Преступления, нарушающие условия защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства. Бандитизм: понятие, состав и виды

Преступления, нарушающие условия защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, рассмотрим на примере бандитизма.

Бандитизм - это предусмотренное ст. 209 УК умышленное общественно опасное активное поведение, выразившееся в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) либо участие в ней или совершаемых ею нападениях, посягающее на общественную безопасность и ставящее под угрозу жизнь, здоровье неопределенного круга людей, работу предприятий, учреждений, отношения собственности и т.д.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве системы безопасности граждан и организаций, в создании угрозы свободе, здоровью, жизни людей.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России бандитизм занимает стабильно мизерную часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 209 УК в 1997-2001 гг. составляла ежегодно 0,03%; в 2002 г. - 0,05%; в 2003-2005 гг. - 0,04% ежегодно; в 2006-2008 гг. - 0,03% ежегодно; в 2009 г. - 0,02%; в 2010-2011 гг. - 0,03% ежегодно.

Статья 209 УК состоит из трех частей, отражающих соответственно два основных альтернативных (см. ч. 1 и 2) и квалифицированный (см. ч. 3) составы преступления. Все они выражают деяния, относящиеся к категории преступлений особой тяжести.

Основной объект преступного посягательства - общественная безопасность. Факультативные объекты - жизнь, здоровье неопределенного круга лиц, работа предприятий, учреждений, отношения собственности.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия, заключающегося в создании устойчивой вооруженной группы (банды) или руководстве такой группой (см. ч. 1,3) либо участии в вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях (см. ч. 2, 3). В последнем случае лицо, не являющееся участником банды, осознает то, что способствует совершению преступления бандой.

Признаками банды являются:

  • - наличие двух или более лиц;
  • - соорганизованность и устойчивость;
  • - вооруженность;
  • - цель - совершение нападения на граждан или организации.

Устойчивая группа (банда) считается вооруженной и в том случае, если оружие имеется хотя бы у одного ее участника, а другие об этом осведомлены и допускают, что оно может быть применено. Оружие должно быть пригодным к использованию. Неисправное оружие, его имитация, макет не образуют данного признака банды.

По законодательной конструкции составы преступления можно считать формальными. Преступление окончено (составами) в момент совершения общественно опасного деяния. Однако при более глубоком анализе ст. 209 УК составы преступления, описанного в ч. 1 и частично в ч. 2 и 3, можно отнести к числу усеченных. В данном случае преступление окончено (составами) в момент создания условий, свидетельствующих о готовности к реализации преступных намерений, в том числе вступления лица в банду, т.е. принятия на себя соответствующих обязательств (в момент приготовления к нападению на граждан или организации).

Если лицо, создавшее банду, участвует в совершаемых бандой нападениях, то содеянное им следует квалифицировать по ч. 1 ст. 209 УК. Дополнительной квалификации его преступного поведения по ч. 2 ст. 209 УК не требуется. Создание банды и руководство ею, а также участие в ней и совершаемых ею нападениях не требует дополнительной квалификации и по ст. 210 УК.

Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста. В ч. 3 указан специальный субъект - лицо, использующее свое служебное положение.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Обязательной для квалификации деяния как преступления является цель его совершения - нападение на граждан или организации.

Квалифицирующий признак закреплен в ч. 3 ст. 209 УК: использование лицом своего служебного положения, т.е. предоставленных по службе полномочий, профессионального статуса (например, предоставление удостоверения, пропуска, форменной одежды, устранение иным образом препятствий для совершения преступления).

Таблица 15

Сходства и различия между бандитизмом, разбоем и террористическим актом

Бандитизм (ст. 209 УК)

Разбой (ст. 162 УК)

Террористический акт (ст. 205 УК)

Основной объект преступного посягательства

Общественная безопасность

Чужая собственность

Общественная безопасность

Нападение как признак преступного деяния

Вооруженная группа создается для совершения нападения

Нападение осуществляется в целях хищения чужого имущества

Совершение взрыва, поджога, иных действий могут быть сопряжены с нападением

Проявление насилия

Необязательно, но возможно в конечной стадии преступления

Нападение должно быть сопряжено с насилием (угрозой его применения), которое необходимо в начальной стадии преступления

Возможно

Наличие оружия

Обязательно, хотя бы у одного участника банды

Возможно, а также могут быть применены предметы, используемые в качестве оружия (ч. 2)

Возможно в дополнение к взрывчатым веществам, взрывным устройствам и т.д. или помимо них

Соорганизованность

Банда - сплоченная, устойчивая, вооруженная группа

Лица, действующие в группе по предварительному сговору или в организованной группе, могут договориться о совершении одного нападения на гражданина (учреждение)

Лица, действующие в группе по предварительному сговору или в организованной группе, могут договориться о совместном совершении взрыва, поджога, иных действий, в том числе нападения

Момент окончания преступления своим составом

Осуществление действий по созданию банды

Нападение

Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и т.д., или угрозы совершения указанных действий

Умысел лица, совершающего преступное деяние

Заранее обдуманный

Заранее обдуманный или внезапно возникший

Заранее обдуманный

Цель лица, совершающего преступное деяние

Нападение на граждан или организации

Хищение чужого имущества

Оказание воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями

Субъект преступного посягательства

Лицо, достигшее 16-летнего возраста

Лицо, достигшее 14-летнего возраста

Лицо, достигшее 14-летнего возраста

Дополнительный признак субъекта преступного посягательства

Всегда группа, причем устойчивая

Может быть совершено группой лиц (ч. 2, п. "а" ч. 4)

Может быть совершено группой лиц (п. "а" ч. 2)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >