Организация оборонного заказа, правовые основы управления и регулирования в этой области

Основы организации и правового положения, сфера деятельности и компетенция Федеральной службы по оборонному заказу.

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по оборонному заказу, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 604 [356]. Руководство деятельностью Службы возложено на Правительство РФ.

Сфера деятельности Рособоронзаказа включает: 1) государственный оборонный заказ; 2) размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну.

В установленной сфере деятельности Рособоронзаказ осуществляет функции: а) контроля (надзора); б) нормативно-правового регулирования.

Рособоронзаказ осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. Территориальные органы Службы созданы но федеральным округам и носят наименование межрегиональных управлений.

Особенности взаимодействия Рособоронзаказа с федеральными органами исполнительной власти, выполняющими специальные функции, при необходимости определяются на основе двусторонних соглашений и совместных нормативных правовых актов.

Общие правовые и экономические принципы, порядок формирования, размещения, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа устанавливает и регулирует Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" [87].

Федеральная служба по оборонному заказу наделена полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [356. П. 7|. По вопросам сферы своей деятельности она вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ.

Служба принимает следующие нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности: 1) порядок проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения требований, установленных федеральным законодательством; 2) порядок осуществления анализа рекламационных актов и претензий к качеству товаров, выполнения работ, оказания услуг, поставляемых по государственному оборонному заказу.

Рособоронзаказ осуществляет контроль (надзор) за: 1) соблюдением государственными заказчиками, уполномоченными органами, специализированными организациями, операторами электронных площадок, конкурсными, аукционными или котировочными комиссиями требований, установленных федеральным законодательством в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу, а также заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну; 2) соблюдением государственными заказчиками требований, установленных федеральным законодательством в сфере государственного оборонного заказа, в том числе за использованием бюджетных ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на выполнение государственного оборонного заказа, и за выполнением финансовых обязательств по заключенным государственным контрактам (договорам); 3) соблюдением головными исполнителями оборонного заказа требований, установленных федеральным законодательством в сфере государственного оборонного заказа; 4) соблюдением требований технических регламентов и иных обязательных требований, установленных федеральным законодательством о техническом регулировании, к продукции (работам, услугам), поставляемой по государственному оборонному заказу, и к процессам ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения; 5) обоснованностью заключения государственных контрактов (договоров) по государственному оборонному заказу и соблюдением условий их выполнения, в том числе в части приемки и оплаты товаров, выполнения работ, оказания услуг; 6) соблюдением порядка ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, формированием и применением государственных регулируемых цеп па такую продукцию при размещении и выполнении государственного оборонного заказа; 7) реализацией государственных программ вооружения и иных государственных (федеральных целевых) программ, предусматривающих осуществление мероприятий в рамках государственного оборонного заказа; 8) реализацией предусмотренных государственным оборонным заказом мер по развитию стратегических организаций оборонно-промышленного комплекса.

Рособоронзаказ имеет право выдавать (направлять) всем участникам системы оборонного заказа обязательные для исполнения предписания об устранении нарушения требований, установленных федеральным законодательством в сфере государственного оборонного заказа. Он осуществляет в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с федеральным законодательством. Служба наделена правом лицензирования отдельных видов деятельности в сфере государственного оборонного заказа в соответствии с федеральным законодательством.

Рособоронзаказ ведет в установленном порядке: 1) реестр недобросовестных поставщиков в соответствии с полномочиями в установленной сфере деятельности; 2) реестр единственных поставщиков российских вооружения и военной техники; 3) номенклатурный перечень продукции, закупаемой по государственному оборонному заказу. Служба представляет в Правительство РФ и в правоохранительные органы материалы о выявленных в ходе контрольно-надзорной деятельности недостатках и нарушениях в сфере государственного оборонного заказа, а также вносит предложения о мерах по предотвращению и возмещению причиненного государству ущерба.

Рособоронзаказ имеет право принимать предусмотренные федеральным законодательством меры предупредительного, ограничительного и профилактического характера, направленные на недопущение и пресечение нарушений в установленной сфере деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >