Политическое сознание

Изучив материал данной главы, бакалавр должен:

знать

  • • сущность, содержание, значение и смысл концепта "политическое сознание";
  • • возможности и пределы влияния феномена политического сознания на политические процессы;
  • • ключевые проблемы формирования современного политического сознания;

уметь

  • • применять полученные знания в профессиональной деятельности;
  • • творчески работать с источниками и литературой по проблемам политического сознания, ориентироваться в широком спектре его типов и разновидностей;
  • • углублять и систематизировать свои знания по проблеме политического сознания;

владеть

  • • теоретическими основами формирования современного политического сознания;
  • • методологией исследования противоречий политического сознания и его развития;
  • • пониманием глубинных процессов, происходящих в сфере современного политического сознания.

Политическое сознание: понятие, сущность, содержание

Политическое сознание – феномен социальной действительности, относящийся к двум относительно автономным и вместе с тем взаимосвязанным сферам – политической и духовной. Выступая частью политической жизни общества, оно одновременно является формой такой сложной реальности, как общественное сознание – важнейшего элемента духовной жизни людей.

Политическое сознание – целостное, структурно сложное духовное образование, включающее чувства, образы, настроения, убеждения, мнения, идеи, теории, отражающие те или иные стороны политической жизни и являющиеся результатом активной мыслительно-творческой деятельности людей. Политическое сознание – феномен, социально обусловленный как по механизму своего зарождения и реализации, так и по характеру своего существования и исторической миссии.

В структуре политического сознания выделяют различные уровни – обыденное и теоретическое сознание, идеология и политическая психология, а также элементы – чувства, представления, образы, оценки, мнения, убеждения, идеи, теории, взгляды и т.д.

Политическое сознание как отражение и вместе с тем активно-творческая, проективная способность обладает потенциалом, во-первых, адекватно оценивать политическое бытие, обнаруживать в нем скрытый от повседневного взгляда смысл и осуществлять прогноз, во-вторых, через практическую деятельность влиять и преобразовывать его. Политическое сознание есть результат совместного осмысления социально-политической действительности практически взаимодействующими между собой людьми. В этом состоит его социальная природа и основная особенность.

Политическое сознание обладает относительной самостоятельностью по отношению к политическому бытию. На теоретическом уровне оно не просто отражает последнее, а раскрывает его суть, внутреннюю логику. Политическое сознание способно как опережать развитие политической жизни, осуществлять довольно точные прогнозы, так и отставать от него, оказываясь не готовым к происходящим изменениям.

Опираясь в своем развитии на достижения человеческой мысли и духа, политическое сознание обеспечивает преемственность в развитии политического наследия поколений. Следовательно, политическое сознание имеет собственную логику развития, свои законы и принципы, что хорошо видно на примере эволюции всех его элементов.

Политическое сознание надличностно, но не внеличностно. Это означает, что оно невозможно вне индивидуального сознания. Носителями его являются индивиды, обладающие собственным сознанием, а также социальные группы и общество в целом. Развитие политического сознания происходит в процессе постоянного приобщения к нему вновь и вновь появляющихся на свет индивидов. Все содержание и элементы политического сознания созданы и выкристаллизованы именно людьми, а не какой-либо внечеловеческой силой. Авторская индивидуальность идеи или образа может быть усвоена обществом, и тогда они осваиваются индивидом в надличностной форме, но само их содержание остается человеческим, а происхождение – конкретно-индивидуальным.

Вместе с тем политическое сознание есть не количественная сумма индивидуальных сознаний, а их качественно новое состояние – внутри себя и по-особому структурированная идеально-объективная реальность, с требованиями которой индивид вынужден считаться так же, как он считается с природными и социальными явлениями. Своими объемом, возможностями, преобразовательной силой массовое политическое сознание, несомненно, превосходит субъективное конечное и ограниченное отдельным человеком индивидуальное политическое сознание. Власть массового политического сознания над индивидуальным выражается в безусловном восприятии индивидом исторически сложившихся форм духовно-практического (политического) освоения действительности, тех способов и средств, с помощью которых осуществляется производство духовно-практической (политической) жизни общества, того смыслового содержания, которое накоплено человечеством веками и вне которого невозможно становление индивидуальности.

Обыденное политическое сознание – низший сто уровень, характеризующийся жизненно-практическим, несистематизированным и вместе с тем целостным миропониманием. Обыденное политическое сознание стихийно и близко к непосредственной действительности жизни, которая в нем отражена достаточно полно, с конкретными деталями и смысловыми нюансами. Поэтому обыденное политическое сознание – тот источник, из которого черпает свое содержание и вдохновение политика, и вместе с тем первичная форма понимания обществом политического мира.

Обыденное политическое сознание носит исторический характер. Так, обыденное политическое сознание Античности или Средневековья было далеко от научных представлений, современное же его содержание уже не является наивно-мифологическим отражением мира, напротив, оно насыщено научными знаниями, хотя и преобразует их в некую целостность с помощью средств, не сводимых к научным. Вместе с тем и в современном обыденном политическом сознании немало мифов, утопий, иллюзий, предрассудков, которые, возможно, помогают жить их носителям, но в то же время имеют мало общего с окружающей политической реальностью.

Теоретическое политическое сознание – высший уровень политического сознания, характеризующийся осмыслением социально-политической жизни в ее целостности, закономерностях и существенных связях. Теоретическое политическое сознание выступает как система логически связанных положений по поводу политической жизни. Носителями его являются не все люди, а ученые, исследователи, способные научно судить об исследуемых явлениях и объектах в рамках своих областей, за пределами которых они размышляют на уровне обыденного сознания – "здравого смысла", а то и просто на уровне мифов и предрассудков.

Политическая психология и идеология являются уровнями и вместе с тем структурными элементами политического сознания, в которых выражается не только глубина понимания социально-политической действительности, но и отношение к ней со стороны различных социально-политических групп и общностей. Это отношение проявляется прежде всего в их потребностях, мотивах и побуждениях к освоению и преобразованию социально-политической действительности.

Политическая психология представляет собой совокупность присущих людям и социальным группам и общностям чувств, настроений, нравов, традиций, стремлений, целей, идеалов, а также потребностей, интересов, убеждений, верований, социально-политических установок. Она выступает как определенный настрой чувств и умов, в котором сочетаются понимание происходящих в политике процессов и духовно-эмоциональное отношение к ним. Политическая психология может проявляться как психический склад социальных и этнических общностей, т.е. как классовая, корпоративная или национальная психология, во многом обусловливающая их деятельность и поведение.

Основными функциями политической психологии являются ценностно-ориентирующая и мотивационпо-побудительная. Отсюда следует, что социальные и политические институты, и прежде всего государство, призваны учитывать особенности политической психологии различных групп и слоев населения, если они хотят добиться успеха в реализации своих замыслов.

Политическая идеология представляет собой теоретическое выражение объективных потребностей и интересов различных социально-политических групп и общностей, их отношение к социально-политической действительности, а также систему взглядов и установок, отражающих социально-политическую природу общества, его строй и социальную структуру.

Поскольку различные идеологии отражают интересы различных социальных групп и общностей, которые могут не просто не совпадать, но быть противоположными, это означает, что говорить об их теоретичности в научном смысле слова можно лишь условно. Каждая идеология акцентирует внимание на том аспекте социально-политической реальности (рыночные механизмы, государственное регулирование, социальная поддержка, свободы и права личности и т.д.), которая в максимальной степени отвечает интересам общности, от имени которой она (идеология) выступает. Степень теоретичности идеологии соответствует тому, насколько, во-первых, выражаемые ею интересы конкретной группы совпадают с объективным ходом развития общества, его основными тенденциями и интересами, во-вторых, насколько она способна учесть интересы других групп и тенденции иных сегментов социально-политической реальности. Следовательно, далеко не все идеологии научны. Некоторые из них рисуют ложную картину происходящих в обществе процессов, тем самым мистифицируя действительность и способствуя появлению социально-политических мифов, затемняя сознание масс и замедляя развитие общества.

Поэтому идеология может быть научной и ненаучной, прогрессивной и реакционной, радикальной и консервативной.

Если политическая психология формируется стихийно, то идеология создается ее авторами сознательно. В роли идеологов выступают мыслители, теоретики, политики. Благодаря различным системам и механизмам – образования, воспитания, социализации, СМИ – идеология целенаправленно внедряется в сознание больших масс людей. На этом пути вполне возможно манипулирование как общественным сознанием в целом, так и политическим в частности.

Сила влияния той или иной идеологии определяется степенью ее научности и соответствия реальности, глубиной проработки ее основных теоретических положений, влиянием в обществе тех сил, которые в ней заинтересованы, способами ее воздействия на людей. Учитывая особенности психологии социальных групп, идеология в лице ее носителей способна оказать влияние на смену всей системы социально-психологических установок и умонастроений составляющих их (т.е. группы) людей и придать их действиям определенную целенаправленность.

Политическое сознание – один из способов самосознания общества и духовно-практического освоения окружающего мира. Его можно также определить как социально необходимый способ построения объективных мыслительных форм, вырабатываемых в ходе многообразной деятельности людей по преобразованию и изменению мира. Оно исторично по своему содержанию, как историчны порождающие его общественные связи и отношения.

Политическое сознание есть совокупность чувств, устойчивых настроений, традиций, идей, теоретических систем, отражающих коренные интересы социальных общностей, их отношение друг к другу по поводу политического устройства общества, государства, власти, политических институтов и процессов. Предметное содержание политического сознания реализуется в разветвленной системе категорий, таких как: политические "убеждения", "ориентации", "установки", "культура", "общественное мнение" и т.п. В концептуальном плане политическое сознание может быть рассмотрено, во-первых, как способность людей соотносить себя в мыслях и чувствах с миром политических отношений; во-вторых, как процесс реализации этой способности; в-третьих, как естественный продукт (результат) этого процесса.

Как один из элементов политической системы, ее субъективная основа политическое сознание оказывает на общество активное влияние, ускоряя или замедляя сто развитие, стабилизируя или дестабилизируя его. Эта роль особенно велика в кризисных и транзиторных ситуациях, когда общество стоит перед выбором ценностных и политикостратегических альтернатив. Существует прямая корреляция между массовым распространением определенного типа политического сознания и утверждением в обществе соответствующего ему типа личности, поведения, морали, политических норм и ценностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >