Этнические меньшинства

Этнические меньшинства — это этнические сообщества, находящиеся в менее благоприятном социальном положении по сравнению с доминирующим этносом (большинством населения).

Следует иметь в виду, что понимание меньшинства в статистике и социологии различно. В статистике меньшинство — это любая группа, количественно уступающая другой группе. В социологии же к меньшинству относят группу, члены которой находятся в менее благоприятном социальном положении по сравнению с большинством населения, разделяя чувство солидарности, общности. Меньшинство — это социальная группа, занимающая в обществе подчиненное положение, независимо от ее численности. Так, например, в ЮАР, в период правления белых, черное население, несмотря на свое численное доминирование, относилось к этническим меньшинствам.

Часто решающим признаком этнических меньшинств являются расовые различия, например цвет кожи. Так, афроамериканцы в США рассматриваются как этнические меньшинства, а американцы итальянского или польского происхождения — нет.

Этноконфессиональная группа — это группа в составе этноса, культурное и бытовое своеобразие которой связано с ее религиозной принадлежностью. Например, старообрядцы и духоборы среди русских, кряшены и нагайбаки среди татар. Со временем этноконфессиональная группа может превратиться в самостоятельный этнос.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >