет подражать естественным наукам в их подходе к анализу действительности. Эго совсем не означает, что социология должна стать «служанкой» других наук. Напротив, Конт подчеркивал, что каждая наука имеет свой собственный предмет, не сводимый к предметам других наук. Просто для Конта был только один способ быть научным, а именно следовать позитивному методу в познании независимо от предмета познания.

Позитивизм как научный метод предполагает изучение наблюдаемых явлений и выявление их сходства, различия и последовательности. Результаты наблюдения объясняются с помощью логических связей или теоретических закономерностей. Эти закономерности отражают причинно- следственные связи между наблюдаемыми явлениями, позволяя ученому предвидеть наступление тех или иных событий. Например, если мы наблюдаем в обществе интеллектуальное беспокойство (брожение умов) в период политической нестабильности, то мы можем предположить, что эти явления связаны. И брожение умов в другое время позволяет нам предсказать наступление периода политической нестабильности.

Конт рассматривал общество как систему по аналогии с биологическим организмом. Человеческое тело, например, является биологической системой, состоящей из частей, функционирование которых обеспечивает существование организма в целом. В обществе, по мнению Конта, роль таких частей играют социальные институты (семья, политика, экономика, религия и др.). Социальные институты существуют не изолированно, а во взаимосвязи друг с другом, и изменения в каком-либо одном институте ведут к изменениям и в других институтах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >