Парнасцианизм. Искусство для искусства, антиромантизм и антисубъективизм

Что такое парнасцианизм

Составляющая литературного процесса второй половины XIX в.; литературное (поэтическое) художественное направление во французской, а позже и в английской поэзии, развивавшееся в поле натуралистических общелитературных тенденций как реакция на романтизм Виктора Гюго, де Виньи и Ламартина. Основателями этого направления были Теофиль Готье (1811 - 1872) и Леконт де Лиль (1818-1894), оказавшие большое влияние на весь художественный процесс данного периода.

Художественная концепция и теоретические основания

Парнасцианизм концептуально направлен против субъективизма и "художественного социализма". Парнасцы (parnassians) - французские шестидесятники XIX в. Большинство из них родились в начале 40-х годов и придерживалось единого отношения к миру и личности.

В свое время Лессинг стремился развести поэзию и изобразительные искусства. Готье в предисловии к "Мадемуазель де Мопэн" (1835) напротив утверждал, что поэт подобно скульптору отделывает свое стихотворение так, чтобы оно стало осязаемым как скульптура, ибо поэзия схожа с пластическими искусствами; из нее во имя объективности должна быть изъята личность поэта.

Находясь в русле главной тенденции данного художественного периода, которую наиболее полно выразил натурализм, парнасцы придерживались идеи объективной поэзии, из которой изъята личность поэта. Позже Элиот скажет по этому поводу: "...развитие художника заключается в постоянном самопожертвовании, в постоянном умерщвлении своей собственной личности".

Один из главных лозунгов парнасцев: "Искусство для искусства"; поэзия имеет статус религии. Парнасцы считали, что искусство - цель, а не средство.

Творческая деятельность

Деятельность парнасцев стала бурно развиваться во Франции в 1860-е годы. Она протекала как в области теоретического обоснования их взглядов на искусство, так и в области поэтического творчества. Главные художественные события парнасцев начались с работ Катулла Мендеса и Л. де Рикарда (начало 1860-х годов). На их творческих вечерах ведущими фигурами были Леконт де Лиль и Готье. В этих собраниях участие принимали Теодор де Бенвиль, Сюлли-Прюдом, Франсуаза Коппе, Леон Дьеркс, Жан Лахор.

К началу 70-х гг. XIX в. теории парнасцев проникли в Англию. Большую роль в этом сыграла книга де Бенвиля (1823-1891) "Маленький трактат французской поэзии". Этот французский автор переписывался с английскими парнасцами Остином Добсоном, Свинбурном, Эдмундом Госсом и Эндрю Лэнгом. Они приняли французскую эстетику парнасцев и в частности стали сторонниками художественного освоения старинных французских жанров баллады, рондо, вилланеля. Но одна из главных идей эстетики французских парнасцев - искусство ради искусства - у английских парнасцев не стала значимой, не привилась на английской почве.

Прерафаэлитизм. Современность несовершенно, жизнь далеко от идеала, золотой век рыцарства в прошлом

Что такое прерафаэлитизм

Прерафаэлиты - предшественники символистов, нередко отождествляемые с ними. На выставке "Символизм в Европе" (1975-1976) за дату возникновения символизма принят 1848 год - год основания Братства прерафаэлитов в Англии. Однако символизм и прерафаэлитизм - два близких, родственных друг другу, но разных художественных направления.

Главные участники Братства прерафаэлитов - Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Миллес, Данте Габриэль Россетти, а также Уильям Майкл Россетти (брат Данте Габриэля Россетти), Джеймс Коллинсон, Фредерик Джордж Стивене и скульптор Томас Вулнер - всего семь человек. Они все были молодыми людьми, самому старшему из них, Ханту, исполнился всего двадцать один год. Во главе братства стояли художники, студенты Королевской Академии - Джон Эверетт Миллес, Уильям Холман Хант и Данте Габриэль Россетти. Впоследствии у братства появилось много последователей и тех, на кого их идеи оказали сильное влияние.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >