Социологизм Эмиля Дюркгейма

Социальные факты нужно рассматривать как вещи.

Э. Дюркгейм

Эмиль Дюркгейм — французский социолог, основатель социологии как академической дисциплины и профессии, основоположник структурного функционализма.

Оценивая научное творчество и общественную деятельность Дюркгейма, необходимо подчеркнуть, что он хотел не только утвердить социологию в качестве полноценной академической дисциплины. Он видел ее средством гармонизации общества (с помощью государства, которое должно было предпринять ряд прогрессивных реформ, руководствуясь социологическим знанием). Прогресс, в представлении Дюркгейма, означал скорее поддержание социального порядка и интеграции в обществе, нежели эмансипацию отдельных индивидов. Главной заботой Дюркгейма было восстановление социальной интеграции и морального консенсуса в современном индустриальном обществе. Таким образом, Дюркгейм рассматривал социологию как научное знание, которое должно было лечь в основу социального вмешательства с целью гармонизации общества.

Понятие социального факта

Направленность исследовательского интереса Дюркгейма во многом продиктована его верой в возможность и важность построения правильно организованного и гармоничного общества, в котором индивиды будут процветать, проживая свои жизни продуктивно и в согласии друг с другом. Он полагал, что для достижения общественного и личного благополучия индивиды, прежде всего, нуждаются в контроле и регулировании. Без применения определенных мер ограничения и структурирования желаний и потребностей индивидов в обществе могут наступить бедность и дезорганизация.

Согласно Дюркгейму, как социальный порядок, так и индивидуальная удовлетворенность людей зависят от их «правильной» социализации. Люди должны научиться правильно вести себя в тех или иных ситуациях и приобрести необходимые знания коллективной культуры, которая будет связывать их подобно невидимому социальному цементу. Вся прелесть правильной социализации состоит в том, что в то время как мы думаем, что действуем независимо и автономно, творя наши собственные личные биографии, на самом деле наше «путешествие» по жизни структурировано нормами и ценностями, которые существовали до нас и которые будут существовать, когда мы покинем сцену жизни.

Дюркгейм подчеркивает объективный характер социальных норм и ценностей — они существуют вне и независимо от нас и оказывают на нас принудительное действие. Дюркгейм считал, что социальные правила аналогичны природным фактам, и поэтому изучать их надо теми же способами, что и явления природы. «Обращайся с социальными фактами как с вещами», — требовал он.

Социальные факты — это социальные нормы и ценности, которые организуют и интегрируют общество, а также социально-нормированное поведение людей.

Хотя социальные факты (структуры норм и ценностей) могут казаться отличными от физических или биологических фактов, роднит их с ними то, что они также реальны и объективны. Для того чтобы убедиться в объективном характере социальных норм и ценностей и их принудительной силе (по отношению к отдельным индивидам), достаточно вообразить, что вы решили в обнаженном виде появиться в каком-нибудь публичном месте (на улице, в метро, магазине или университете). Реакция общества последует незамедлительно: от неодобрительных взглядов и реплик в ваш адрес до привода в полицию и наложения соответствующего административного взыскания.

Дюркгейм считал, что человеческое общество не только состоит из социальных фактов, оно также «работает» как система определенных институтов, каждый из которых вносит свой вклад в нормальное функционирование всего общества. Эта теория получила название функционализма.

Дюркгейм полагал, что социология должна использовать те же самые научные методы для объяснения социальных фактов, которые используют естественные науки для объяснения фактов физического, природного мира. Это значит, что социология должна принять естественно-научную объяснительную модель, известную как позитивизм. В своей работе «Правила социологического метода» Дюркгейм выдвинул свое представление о предмете и методологии социологии, связанное с его взглядами на науку. Поскольку социология, по его мнению, должна быть основана как научная дисциплина, именно наука будет диктовать ей свои методы и понятия. Таким образом, можно заключить, что взгляд Дюркгейма на социологию был позитивистским.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >