Методологические подходы к исследованию систем управления

По своему содержанию методологии могут быть различными (агностицизма, дуализма, материализма, позитивизма, теологизма, экзистенциализма). Использование любой методологии определяет применение того или иного подхода к исследованию, обусловливающего установление определенного вида зависимостей связей и отношений в изучаемом объекте. Исходя из этого, среди всех возможных подходов к исследованию объектов можно выделить: механистический, метафизический, биологический, диалектический.

Основные положения диалектического подхода

При выборе методологического подхода к исследованию оказывает самое существенное влияние на процесс его проведения и результативность, так как он во многом определяет направленность всех исследовательских работ.

Большей частью изучаемые объекты являются динамичными, внутренне взаимосвязанными и взаимодействующими с внешней средой, поэтому одним из наиболее приемлемых подходов к их исследованию следует признать диалектический. Данный подход происходит из сущности диалектики, которая представляет собой учение о всеобщих связях явлений и наиболее общих закономерностях развития бытия и мышления. Базовым законом данного учения является закон единства и борьбы противоположностей, а основополагающим принципом — принцип всеобщих связей явлений. Это значит, что для изучения какого-либо предмета необходимо рассмотреть все его стороны и связи. При этом развитие как общий процесс проходит периодически повторяющиеся ступени, но каждый раз на более высоком уровне, и все это осуществляется по спирали. Такое спиралеобразное движение обеспечивает постоянное накопление знаний и достижение с течением времени новых уровней развития.

В ходе познания следует руководствоваться такими законами диалектики, помимо закона единства и борьбы противоположностей, как переход количества в качество, отрицание отрицания, реализуя при исследовании принципы восхождения от абстрактного к конкретному, единства анализа и синтеза, логического и исторического, выявления в объекте разнокачественных связей и их взаимодействия.

Рассматриваемый подход предопределяет необходимость использования соответствующих принципов: непрерывного движения и развития всех явлений; научности, требующей использования всего нового и прогрессивного и обеспечивающей предвидение явлений, возможность использования результатов исследований; взаимодействия, предполагающего использование разнообразных связей, многовариантности и целостности отображения и исследования явлений; объективности и достоверности; противоречивости; преемственности; относительности.

Диалектический подход к исследованию, в связи с его положениями о постоянстве происходящих изменений и необходимости замены всего устаревающего новым, является наиболее прогрессивным для использования в подавляющей части всех проводимых исследований. По существу, выбор и использование принципов и методов диалектического подхода к исследованию в сочетании их с методологическим инструментарием других подходов является в современный период его практической формулой. Данный подход во многом определил развитие целого спектра других подходов, среди которых наиболее значимым является процессный.

Процессный подход

Процессный подход (процесс — последовательная смена состояний в развитии чего-либо; развитие какого-либо явления) известен применительно к управлению в целом и рассматривает управленческую деятельность как непрерывное выполнение комплекса определенных взаимосвязанных между собой видов деятельности и общих функций управления (прогнозирование и планирование, организация и т.д.). Выполнение каждой работы и общих функций управления здесь также рассматриваются в виде процесса, т.е. как совокупность взаимосвязанных непрерывно выполняемых действий, преобразующих некоторые входы ресурсов, информации и т.п. в соответствующие выходы, результаты (рис. 142).

Основные составляющие процесса исследования

Рис. 142. Основные составляющие процесса исследования

Часто выход одного процесса является входом для другого. Весь же процесс управления определяется суммой всех связанно выполняемых функций. Таким образом, в рамках этого подхода изучение СУ следует рассматривать как выполнение исследовательских работ и общих управленческих функций по их реализации (исследовательского управленческого цикла) в виде процесса — непрерывной серии взаимосвязанных действий, т.е. как работу по достижению целей исследования. Ориентация на совокупность непрерывно осуществляемых действий по всем исследовательским работам с их идентификацией и взаимосвязанным общим управленческим функциям (прогнозированию, планированию, организации работ, координации, выполнению работ, регулированию, активизации и стимулированию, учету, контролю и анализу), преобразующих входы в выходы, и представляет собой процессный подход к исследованию СУ.

Технологически процессный подход к исследованию можно осуществлять последовательно, параллельно и последовательно-параллельно. Каждый из этих видов процессного подхода имеет право на использование, но наиболее жизнеспособным является последовательно-параллельных подход.

Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности взаимосвязанного проведения исследовательских работ, обеспечивающего на основе согласования и взаимодействия отдельных работ по исследованию следующее:

  • - получение синергетического исследовательского результата;
  • - более полное выполнение требований к проведению исследований;
  • - постоянное улучшение процессов, основанных на объективном результатах исследования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >