Новые религии в современном обществе

На фоне ослабления влияния на людей и общество традиционных религий, многие социологи отмечают, начиная с 1960-х гг., рост новых религиозных движений и сект. И хотя уровень религиозности в западных обществах остается очень низким, новые формы религии становятся важной составляющей жизни многих людей.

К тому же, несмотря на достаточно высокой уровень секуляризации, в современном обществе существует определенное меньшинство, для которого религия по-прежнему очень значима. Причем эти люди могут быть активными приверженцами как традиционных, так и новых религий.

Новые религии часто обозначают понятием «культ», хотя это и не очень корректно.

Можно выделить следующие формы новых религий, переживающих в настоящее время рост числа последователей:

  • • мироотвергающие;
  • • мироутверждающие;
  • • религии этнического протеста.

Мироотвергающие религии представлены большим количеством сект и культов, объединяемых общей идеей отвержения существующей религии и многих аспектов современного общества. Примерами могут служить Церковь Объединения Муна и Международное общество сознания Кришны.

Мироутверждающие религии также включают в себя множество сект и культов, которые принимают ценности и цели современного общества. Их цель — обеспечить своих членов наилучшими средствами достижения этих целей. Сюда можно отнести, например, сайентологов и движение «Новый век».

Религии этнического протеста — это религии мигрантов и этнических меньшинств, оказавшихся на обочине современного общества. Эти религии становятся средством протеста и оппозиции существующему порядку. Примерами являются растафарианизм и некоторые современные формы ислама.

Рост новых религиозных движений в какой-то мере противоречит тезису о секуляризации современного общества. Многообразие и динамизм этих движений свидетельствуют о том, что религия и духовность по-прежнему актуальны в обществе. Отсюда можно сделать вывод, что, по мере того как традиционные религии утрачивают свою власть, религия как таковая не исчезает из сознания и жизни определенной части членов современного общества, она просто принимает новые формы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >