ЭКОНОМИКА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Государственное, административное и местное устройство

Государственное устройство

Соединенные Штаты Америки - республика с федеративным устройством, состоящая из 50 штатов и одного федерального (столичного) округа Колумбия. Система государственного управления, предусмотренная Конституцией страны, фактически основана на соперничестве политических партий (заметим, что о партиях ничего в Конституции не говорится и теоретически можно допустить, что любой гражданин может обратиться в Верховный Суд Америки и потребовать отмены деятельности политических партий в той части, в которой они формируют органы власти и управления). Республиканская и Демократическая партии еще с XIX в. периодически сменяют друг друга у власти в Белом доме (резиденции президентов) и парламенте (Сенате и Конгрессе - палате представителей), а также в штатах (губернаторов) и парламентах этих штатов (законодательных собраниях). Президент (глава государства и правительства) избирается на всеобщих выборах сроком на четыре года; сенаторы - на шесть лет, конгрессмены - на четыре года. Штаты имеют свои конституции, свое законодательство, свои бюджеты и налоговые системы, системы местного самоуправления (графства, тауншипы, муниципалитеты, советы). В них обе ветви власти - и представительные (легислатуры), и исполнительные (губернаторы, мэры) обладают большими полномочиями и реальными финансовыми ресурсами для выполнения своих функций и задач развития городов и сельских территорий. Налоговые системы также разделены на всех трех уровнях власти. Президентом страны с 2009 г. является Барак Обама, представитель Демократической партии.

Политические и экономические факторы, оказавшие существенное влияние на развитие США

В сравнении с любой европейской страной США, как нация и государство, имеют сравнительно недолгую историю. Как и соседняя Канада (а также Австралия и Новая Зеландия), США - продукт эволюции переселенческой колонии начиная с эпохи завоевания обеих Америк, ее заселения белыми колонистами преимущественно из Великобритании, частично - Франции и других стран. Иммигранты из Европы волнами прибывали в Америку и создали условия, в которых, как в гигантском плавильном котле, в конечном счете сформировался американский народ. Борьба колонистов с Великобританией за самостоятельность колоний привела к освободительной войне, в ходе которой наметился Союз колоний (т.е. создание нового государства). Этот процесс необычайно ускорился в Гражданской войне между Севером и Югом, завершение которой и ознаменовало процесс создания североамериканского государства - США. Отметим и то обстоятельство, что эти войны были первыми и последними, которые велись на территории самих США. На формирование политической системы государства, в частности, на ее "отцов-основателей" огромное воздействие оказали Французская революция, в ходе которой была свергнута монархия, бессмертные идеи Вольтера, Руссо, Монтескье, а также британских философов Гоббса и Локка, других просветителей той эпохи. Идейные руководители американской независимости были людьми исключительно образованными, и поэтому они смогли дать стране такую Конституцию, которая, с рядом существенных поправок, блистательно обеспечивает функционирование гигантского механизма власти и управления этой крупнейшей державой в условиях XXI в.

Американский капитализм - это продукт не только и не столько естественного развития местных сообществ, сколько результат перенесенных из Западной Европы общественно-экономических отношений на территориях, где эти отношения (в частности, экономические) были на зачаточном уровне традиционного общества. Первичные капиталистические отношения "пересекли" Атлантический океан вместе с сотнями тысяч европейских поселенцев, которые переносили в Америку не только свои беды, такие как гибель тысяч гугенотов от "ночей длинных ножей" во Франции, притеснения католиков от протестантов в Англии и Голландии. Иммигранты, оставляя распри в Старом свете, переносили в Америку знания, опыт, технологии; они строили школы, университеты, больницы, дороги, связывая с Новым светом свои новые надежды. Они создавали судебные институты и полицейские системы, они полагались только на себя и свои силы (государства не было, они его создали сами, "снизу - вверх"). Первоначально шел процесс простого перенесения отношений раннего капитализма на американскую почву. Со временем, особенно с периода борьбы колоний за независимость от британской короны, по мере включения в производительный процесс новых факторов (в том числе связанных с почти полным "отсутствием присутствия" государства, а также войной на истребление коренного индейского населения), формировались специфические особенности американского капитализма с его стержневой базой - опорой на индивидуальность, инициативность, отсутствие каких-либо связей между личным успехом и государством, повышенным значением судебной власти как единственного арбитра между гражданином и государством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >