Гендерная дифференциация в образовании

Если в отношении влияния классовой принадлежности па успеваемость учащихся социологов интересует проблема постоянства этой зависимости, то в отношении влияния гендера на образование можно говорить скорее об изменчивости, нежели о постоянстве. Исторически девочки были либо совсем исключены из сферы формального образования, либо обеспечивались им в минимальном объеме. Однако в последние десятилетия они начали обгонять мальчиков в плане образовательных достижений, что требует серьезного социологического осмысления.

Влияние гендера на образование

Проблема взаимовлияния гендера и образования исследуются социологами в двух аспектах:

  • • влияние образования на формирование гендерных идентичностей учащихся (данный аспект подробно рассмотрен в параграфе 4.2);
  • • влияние гендера на образование. Здесь рассматриваются образовательные предпочтения и достижения различных гендеров (мальчиков и девочек), а также то, как гендер преподавателя влияет на образовательный процесс и его результаты.

Эти аспекты тесно взаимосвязаны, поскольку успеваемость мальчиков и девочек в целом и по отдельным предметам в частности зависит от тех гендерных представлений и стереотипов общества, которые передаются в школе ученикам явным или неявным образом (скрытая программа). Например, приписывание девочкам в основном функций матерей и домохозяек будет влиять на снижение учительских ожиданий в отношении успеваемости девочек но таким предметам, как математика, физика, информатика и др. Здесь сказывается влияние на школу более широкого социального окружения с его представлениями о гендерных ролях в семье, экономике, науке и других сферах. Можно сказать, что школа во многом просто транслирует эти представления общества, а не формирует их сама.

Как избежать трансляции и закрепления гендерных стереотипов в процессе школьного образования? В теории этот вопрос рассматривается в основном социологами феминистского направления, причем феминисты либерального и радикального толка по-разному относятся к этой проблеме. Если первые заняты поиском того, как сделать образовательные возможности для мальчиков и девочек действительно равными путем различных реформ в этой сфере, то вторые отрицают саму возможность достижения подлинного гендерного равенства в рамках существующей системы образования.

Радикальные феминисты считают, что в современном образовании и науке доминирует маскулинный стиль мышления и поведения, основанный на рационализме и конкуренции. В этих условиях «равные возможности» различных гендеров означают лишь то, что девочки начинают думать и поступать как мальчики. Решением этой проблемы феминисты-радикалы считают создание «феминной» науки, основанной на кооперации и интуиции. Однако здесь встает вопрос, а не является ли маскулинный способ научного мышления тем, что присуще науке как таковой. Если да, то получается, что девочки в массе своей никогда не сравняются с мальчиками в плане освоения науки.

Вопрос о том, как учительские ожидания влияют на успеваемость мальчиков и девочек, достаточно хорошо изучен социологами. Это касается не только гендерных предпочтений в выборе предметов для изучения, но и других аспектов отношений учителя и ученика. Отдельные исследования в этой области показывают, что, как правило, мальчики получают больше внимания учителя и им ставят более высокие оценки. Причем ожидания лучшей успеваемости мальчиков идут не только от учителей, но и от самих учеников, а также особенностей познавательной деятельности различных гендеров (мальчики, как правило, требуют большего внимания учителя).

Разница в учительских ожиданиях, а также стилях образовательной деятельности различных гендеров приводит некоторых исследователей к выводу о целесообразности раздельного школьного обучения мальчиков и девочек (раздельных школ или раздельных классов в смешанных школах). Другие же исследователи, напротив, считают, что раздельное обучение будет только усиливать и закреплять гендерное неравенство в обществе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >