Противоречия капитализма

Маркс использовал понятие противоречий для обозначения потрясений и конфликтов, которые ослабляют капиталистическую систему изнутри. Противоречия — это вопрос не только сознания. Маркс утверждал, что капитализм создает не только своих собственных могильщиков (в лице пролетариата), но и постепенно разрушает себя в силу логики своего развития.

Экономические отношения при капитализме требуют эксплуатации, хотя этот факт и маскируется формальной справедливостью трудовых контрактов и обезличенной логикой рынка. Борьба между капиталистами и пролетариатом постоянна, так как классовые отношения — это отношения неравенства и доминирования. То есть классовый конфликт встроен в капитализм как социальное противоречие. Может ли этот конфликт изменить что-либо в обществе, зависит от степени зрелости системных противоречий капитализма.

Согласно Марксу системные противоречия капиталистического общества действуют на двух уровнях. Во-первых, разрозненные действия самих капиталистов подрывают возможности максимизации прибыли, а значит, конкурентная, атомизированная природа капитализма постепенно трансформируется в более организованную, социализованную форму. Маркс считал, что распространение акционерного капитала и рост монополистических фирм знаменуют собой возникновение социализованной экономики в недрах самого капитализма.

Во-вторых, прибыль капиталистов падает еще и потому, что, по мере технического прогресса, рабочие постепенно заменяются машинами. Не получая заработную плату, люди не могут купить произведенные товары, и, как следствие этого, падают прибыль, инвестиции и накопление капитала.

Как можно оценить идеи Маркса с позиций сегодняшнего дня? С одной стороны, капитализм не только выжил, но и достаточно быстро развился в глобальную систему. В этой ситуации можно сказать, что прогноз Маркса не сбылся и его теория устарела. Однако ведь можно думать и по-другому. Например, считается, что капитализм, будучи системой, постоянно порождающей кризисы, смог приспособиться к этому и трансформировался, чтобы просто выжить. Вместе с тем признается, что ни одна стратегия выживания не помогла бы капитализму, если бы государство с некоторого времени не стало активно вмешиваться в капиталистическую экономику, ослабляя классовый конфликт посредством системы социальной поддержки эксплуатируемых. Становление государства всеобщего благосостояния после Второй мировой войны явилось именно таким компромиссом труда и капитала. По этой причине было бы, конечно, ошибкой утверждать, что Маркс совершенно устарел и уже не актуален. В то же время нельзя не признать, что современные формы капитализма и продемонстрированный ими потенциал адаптации и трансформации являются несомненным вызовом марксизму. И, конечно же, нельзя утверждать, что в современных условиях нет никакой необходимости пересматривать взгляды Маркса на капитализм, с учетом изменившейся реальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >